Закарпатский кулич от Лилии Цвет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Пасха 2022
Это старый рецепт из книги "Закарпатское печенье". Очень вкусный и красивый кулич удается! Влажная, нежная, душистая! Мед придает ей особый цвет и приятный аромат.
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Молоко1 л
Дрожжи100 г
Сахар300 г
Мука2 кг
Яйца5 шт
Масло 82%300 г
Соль1 ч.л.
Ванильный сахар32 г
Мёд50 г
Водка1 ст.л.
Подсолнечное масло100 мл
Сухофрукты500 г
Добавить в список покупок

Рецепт приготовления закарпатской пасхи от Лилии Цвет

1. Начинаем с приготовления опары. В большую миску наливаем 1 л. едва теплого молока. Молоко лучше брать домашнее, с высоким процентом жирности. Тогда добавляем сюда дрожжи (можно использовать как прессованные, так и сухие. Но если используете сухие дрожжи, добавляйте их после того, как добавили муку). Добавляем также 2 ст.л. л. сахара от общего количества и все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.

2. Далее добавляем 10 ст. л. муки от общего количества и замешиваем жидкое тесто как на блины. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в теплое место на 40 мин. Опара должна быть в пузырьках. Это значит, что она хорошо подошла, и из нее можно готовить тесто.

3. Для теста отдельно соединяем 5 яиц, сахар, ванильный сахар, ложку соли, также добавляем сюда мед и растопленное масло.

4. Перемешиваем все это миксером в однородную массу. Важно, чтобы сахар растворился.

5. Дальше возвращаемся к нашей опаре и добавляем сюда сдобу. Когда сдоба замешивается отдельно, тесто получается более однородным, так как все сдобные ингредиенты хорошо растворяются и сочетаются между собой.

6. Затем начинаем постепенно добавлять муку. Ее добавляем в три этапа, не надо добавлять всю сразу. Сюда же потом добавляете 1 ст. л. водки, чтобы закарпатский кулич быстро не черствел. Добавляем вторую часть муки.

7. Затем добавляем последнюю муку и замешиваем тесто руками 15-20 минут. Чем лучше вымешанное тесто, тем лучше получается кулич.

8. При замешивании теста добавляем масло. Это позволяет тесту не липнуть в руки. Тесто должно получиться довольно густое, свободно растягивается и не рвется.

9. Далее разделяете тесто на две части в две посуды, смазываете сверху растительным маслом и накрываете тесто пищевой пленкой и оставляете в теплом месте на 1 час.

10. Через час достаете тесто и добавляете к нему сухофрукты по вашему вкусу. Накануне изюм облейте кипятком и хорошо высушите. Поместите сухофрукты в тесто и оставьте под пищевой пленкой еще на полтора часа. Тесто поднимется еще больше.

11. Тесто уже готово, его можно разлагать по формам.

12. Рабочую поверхность и руки смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхности (смажьте слегка, много масла не требуется). Далее берете кусок теста, подгибаете его, защелкиваете края и выкатываете поверхность, чтобы она была гладкой. Далее кладете тесто в форму. Наполняйте форму не более 1/3. Далее, по центру вставьте деревянную шпажку. Это нужно для того, чтобы выходил воздух и кулич был ровным.

13. Когда тесто уже хорошо поднялось и почти сравнялось с краями формы, смажьте их желтком с водой. Сразу смазанные куличи в духовку не кладите, лучше подождать несколько минут.

14. Выпекайте кулич при температуре 170 градусов. Маленькие формы примерно 30-40 минут, большие формы выпекайте около часа. Используйте режим выпекания верх-низ.

Ну вот и все! Закарпатский кулич готов!

Читайте также:

Сырный кулич от Михальченко Марии

Все рецепты на Пасху 2022

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Бюджетная пасха на смальце
Дарницкий кулич на сгущенке
Грузинская пасха
Пасха, которая долго не черствеет
Апельсиновая пасха от Михальченко Марии
Пасха с нутеллой от Лизы Глинськой
Бабушкина пасха от Лизы Глинской
Творожная пасха на заварном креме от Марии Михальченко
Итальянская паска панеттоне от Евгения Клопотенко
Сырная пасха от Ярославского Владимира
Шоколадный кулич с цукатами от Евгения Клопотенко
Домашняя паска: классический рецепт от Евгения Клопотенко
Веганская пасха без глютена
Пасха с цукатами
Глазурь для кулича — простой рецепт


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке