Вишневый сад: готовим из вишни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Вторые блюда
Вот и поспели вишни — это значит, пришла пора готовить вишневые вкусности. Давайте ознакомимся с правилами обращения с вишней и интересными рецептами: от компотов и киселей до изысканных французских соусов
Сохранить в кулинарную книгу

ГОТОВИМ С НАМИ
Фруктовый салат с виноградом

Секреты мастерства: 10 правил обращения с вишней

  • Выбирайте темные вишни — в них больше мелатонина и антиоксидантных веществ.
  • Всегда нюхайте вишни перед покупкой, в их аромате не должен присутствовать винный запах.
  • При покупке лучше отдавать предпочтение плодам с зелеными черенками.
  • Свежая немытая вишня может храниться в холодильнике около недели!
  • Собирать вишню нужно обязательно с плодоножками — так она будет дольше храниться.
  • Плодоножки нужно удалять непосредственно перед приготовлением вишни.
  • Для сушки лучше брать ягоды темного цвета, с очень сочной мякотью.
  • Косточки из вишни легко удалить с помощью трубочки или шпильки.
  • Если вы хотите сохранить аромат и свежесть вишни, лучше замораживать ее в сахаре.
  • Свежие вишни можно сохранить вплоть до зимы. Для этого сложите их в хорошо вымытую и высушенную банку, стенки которой выложите вишневыми листьями. Вишни в банку закладывайте слоями, перекладывая каждый слой листьями.

Вишнево-сырный мусс

Ингредиенты

  • Кремовый сыр, размягченный — 450  г
  • Лимонное желе, пакетированное — 1  шт
  • Вишневое желе, пакетированное — 1  шт
  • Вода, кипяток — 2  стакан
  • Вода холодная — 1  стакан
  • Вишня без косточек — 2.50  стакан
  • Вишневый сок — 1  стакан

Способ приготовления

Взбиваем в блендере кремовый сыр. Порошок лимонного желе растворяем в 1 стакане кипящей воды. Добавляем холодную воду и вишни. Постепенно вводим кремовый сыр. Выкладываем смесь в разъемную форму для пудинга или в отдельные десертные формочки. Ставим в холодильник.

Растворяем вишневое желе в 1 стакане кипящей воды. Добавляем вишневый сок. Остужаем.

Достаем первую смесь из холодильника. Покрываем ее вишневым желе. Ставим в холодильник на 1 час, чтобы желе застыло.

Готовый мусс украшаем ягодами.


Голубично-вишневый соус

Ингредиенты

  • Вода — 160  мл
  • Сахар — 150  г
  • Голубика — 1  стакан
  • Вишня, без косточек — 1  стакан
  • Вишневый сок — 2  ст.л
  • Кукурузный крахмал — 2  ст.л

Способ приготовления

В кастрюле доводим до кипения воду и сахар. Добавляем вишню, голубику и вишневый сок. Варим 3 минуты.

Растворяем кукурузный крахмал в небольшом количестве воды. Выливаем в кастрюлю и готовим, помешивая, 1 минуту.

Чтобы консистенция соуса была более нежной, взбиваем его в блендере, а затем пропускаем через сито.

Подаем охлажденным.


Вишневый соус к телятине

Ингредиенты

  • Красное вино — 40  г
  • Вишня свежая, без косточек — 100  г
  • Кетчуп — 15  г
  • Сахар —  по вкусу
  • Крахмал — 2  г
  • Соль —  по вкусу

Способ приготовления

Наливаем в сотейник красное вино и выпариваем в два раза Кладем в вино вишню и доводим до кипения.

Перебиваем вишню блендером и дополнительно перетираем смесь через сито. Добавляем кетчуп, разведенный в небольшом количестве воды, крахмал и сахар.

Доводим соус до кипения и сразу снимаем с огня.


Штрудель с вишнями

Ингредиенты

  • Тесто слоеное (дрожжевое) — 100  г
  • Вишня свежая — 80  г
  • Сахар — 40  г
  • Сахарная пудра — 3  г
  • Мята — 3  г
  • Мороженое (пломбир) — 60  г
  • Корица (молотая) —  по вкусу

Способ приготовления

Смешиваем в кастрюле вишни, сахар, воду и варим 15 минут. Вишни откидываем, а сироп варим до загустения.

Раскатываем тесто в виде прямоугольника. Вкладываем посередине прямоугольника вишню, оставив небольшие свободные края со всех сторон. Посыпаем вишни сахарной пудрой и сворачиваем прямоугольник в виде рулета. Защипываем края и прокалываем тесто тонкой деревянной палочкой в нескольких местах. Выпекаем штрудель при температуре 185-200°С до готовности.

