Как приготовить кулич с цукатами, орехами и изюмом
1. Дрожжи разводим в чуть теплых сливках. Насыпаем муку (2.5 ст) и ставим в теплое место.
2. Желтки растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда опара подойдет, вводим в нее желтки с маслом и сахаром, нарезанные цукаты, измельченные орехи и изюм. Массу хорошенько вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку, соль и ванилин. Вымешиваем и ставим в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Вымешиваем снова и даем подойти.
3. Формочки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, дно застилаем промасленной бумагой.
4. Тесто раскладываем в формы так, чтобы форма была заполнена на 1/3 и ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смазываем слегка взбитым желтком. Формы ставим для расстойки в теплое место на час.
5. Затем выпекаем в духовке при температуре 200-220°С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрываем его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазываем тонким слоем белой глазури (взбитый белок соединяем с лимонным соком и сахарной пудрой).
Читайте также: