Как приготовить скумбрию с апельсиновым соусом: пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления блюда
1. Срезаем филе со скумбрии и удаляем пинцетом косточки
2. Разрезаем филе на две части
3. Натираем имбирь на мелкой терке
Совет от Евгения Клопотенко: чтобы волокна имбиря не забивали зубчики терки, удобнее натирать имбирь через пакет или пищевую пленку
4. Снимаем цедру с апельсина и нарезаем тонкой соломкой. Срезайте только оранжевую часть шкурки — белая горчит
5. Для маринада смешиваем: апельсиновый сок, тертый имбирь, цедру (1 ст.л.), оливковое масло (1 ст.л.), соль и перец
6. Добавляем раздавленный зубчик чеснока и оставляем скумбрию в маринаде от 10 минут до нескольких часов
7. Предварительно замоченную в течение 6-8 часов чечевицу отвариваем с добавлением корицы до готовности. Пропорции: на 100 г замоченной чечевицы берем 300 г воды
8. Морковь и лук мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета
9. Апельсиновый сок (60 мл) смешиваем с мелко нарезанным луком (1 ст.л.), веточками тимьяна, душистым и черным перцем горошком. Нагреваем на маленьком огне, пока сок не насытится ароматом пряностей
Совет от Евгения Клопотенко: если у вас нет свежего тимьяна, используйте смесь средиземноморских трав
10. Процеживаем и смешиваем горячий сок с холодным сливочным маслом. Взбиваем, пока соус слегка не загустеет
11. Выкладываем скумбрию на сковороду с пергаментом и запекаем в разогретой до 180°С духовке, пока она не подрумянится
12. Готовую чечевицу смешиваем с зажаркой
Запеченная скумбрия с апельсиновым соусом готова!
Благодарим Евгения Клопотенко за помощь в подготовке рецепта
Евгений Клопотенко
Фото: Виталий Панин, Smachno.ua