Посыпаем тарелку сахарной пудрой. Добавляем немного молотой корицы. Нарезаем готовый штрудель порционными кусочками. Выкладываем кусочки штруделя на тарелку. Кладем сверху шарики мороженого. Украшаем мороженое листиками мяты и посыпаем все сахарной пудрой. Добавляем вишневый сироп.

  • Поверхность слоеного теста при контакте с воздухом после некоторого времени может покрыться корочкой, поэтому его нужно накрывать полотенцем. Можно смазать поверхность теста и маслом, которое нужно растопить до густоты сметаны.
  • Края изделия из слоеного теста не стоит смазывать, так как во время выпечки они станут твердыми.

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты

  • Вишня — 1000  г
  • Сахар — 800  г
  • Вода — 400  мл

Способ приготовления

Ягоды вишни тщательно моем и для более быстрого приготовления каждую ягоду несколько раз прокалываем иголкой или другим острым предметом — так консервированные ягоды получатся естественной окраски, а чем меньше стадия тепловой обработки, тем больше витаминов сохранится.

Дальше наколотые ягоды бланшируем в течении двух минут при температуре 80-90°С. Затем заливаем уже подготовленным сиропом, выдерживаем 3-4 минуты и варим до готовности, добавив оставшийся песок.


Вареники с вишней

Ингредиенты

  • Мука — 600  г
  • Вода — 150  мл
  • Яйца — 3  шт
  • Соль —  по вкусу
  • Вишня — 1000  г
  • Сахар — 200  г

Способ приготовления

Промытую вишню без косточек засыпаем сахаром и даем отстояться 4 часа, после слить сок. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, кладем вишни, складываем треугольником и защипываем края (край делаем не слишком толстым).

Отвариваем вареники, опуская в большое количество подсоленной кипящей воды, вынимая шумовкой, когда вареники всплывут. Выкладываем вареники на блюдо, полив растопленным маслом.

Вишневые косточки провариваем в небольшом количестве воды, добавив отцеженный сок и сахар. Сироп подаем отдельно теплым или охлажденным.


ГОТОВИМ С НАМИ
Пошаговый рецепт пирога с абрикосами

Наливка «Пьяная вишня»

Ингредиенты (на 3-х литровый баллон)

  • Вишня (спелая) — 2200  г
  • Сахар — 800  г

Способ приготовления

Вишни перебираем, отбрасывая загнившие и заплесневевшие ягоды, удаляем плодоножки и моем. Потом даем стечь воде, укладываем в баллон, добавляем сахар, завязываем горлышко бутыля марлей и оставляем на 2-4 дня в теплом месте.

При первых признаках появления процесса брожения, снимаем марлю, устанавливаем бродильный шпунт и оставляем до тех пор, пока брожение полностью не прекратится.

После укладываем марлю и вату в воронку или дуршлаг, фильтруем наливку, разливаем ее в бутылки и закупориваем пробками.


Вишни маринованные

Ингредиенты

  • Вишня (на банку емкостью 1,0 л) — 700  г
  • Корица — 0.60  г
  • Гвоздика — 4  шт.
  • Перец душистый — 4  шт.

Способ приготовления

Вишни сортируем по размеру и цвету, удаляем поврежденные плоды и плодоножки, моем в холодной воде и даем ей стечь. На дно подготовленной банки емкостью 1,0 л укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. После чего насыпаем подготовленные вишни и заливаем горячей маринадной заливкой.

Наполненные и залитые горячим маринадом банки накрываем крышками, немедленно укладываем в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем при кипении воды.

Время стерилизации банок: емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 12 минут и емкостью 3,0 л — 20 минут.

После стерилизации банки немедленно укупориваем, проверяем качество укупорки и охлаждаем воздушным способом.

Приготовление заливки (на 5 л)
Смешиваем 1,5 л воды и 0,6 кг сахара. Доводим до кипения, добавляем 0,2 л столового 5-процентного уксуса и вновь доводим до кипения.


Салат из яблок с орехами и вишней

Ингредиенты

  • Яблоки кислые — 4  шт.
  • Ядра грецких орехов — 50  г
  • Вишни — 100  г
  • Сахарная пудра — 4  ст.л.
  • Ванилин — 0.50  ч.л

Способ приготовления

Яблоки тщательно моем, удаляем кожицу и семена, после чего нарезаем соломкой. Ядра грецких орехов слегка измельчаем. Вишни освобождаем от косточек или используем уже очищенные. Подготовленные яблоки перемешиваем с вишнями и орехами.

Раскладываем салат в порционную посуду и посыпаем пудрой с ванилином.


Вишнево-молочное желе

Ингредиенты

  • Вишни свежие — 200  г
  • Молоко — 400  мл
  • Сахар — 5  ст.л.
  • Желатин — 1  ст.л.

Способ приготовления

Вишни засыпаем сахаром (2,5 ложки) и ставим в холодильник на два часа. Образовавшийся сок сливаем в банку. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды на 20 минут. Затем в молоке растворяем оставшийся сахар и желатин.

В формочки выкладываем вишни, заливаем молочной смесью и ставим для застывания в холодильник.

Перед подачей на стол желе заливаем вишневым соком.


Салат из вишни с мороженым

Ингредиенты

  • Вишни — 200  г
  • Мороженое — 200  г
  • Ядра грецких орехов — 70  г
  • Сахарная пудра — 3  ст.л.
  • Сливки — 6  ст.л.
  • Йогурт — 4  ст.л.
  • Шоколад тертый — 2  ст.л.

Способ приготовления

Вишни моем и аккуратно удаляем косточки. Сливки, йогурт и сахарную пудру взбиваем миксером до получения однородной массы и смешиваем с мороженым. Вишни кладем в полученную смесь, также добавляем измельченные орехи, после чего салат перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа.

Готовый салат посыпает тертым шоколадом.


Бабка из вишен

Ингредиенты

  • Вишни — 250  г
  • Сметана — 65  г
  • Яйцо — 2.50  шт.
  • Сахар — 75  г
  • Мука — 60  г
  • Корица — 2.50  г
  • Бадьян — 2.50  г
  • Масло сливочное — 5  г
  • Сухари панировочные — 1  ст.л.

Способ приготовления

Вишни промываем, очищаем от косточек и засыпаем 25 г сахара. У яиц отделяем желтки от белков. Белки взбиваем. Оставшийся сахар растираем с яичными желтками и сметаной.

Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, вводим взбитые белки и вишни.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее получившуюся массу и выпекаем в нежаркой духовке (на небольшом огне) до готовности.


Телятина, запеченная с вишнями

Ингредиенты

  • Телятина (задняя часть) — 180  г
  • Вишни, без косточек — 4  шт.
  • Кардамон, зерна — 2  шт.
  • Корица —  по вкусу
  • Вино красное — 30  мл
  • Вишневый сироп — 1  ст.л.
  • Масло топленое —  по вкусу
  • Мука —  по вкусу
  • Соль —  по вкусу

Способ приготовления

Мясо моем, слегка подсаливаем и концом острого ножа прорезаем глубокие отверстия. В каждое вставляем вишню. Когда телятина будет полностью нашпигована вишнями, кладем ее в глубокую сковороду, поливаем маслом, посыпаем толченым кардамоном и корицей. Сковороду помещаем в разогретую духовку и держим там мясо, пока оно не подрумянится.

После вынимаем сковороду из духовки, сбрызгиваем мясо маслом, присыпаем мукой, накрываем сковороду крышкой и снова ставим в духовку. Когда телятина станет размягчаться, вливаем вино, вишневый сироп и стакан бульона. Накрываем сковороду крышкой и снова ставим мясо в духовку. Запекаем до готовности, время от времени поливая телятину соусом.

Готовое мясо нарезаем ломтиками и подаем вместе с соусом, в котором оно тушилось.


Сладкий суп из вишен

Ингредиенты

  • Вишни — 500  г
  • Крахмал картофельный — 40  г
  • Сахар — 200  г
  • Сливки — 80  г
  • Корица — 20  г

Способ приготовления

Вишни перебираем, очищаем от косточек, ошпариваем и протираем через сито. Мезгу заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем. В горячий вишневый отвар добавляем сахар, хорошо размешиваем и вводим крахмал, предварительно разведенный охлажденным отваром.

Добавляем тертую корицу и доводим до кипения, после чего смешиваем с вишневым пюре. Подаем суп охлажденным и со сливками.

ГОТОВИМ С НАМИ
Виноград в сырной «шубке»: рецепт приготовления

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Домашний хлеб: несколько проверенных рецептов
Крем для торта из сгущенки
Английский завтрак, который можно приготовить дома
Урожай грибов: как правильно готовить лесные дары
5 домашних рецептов самых популярных тортов
Что приготовить из брокколи: 5 оригинальных рецептов
Птичье молоко: разнообразие рецептов
3 рецепта идеальной Шубы
Самые необычные блюда из макарон
5 рецептов тортов без муки
Зразы: 5 рецептов на любой вкус
Пироги со шпинатом: 3 лучших рецепта
Печенье: 5 домашних рецептов
Нежные панкейки: рецепты на любой вкус
Субботние закуски: 5 простых рецептов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов