Рецепт приготовления грузинской пасхи, которая долго не черствеет от Мартыновской Марии
1. Приготовление опары. В миску всыпьте 50 г. сахара и добавьте 250 мл. теплого, но не горячего молока. Сюда же добавьте 30 г. прессованных дрожжей или втрое меньше сухих. Размешайте венчиком до полного растворения сахара и дрожжей. Далее добавьте 200 г. просеянной муки, перемешайте венчиком до однородности, чтобы не осталось свободной муки. Накройте опару пищевой пленкой и отставьте подходить в теплом месте примерно 45 минут. Опара должна увеличиться примерно вдвое и стать очень воздушной.
2. Приготовление теста. В большую миску всыпьте 250 г. сахара, добавьте 3 желтка и 2 яйца, добавьте щепотку соли, для аромата добавьте 2 ч. л. ванили. Далее добавьте 125 мл. сметаны жирностью от 20%. Для аромата добавьте цедру 1 апельсина или лимона. Для того, чтобы кулич еще дольше не черствел, добавьте 2 столовых ложки коньяка или рома. Все продукты должны быть комнатной температуры. Перемешайте все венчиком до однородности и добавьте 125 г. растопленного сливочного масла, влейте 100 мл. растительного масла без запаха. Перемешайте венчиком для объединения в одно целое всех компонентов. Далее добавьте сюда опару. Для желтого цвета добавьте четверть чайной ложки куркумы. Всыпьте еще 300 г. просеянной муки и смешайте венчиком. Затем добавьте еще 350 г. муки и замесите тесто руками.
3. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Также смажьте маслом руки. Выложите тесто и продолжайте его месить. Готовое тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам и поверхности. Положите тесто в посуду, накройте пищевой пленкой, и оставьте его подходить примерно 2 часа.
4. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2,5-3 раза.
5. За время пока тесто подходит нужно приготовить сухофрукты. Сухофрукты берите по вкусу и залейте кипятком. Перемешайте и слейте воду, просушите. К просушенным сухофруктам добавьте 1 ст. л. муки для того, чтобы сухофрукты не опускались на дно кулича. Перемешайте и высыпьте в тесто.
6. Засыпьте сухофрукты внутрь теста и вымешивайте его, пока они не распределятся по всей массе теста для грузинского кулича.
7. Затем оторвите часть теста и сделайте из него шар. Шар из теста положите в форму для выпечки. Накройте формы пищевой пленкой и оставьте их подходить в теплом месте примерно на 60 минут. После часа смажьте куличи жидкостью (1 яичный желток и 1 ст. л. молока). Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 1 час.
Грузинская пасха получается очень нежная и чтобы она не осела под своим весом рекомендовано охлаждать ее на боку (иногда переворачивая с одной стороны на другую).
Вот и все, грузинская пасха готова!
Читайте также: