Домашний хлеб от Татьяны Литвиновой


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів
Татьяна Литвинова

Переглянути відгуки

Кулинарный эксперт Татьяна Литвинова рассказывает, как испечь 2 вида вкуснейшего домашнего хлеба

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Домашний пшеничный хлеб

Ингредиенты

Для опары:

  • Отвар картофеля — 400 мл
  • Мука первого сорта — 350 г
  • Сухие  дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л. без горки

Для теста:

  • Мука первого сорта — 400 г
  • Соль — 2  ч. л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Молоко для смазывания

Как готовить

Готовим опару: растворяем дрожжи в теплом картофельном отваре. Добавляем сахар, муку и тщательно размешиваем до однородной консистенции. Накрываем миску полотенцем и отставляем на 30 минут для брожения при комнатной температуре.

Затем замешиваем тесто: добавляем в опару частями вторую порцию муки, тщательно перемешивая. Добавляем соль и масло в конце замеса. Замешиваем тесто в течение 20 минут до упругого состояния. Выкладываем его в смазанную маслом глубокую посуду, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1,5 часа.

Спустя время тесто обминаем, затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность стола. Формуем хлеб. Кладем швом вниз на пергамент, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 минут, пока объем теста не увеличится вдвое.

Нагреваем духовку вместе с противнем до 230 С. Смазываем хлеб молоком. Очень острым ножом делаем надрез на верхней части хлеба глубиной 1,5 — 2 см. Переносим пшеничный хлеб на горячий противень, ставим в духовку. Создаем в духовке пар. Выпекаем хлеб при 230 С в течение 5 минут. Затем убавляем жар до 180 градусов и продолжаем выпекать пшеничный хлеб еще около 30 минут.

Деревенский ржаной хлеб с тмином и кориандром

Ингредиенты

  • Натуральный квас на ржаном или ячменном солоде — 400 мл
  • Винный уксус — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Ржаная мука — 300 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Кориандр для посыпки — 2 ч. л.

Как готовить

Слегка подогреваем квас — до 36 градусов. Хорошо перемешиваем пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи. К квасу добавляем уксус и постепенно вливаем жидкость в сухую массу. Замешиваем ложкой.

Продолжая месить, добавляем тмин и постепенно — ржаную муку. Начинаем месить руками, окуная их в оливковое масло и подливая масло в тесто. Вымешанное тесто убираем в теплое место для подъема, примерно на 1 час. Затем тесто обминаем. Формуем буханку. Делаем на ней поперечные надрезы острым ножом. Смазываем поверхность водой, обсыпаем кориандром, прижимаем зерна к тесту. Укладываем в форму, застеленную пергаментом. Оставляем подойти на 30 минут. Духовку разогреваем до 230 градусов.

Ставим ржаной хлеб в духовку и сразу сбавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем  45 минут.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Млинці на молоці – ТОП-7 рецептів (Все буде смачно)
Торт Черепаха від Тетяни Литвинової
Жульєн від Тетяни Литвинової та Дмитра Монатика (Все буде смачно – відеорецепт)
Картопля від Ектора Хіменеса-Браво і Євгена Сморигіна (Все буде смачно)
Вареники з ягодами від Миколи Тищенка
Вареники від Алли Ковальчук і Володимира Бойко (Все буде смачно)
Вареники з м’ясом, грибами й картоплею від Ектора Хіменес-Браво
Печінковий паштет від Алли Ковальчук та Романа Мєдного (Все буде смачно)
Домашня ковбаса від Ігоря Місевича й Андрія Дикого (Все буде смачно)
Пряники від Алли Ковальчук і Дмитра Танковича (Все буде смачно)
Торт П’яна вишня від Алли Ковальчук (Все буде смачно)
Гаспачо — рецепт від Сергія Калініна і Михайла Присяжнюка (Все буде смачно)
Сметанник від Тетяни Литвинової (Все буде смачно)
Печінковий торт від Алли Ковальчук та Ольги Метельської (Все буде смачно)


Новини партнерів

ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити