Домашний пшеничный хлеб
Ингредиенты
Для опары:
- Отвар картофеля — 400 мл
- Мука первого сорта — 350 г
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л. без горки
Для теста:
- Мука первого сорта — 400 г
- Соль — 2 ч. л.
- Растительное масло — 70 г
- Молоко для смазывания
Как испечь хлеб в духовке
Готовим опару
Растворяем дрожжи в теплом картофельном отваре. Добавляем сахар, муку и тщательно размешиваем до однородной консистенции. Накрываем миску полотенцем и отставляем на 30 минут для брожения при комнатной температуре.
Замешиваем тесто
Добавляем в опару частями вторую порцию муки, тщательно перемешивая. Добавляем соль и масло в конце замеса. Замешиваем тесто в течение 20 минут до упругого состояния. Выкладываем его в смазанную маслом глубокую посуду, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1,5 часа.
Спустя время тесто обминаем, затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность стола. Формуем хлеб. Кладем швом вниз на пергамент, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.
Выпекаем хлеб в духовке
Нагреваем духовку вместе с противнем до 230 С. Смазываем хлеб молоком. Очень острым ножом делаем надрез на верхней части хлеба глубиной 1,5 — 2 см. Переносим пшеничный хлеб на горячий противень, ставим в духовку. Создаем в духовке пар. Выпекаем хлеб при 230 С в течение 5 минут. Затем убавляем жар до 180 градусов и продолжаем выпекать пшеничный хлеб еще около 30 минут.
Деревенский ржаной хлеб с тмином и кориандром
Ингредиенты:
- Натуральный квас на ржаном или ячменном солоде — 400 мл
- Винный уксус — 1 ч.л.
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 300 г
- Ржаная мука — 300 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Тмин — 2 ч. л.
- Кориандр для посыпки — 2 ч. л.
Как испечь ржаной хлеб в духовке
Слегка подогреваем квас до 36 градусов. Хорошо перемешиваем пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи. К квасу добавляем уксус и постепенно вливаем жидкость в сухую массу. Замешиваем ложкой.
Продолжая месить, добавляем тмин и постепенно — ржаную муку. Начинаем месить руками, окуная их в оливковое масло и подливая масло в тесто. Вымешанное тесто убираем в теплое место для подъема, примерно на 1 час. Затем тесто обминаем. Формуем буханку. Делаем на ней поперечные надрезы острым ножом. Смазываем поверхность водой, обсыпаем кориандром, прижимаем зерна к тесту. Укладываем в форму, застеленную пергаментом. Оставляем подойти на 30 минут. Духовку разогреваем до 230 градусов.
Ставим ржаной хлеб в духовку и сразу сбавляем температуру до 180° С. Выпекаем хлеб в духовке 45 минут.