Домашняя паска: классический рецепт от Евгения Клопотенко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Пасха 2022
Рецепт приготовления пасхи всегда вызывает огромный интерес. Каждый год мы пытаемся найти какой-то новый интересный рецепт этой пасхальной выпечки, но классический рецепт всегда был и остается незаменимым.
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Пшеничная мука800 г
Теплое молоко220 мл
Живые дрожжи25 г
Яйцо1 шт
Яичный желток1 шт
Сметана2 с.л.
Сахар225 г
Ванильный сахар10 г
Апельсин (сок и цедра)1 шт
Сливочное масло100 г
Подсолнечное масло2 с.л.
Коньяк25 г
Изюм100 г
Сахарная пудра200 г
Щепотка соли1 г
Добавить в список покупок

Рецепт приготовления классической домашней пасхи от Евгения Клопотенко

1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Изюм должен быть полностью сухим. Приготовьте опару. Нагрейте в сотейнике 220 мл молока 2,5% до 30-35 градусов и покрошите в него 25 г живых дрожжей. Можно использовать сухие дрожжи, но почитайте на этикетке информацию о пропорциях. Хорошо перемешайте до их растворения. Лучше это делать руками, чтобы убедиться в отсутствии комочков. По желанию берите молоко 3,2%.

2. Добавьте 1 ст. л. сахара и еще раз перемешайте, чтобы сахар тоже растворился. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.

3. Опара должна увеличиться в два раза, затем добавьте в нее одно яйцо и один желток.

4. Всыпьте 225 г. сахара, 10 г. ванильного сахара и щепотку соли.

5. Добавьте 100 г. размягченного сливочного масла 82,5% и 2 ст. л. сметаны 20%. Хорошо перемешайте все венчиком. Можете использовать кухонную машину с насадкой «Венчик» на средних оборотах.

6. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке, не затрагивая белую часть, и добавьте к смеси с опарой.

7. Выжмите сок половины апельсина и тоже добавьте в опару. Вторую половину апельсина отложите, вам понадобится сок для апельсиновой глазури.

8. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы сок и цедра равномерно распределились.

9. Добавьте 750-800 г. муки и размешайте тесто лопаткой до однородности. Количество муки зависит от того, какого размера яйца вы использовали. Для выпечки лучше брать с отметкой С1.

10. По желанию добавьте к пасхальной выпечке крепкий алкоголь: коньяк, ром или виски (25 мл). Это придаст ей особый аромат.

11. Вымесите мягкое тесто. Желательно вымешивать тесто примерно в течение 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте из него шар и выложите в большую глубокую миску, смазанную подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните его и снова сформируйте шар. Еще раз оставьте для подъема на 40 минут, чтобы получить воздушные и легкие пасхи.

12. Затем снова обомните тесто и добавьте в него 100 г. изюма.

13. Делайте это так, чтобы его не было на поверхности теста, и он не пригорел во время приготовления пасхи. Включите духовку разогреваться до 180 градусов в режиме конвекции.

14. Наполните бумажные или металлические формы тестом, но только на 2/3 объема. Если вы используете металлические формы, предварительно застелите дно формы пергаментом, а затем смажьте его и стенки сливочным маслом.

15. Оставьте формы в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто подошло к краям формы. Выпекайте пасхи в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-35 минут в зависимости от размера форм. Используйте режим конвекции или верхнего и нижнего нагрева. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

16. Готовые пасхи полностью остудите, и украсьте апельсиновой глазурью. Для этого в сотейник всыпьте 200 г сахарной пудры, добавьте сок половины апельсина и хорошо перемешайте. Получившуюся сахарную массу нанесите на пасхи и украсьте декоративной посыпкой.

Классическая пасха готова!

Как приготовить классическую домашнюю пасху — видеорецепт от Евгения Клопотенко

Читайте также:

Шоколадная пасха с цукатами — рецепт Евгения Клопотенко

Все рецепты на Пасху 2022

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Бюджетная пасха на смальце
Дарницкий кулич на сгущенке
Грузинская пасха
Пасха, которая долго не черствеет
Апельсиновая пасха от Михальченко Марии
Пасха с нутеллой от Лизы Глинськой
Бабушкина пасха от Лизы Глинской
Закарпатский кулич от Лилии Цвет
Творожная пасха на заварном креме от Марии Михальченко
Итальянская паска панеттоне от Евгения Клопотенко
Сырная пасха от Ярославского Владимира
Шоколадный кулич с цукатами от Евгения Клопотенко
Веганская пасха без глютена
Пасха с цукатами
Глазурь для кулича — простой рецепт


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке