Как делают шарлотку в разных странах?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
ДесертыАмериканская кухня
Если верить легенде, французские повара впервые приготовили шарлотку из старинного британского хлебного пудинга. Уже собственное блюдо они дополнили и назвали в честь жены Георга III королевы Шарлотты — покровительницы производителей яблок. Предлагаем познакомиться с традициями приготовления шарлотки в разных странах.
Сохранить в кулинарную книгу

Самый первый рецепт шарлотки

В старинном рецепте шарлотки за основу брали пшеничную булку. С хлеба снимали корку, резали на тонкие ломтики и обмакивали их в растопленное сливочное масло.

Небольшую кастрюлю обильно смазывали изнутри сливочным маслом и выкладывали ее дно и бока ломтиками хлеба. Почищенные и порезанные яблоки выкладывали в другую кастрюлю, посыпали сахаром и корицей, добавляли немного масла и тушили на сильно огне, часто помешивая. Уже мягкие яблоки перекладывали в кастрюлю к хлебу, сверху выкладывали езе хлеб в масле и посыпали сухарями.

Шарлотку выпекали в печи, но если вы хотите приготовить её на современный манер, выпекайте пирог в нагретой духовке 20—25 минут.

Заварной крем добавили в шарлотку уже французы. Они же готовят шарлотку слоями, чередуя хлеб и яблоки.

Американцы же готовят шарлотку с ромом, кислыми яблоками и подают с мороженным.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как сделать шарлотку с яблоками?

Шарлотка по-американски

Ингредиенты:

  • 250 г. пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 130 г. сливочного масла,
  • соль,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • 800 г. кислых яблок,
  • сок из 1/2 лимона,
  • 2 ст.л. рома,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • цедра, снятая с 1 лимона,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • взбитые сливки,
  • 6 шариков ванильного мороженого

 

Муку просеиваем, насыпаем на стол горкой и делаем углубление. Выливаем внутрь яичный желток, добавляем размягченное масло, соль на кончике чайной ложки, 1 ст.л. сахара. Вымешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и убираем в холод на 30 минут.

Яблоки чистим, нарезаем крупными ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком и ромом. Добавляем корицу, лимонную цедру, 3 ст.л. сахара, крахмал и перемешиваем.

От теста отделяем 2/3 части и раскатываем в круг. Выкладываем тесто в форму для выпечки, лепим бортики. Оставшееся тесто тоже раскатываем в круги меньшего диаметра.

На первый пласт теста выкладываем яблочную начинку, ровняем. Смазываем края нижнего пласта слегка взбитым яичным белком, накрываем верхним пластом и склеиваем их края. Выпекаем американскую шарлотку при температуре 170°С около 50 минут и подаём теплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.

Шарлотка по-шведски

Ингредиенты

Для теста:

  • 125 г сливочного масла,
  • 120 г муки,
  • 3 ст. ложки сахара.

Для начинки:

  • 3 ст. ложки сахара,
  • 750 г яблок,
  • 60 г изюма,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • 0,4 л жирных сливок.

 

Муку, масло и сахар тщательно перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем нарезанные яблоки, изюм, засыпаем их сахаром и корицей. Сверху кусочками выкладываем тесто.

Выпекаем шведскую шарлотку 30 минут при температуре 200 градусов и подаём со взбитыми сливками или десертным кремом.

Еврейская шарлотка

Ингредиенты: 

  • масло сливочное — 150 г.,
  • сметана — 150 г.,
  • сахар — 3/4 стакана,
  • яйца — 4 шт.,
  • сода, погашенная уксусом — 1 ч. ложка с верхом,
  • мука — 1,5 стакана,
  • картофельный крахмал — 0,5 стакана,
  • яблоки — 2 шт.,
  • изюм — 100 г,
  • сахарная пудра

 

Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал, всё перемешиваем.

Круглую форму обильно смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями или мукой. Выливаем треть теста, поверх него выкладываем яблоки кубиками и изюм, заливаем тестом.

Выпекаем еврейскую шарлотку в духовке при температуре 160-180 градусов и подаем, обильно посыпав сахарной пудрой.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
МЕДОВЫЕ БЛИНЫ
Рагу с грибами
Еда в школу
Что приготовить ребенку в школу на обед
Перекусы в школу
Ланч-бокс: идеи
Что готовить на Ореховый Спас
Ореховый Спас — рецепты
Маковей рецепты — что приготовить
Коржи на маковея — лучшие рецепты
Что приготовить на Медовый Спас
7 вкусных идей для пикника с горчицей Торчин
Как приготовить мороженое дома
Питание в Петров пост 2019
Что можно и что нельзя есть в Петров пост


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке