Рецепт приготовления заварного кулича, который долго не черствеет от Мартыновской Марии
1. Приготовление заварки, благодаря которой кулич долго не черствеет. В миску всыпаем 100 г. просеянной муки, к муке добавляем 250 мл. крутого кипятка. Перемешиваем лопаткой, пока не останется свободной муки. Когда заварное основание будет уже теплым, а не горячим, то можно готовить опару.
2. Для приготовления опары в глубокую миску всыпьте столовую ложку сахара и добавьте 250 мл. теплого молока, добавьте 75 г дрожжей и размешивайте венчиком до полного их растворения.
3. К молочной смеси добавьте теплую, но не горячую заварку и размешайте венчиком до более или менее однородной массы. На этом этапе заварка полностью не разойдется и останутся комочки – это нормально. Накройте опару пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
4. Приготовим тесто. В глубокую миску всыпьте 350 г. сахара и добавьте к нему 5 желтков, 5 яиц и 1 ст. л. ванильного сахара. Все это взбейте миксером до образования белой рыхлой массы (примерно 8-10 минут). Взбитые яйца должны выглядеть как бисквит. Эту смесь добавьте к подошедшей опаре.
5. Сюда же добавьте пол чайной ложки соли, а также по желанию цедру 1 лимона для аромата и четверть чайной ложки куркумы для цвета. Перемешайте все это миксером и добавьте половину от общей массы просеянной муки и вымешивайте венчиком, пока не останется свободной муки. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто руками.
6. Замешивайте тесто примерно 20 минут, пока оно не станет гладким и однородным и не начнет отставать от рук и посуды.
7. Теперь можно ввести в тесто масло – 3 ст. л. масла, а затем постепенно вводите 200 г. размягченного сливочного масла. Втирайте масло и месите тесто одновременно. Повторите так, пока масла не останется. Вымешивайте тесто до того состояния, пока оно не станет однородным и гладким без остатков масла. Сформируйте тесто в шар, положите в сосуд и накройте его пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1 час.
8. Через час тесто должно увеличиться примерно в 3 раза. Сделайте обминку теста. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте его подходить еще на 1 час. Снова обомните тесто, оставьте подходить еще на 10 минут.
9. За это время подготовьте сухофрукты. К 300 г. сухофруктов добавьте 1-2 чайные ложки муки. Это нужно сделать для того, чтобы сухофрукты не опускались на дно пасхи. Сухофрукты используйте по своему вкусу.
10. Смажьте поверхность, на которую положите тесто и положите туда тесто. Смазанными маслом руками из теста сформуйте пласт. Сверху на этот пласт выложите сухофрукты. Защелкните тесто так, чтобы сухофрукты были внутри. Месите тесто руками до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по всему тесту. Разделите тесто на части и положите в формы для выпечки. Кулич должен занимать не более 1/3 части формы. Накройте куличи пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте еще на 1 час.
11. Через час, как пасочки поднимутся, смажьте их сверху смесью из 1 желтка и 1 ст. л. молока.
12. Смазанные пасхи отправьте в предварительно разогретую духовку до 170 градусов. И выпекайте примерно 45-60 минут. Если начнет подгорать верх, то застелите сверху пергаментную бумагу или фольгу.
Пасхи украшайте по желанию! Вкусной пасхи, что не черствеет!
Читайте также: