Рецепт приготовления бюджетной пасхи на смальце от Лилии Цвет
1. В большую миску наливаем чуть теплое молоко. Раскрошите сюда прессованные дрожжи, добавьте ложку сахара от общего количества и это тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
2. Добавьте 8 ст. л. муки от общего количества и замесите жидкое тесто как на блины. Накройте все это полотенцем и отправьте в теплое место на 1 час.
3. Через час к опаре добавьте яйца, сахар, пакетик ванильного сахара и смалец. Смалец в тесте совсем не чувствуется по вкусу. Добавьте еще немного куркумы для аппетитного цвета. И очень хорошо перемешайте все это.
4. Начинайте постепенно добавлять муку (в 2-3 этапа) и замешивать тесто. Тесто должно быть свободным и не нужно слишком забивать его мукой.
5. Затем смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите туда тесто и начинайте его вымешивать. Очень важно хорошо вымесить тесто руками. Эта процедура должна занимать около получаса. Время от времени добавляйте в тесто масло, чтобы оно меньше прилипало. Отправьте тесто обратно в миску, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа.
6. После этого снова перемешайте тесто. В этот момент по желанию можно добавить цедру апельсина и также промытый и хорошо просушенный изюм. Перемешайте все, чтобы изюм соединился с тестом. Важно, чтобы сухофрукты были хорошо просушены и не имели лишней жидкости.
7. Можно начать формировать куличи. Возьмите кусочек теста, так чтобы он заполнял не более одной третьей формы, подомните его под низ и положите в форму. Изюм желательно забрать сверху, так как он будет подгорать. Теперь накройте формы полотенцем и оставьте на час, чтобы тесто поднялось практически до краев формы. Если паски хорошо поднимутся в форме, то их надо смазать желтком растворенным с водой. Выпекать такие бюджетные куличи нужно при температуре 165 градусов примерно 40-50 минут, чтобы они хорошо подрумянились.
Бюджетные пасхи на смальце готовы! Угощайтесь!
Читайте также: