Традиционные тефтели
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Рис длиннозернистый — 100 г
- Мука — по вкусу
- Яичный белок — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления
- Рис промываем и отвариваем до полуготовности (1 часть риса — 1,2 части воды).
- Мясо перемалываем на средней решетке два раза. Фарш отбиваем. Нарезаем лук, отжимаем сок.
- В фарш добавляем лук, раздавленный чеснок, соль и перец.
- Смешиваем фарш с рисом, добавляем немного взбитый яичный белок, всё хорошо перемешиваем.
- Из фарша лепим тефтели. Панируем в муке два раза. Обжариваем тефтели на сковороде до образования плотной корочки.
- Тефтели выпекаем при температуре 160 градусов 10-15 минут. При подаче на стол — заливаем клюквенным соусом.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква — 250 г
- Сахар — 75 г
Способ приготовления
- Ягоды высыпаем в сотейник, давим, варим, помешивая, пока ягоды не пустят сок и не начнут немного закипать.
- Добавляем сахар. Снимаем соус с огня и процеживаем.
Клюкву можно заменить брусникой, смородиной или вишней.
Паровые тефтели «Ёжики»
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Луковица (маленькая) — 1 шт.
- Рис сорта Басмати — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль и перец — по 1 ч. л.
Способ приготовления
- Рис замачиваем в холодной воде на 1 час.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде до мягкости.
- Филе вымываем, обсушиваем, нарезаем кубиками мясо и сливочное масло.
- В блендере измельчаем мясо, масло и обжаренный лук. Приправляем специями по вкусу. Фарш убираем в холодильник на 30 мин.
- Формируем из фарша тефтели. Из риса сливаем воду, просушиваем его. Высыпаем рис на полотенце, в нём обкатываем тефтели.
- Тефтели готовим на пару 20-40 минут.