Грузинская пасха

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Пасха 2022
Рецепт грузинского влажного кулича, который долго не черствеет. Кулич невероятно вкусный, влажный и сладкий. Вам точно понравится!
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Молоко250 мл
Сахар300 г
Пресованные дрожжи30 г
Мука850 г
Сметана125 мл
Яичные желтки3 шт
Яйца2 шт
Сливочное масло125 г
Масло100 мл
Водка2 ст.л.
Сухофрукты200 г
Добавить в список покупок

Рецепт приготовления грузинской пасхи, которая долго не черствеет от Мартыновской Марии

1. Приготовление опары. В миску всыпьте 50 г. сахара и добавьте 250 мл. теплого, но не горячего молока. Сюда же добавьте 30 г. прессованных дрожжей или втрое меньше сухих. Размешайте венчиком до полного растворения сахара и дрожжей. Далее добавьте 200 г. просеянной муки, перемешайте венчиком до однородности, чтобы не осталось свободной муки. Накройте опару пищевой пленкой и отставьте подходить в теплом месте примерно 45 минут. Опара должна увеличиться примерно вдвое и стать очень воздушной.

2. Приготовление теста. В большую миску всыпьте 250 г. сахара, добавьте 3 желтка и 2 яйца, добавьте щепотку соли, для аромата добавьте 2 ч. л. ванили. Далее добавьте 125 мл. сметаны жирностью от 20%. Для аромата добавьте цедру 1 апельсина или лимона. Для того, чтобы кулич еще дольше не черствел, добавьте 2 столовых ложки коньяка или рома. Все продукты должны быть комнатной температуры. Перемешайте все венчиком до однородности и добавьте 125 г. растопленного сливочного масла, влейте 100 мл. растительного масла без запаха. Перемешайте венчиком для объединения в одно целое всех компонентов. Далее добавьте сюда опару. Для желтого цвета добавьте четверть чайной ложки куркумы. Всыпьте еще 300 г. просеянной муки и смешайте венчиком. Затем добавьте еще 350 г. муки и замесите тесто руками.

3. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Также смажьте маслом руки. Выложите тесто и продолжайте его месить. Готовое тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам и поверхности. Положите тесто в посуду, накройте пищевой пленкой, и оставьте его подходить примерно 2 часа.

4. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2,5-3 раза.

5. За время пока тесто подходит нужно приготовить сухофрукты. Сухофрукты берите по вкусу и залейте кипятком. Перемешайте и слейте воду, просушите. К просушенным сухофруктам добавьте 1 ст. л. муки для того, чтобы сухофрукты не опускались на дно кулича. Перемешайте и высыпьте в тесто.

6. Засыпьте сухофрукты внутрь теста и вымешивайте его, пока они не распределятся по всей массе теста для грузинского кулича.

7. Затем оторвите часть теста и сделайте из него шар. Шар из теста положите в форму для выпечки. Накройте формы пищевой пленкой и оставьте их подходить в теплом месте примерно на 60 минут. После часа смажьте куличи жидкостью (1 яичный желток и 1 ст. л. молока). Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 1 час.

Грузинская пасха получается очень нежная и чтобы она не осела под своим весом рекомендовано охлаждать ее на боку (иногда переворачивая с одной стороны на другую).

Вот и все, грузинская пасха готова!

Читайте также:

Пасха, которая долго не черствеет от Михальченко Марии

Все рецепты на Пасху 2022

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Бюджетная пасха на смальце
Дарницкий кулич на сгущенке
Пасха, которая долго не черствеет
Апельсиновая пасха от Михальченко Марии
Пасха с нутеллой от Лизы Глинськой
Бабушкина пасха от Лизы Глинской
Закарпатский кулич от Лилии Цвет
Творожная пасха на заварном креме от Марии Михальченко
Итальянская паска панеттоне от Евгения Клопотенко
Сырная пасха от Ярославского Владимира
Шоколадный кулич с цукатами от Евгения Клопотенко
Домашняя паска: классический рецепт от Евгения Клопотенко
Веганская пасха без глютена
Пасха с цукатами
Глазурь для кулича — простой рецепт


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке