9 правил обращения с домашней птицей
- Чтобы сделать индейку ароматнее, добавьте к ней немного гвоздики и зелени эстрагона во время тушения.
- Если у вас птица небольшого размера, отварите её и подавайте с соусом.
- При фаршировке домашней птицы не следует класть слишком много фарша внутрь, так как кожа от тепла сильно сжимается и может лопнуть.
- Если при разделывании птицы разлилась желчь, то место, куда она попала нужно тщательно протереть солью и промыть холодной водой.
- Перед потрошением жирного гуся лучше подольше подержать его в холодильнике, так как хорошенько охлажденную птицу легче потрошить.
- Старого гуся лучше тушить, а не фаршировать.
- Для того, чтобы утка хорошо подрумянилась, перед жаркой смажьте её сметаной, а перед окончанием жарки полейте холодной водой.
- Для получения аппетитной корочки у гуся, его нужно перед жаркой натереть лимонным соком.
- Если при обжаривании птица сверху сильно подрумянилась, а внутри осталась сырой, ее можно прикрыть влажной пергаментной бумагой и поставить дожариваться.
Индейка, фаршированная по-старинному
Ингредиенты:
- Индейка (4 – 4, 5 кг) – 1 шт.
- Бекон – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 5 шт.
- Фарш свиной – 600 г
- Пюре картофельное – 1,5 стакана
- Масло растительное – по вкусу
Способ приготовления
Индейку промываем и просушиваем. Лук, сельдерей и бекон мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.
Добавляем свиной фарш, солим, перчим и тушим до готовности. Добавляем картофельное пюре и получившейся смесью начиняем индейку. Зашиваем, выкладываем на противень, укрытый фольгой, ставим индейку в разогретую до 160°С духовку и жарим до готовности.
Готовую индейку выкладываем на тарелку, снимаем нитки, вынимаем начинку и подаем.
Гусь с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- Гусь (около 4 кг) – 1 шт.
- Яблоки – 1 кг
- Изюм (без косточек) – 100 г
- Розмарин – 1 ч. л.
- Майоран – 1 ч. л.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Способ приготовления
Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Майонез смешиваем с солью и пряностями и натираем этой смесью гуся. Очищаем яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем семечки, смешиваем с изюмом и начиняем этой начинкой гуся.
Отверстие в брюшке зашиваем, гуся выкладываем на противень и ставим в разогретую до 175° С духовку. Жарим гуся 3,5 – 4 часа, периодически поливая птицу соком, который образовывается во время жарки.
Готового гуся выкладываем на блюдо, вынимаем из него нитки, украшаем зеленью.
Гусь с фаршем и кислой капустой
Ингредиенты:
- Гусь (около 4 кг) – 1 шт.
- Лук репчатый (нарезанный) – 3 стакана
- Фарш мясной – 730 г
- Капуста кислая – 1,5 кг
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец красный молотый – по вкусу
Способ приготовления
Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Натираем птицу солью и перцем. Разогреваем на сковороде гусиный жир и обжариваем в нем лук. Смешиваем лук с фаршем и начиняем им гуся.
Выкладываем гуся на противень, ставим в предварительно разогретую до 180° С духовку и жарим до готовности, часто поливая птицу вытапливающимся при жарке жиром. Кислую капусту заправляем гусиным жиром и помещаем на 45 минут в духовку.
Готового гуся выкладываем на тарелку, вокруг выкладываем капусту и подаем.
Утка, фаршированная лапшой и грибами
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Масло топленое – 100 г
- Мука – 3, 2 стакана
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – ¼ стакана
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
- Грибы сушеные – 40 г
- Лук – 100 г
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сметана – 2 стакана
Способ приготовления
Готовим фарш
Грибы промываем, отвариваем и нарезаем соломкой. Лук мелко нарезаем, обжариваем, смешиваем с грибами и снова обжариваем.
Готовим лапшу
Из 3 стаканов муки и двух яиц замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Солим и хорошо вымешиваем тесто. После разделяем тесто на 2-3 части и очень тонко раскатываем. Даем коржам слегка просохнуть, затем складываем в несколько слоев, тонко нарезаем соломкой и просушиваем.
Затем получившуюся лапшу отвариваем до полуготовности в бульоне, в котором варились грибы, откидываем на дуршлаг и смешиваем с луком и грибами. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, сырое яйцо и аккуратно перемешиваем.
Готовим утку
Подготовленную утку выкладываем спиной на разделочную доску, делаем продольный разрез на грудинке и снимаем кожу вместе с мясом, оставив крылья и ножки. Срезаем мясо с тушки, отбиваем и равномерно раскладываем по коже. Солим, перчим и выкладываем на мясо горкой готовый фарш.
Кожу зашиваем, придав блюду форму утки, ножки и крылышки привязываем к тушке толстой ниткой. Обжариваем получившуюся утку на раскаленной сковороде с жиром до образования золотистой корочки.
Перекладываем утку в утятницу, заливаем подливой и тушим при тихом кипении до готовности. За 3 – 5 минут до окончания готовки, вливаем сметану и кладем лавровый лист. Готовую утку разделываем на порции и подаем с мочеными яблоками или маринованными фруктами.
Готовим подливу
Для подливы в посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и поджариваем до светло-коричневого цвета. Далее небольшими порциями добавляем отвар, в котором варилась лапша и, непрерывно помешивая, доводим до консистенции сметаны. В конце солим.
Гусь с фруктами и орехами
Ингредиенты:
- Гусь (3,5-4 кг) – 1 шт.
- Яблоки – 750 г
- Орехи – 100 г
- Чернослив – 50 г
- Курага – 50 г
- Апельсин – 50 г
- Чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу
Способ приготовления
Гуся тщательно промываем и обсушиваем. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляя семечки, и смешиваем с черносливом, орехами, курагой и дольками апельсина.
Натираем гуся солью, перцем и внутри чесноком. Начиняем его фруктовой смесью, зашиваем, выкладываем на глубокий противень, рядом кладем очищенную головку лука, яблоки и помещаем в предварительно разогретую до 180 С духовку. Обжариваем гуся до готовности, часто поливая птицу вытапливающимся жиром.
В конце готовки поливаем гуся апельсиновым соком и подрумяниваем. Готового гуся подаем с яблоками и дольками апельсина.
Утка с грибами
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Масло растительное – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Помидор – 3 шт.
- Грибы свежие – 500 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Способ приготовления
Утку разделяем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После воду подсаливаем и варим птицу до мягкости.
Лук нарезаем, слегка обжариваем, добавляем муку и прожариваем. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на терке. Кладем помидорное пюре к луку и добавляем немного бульона, в котором варилась утка.
В этот соус выкладываем утку, добавляем очищенные и нарезанные грибы, солим и тушим до готовности на слабом огне. Готовую утку посыпаем черным перцем и подаем.
Утка с целыми головками лука
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Масло растительное – 100 г
- Вино – 100 г
- Лук репчатый (мелкий) – 35 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Утку потрошим, тщательно промываем, солим, посыпаем перцем и обжариваем до образования румяной корочки. Затем заливаем тремя стаканами горячей воды с добавлением вина и тушим 30 минут. После добавляем очищенный лук.
Пассерованную муку смешиваем с сахаром, разводим водой и вливаем в кастрюлю. Тушим утку на слабом огне до готовности, периодически переворачивая.
Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг кладем лук и поливаем соусом.
Индейка с рисом
Ингредиенты:
- Индейка (небольшая) – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло – 4 ст. л.
- Рис – 1 стакан
- Изюм – 50 г
- Зелень петрушки – по вкусу
- Потроха индейки
Способ приготовления
Лук мелко нарезаем и обжариваем. Сердце, печень и кусочки кожи с шеи нарезаем, добавляем к луку и немного обжариваем. Затем добавляем рис, перемешиваем, обжариваем и вливаем немного воды. Когда рис набухнет, солим, перчим, добавляем изюм, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешиваем.
Получившейся смесью наполняем индейку, зашиваем и сверху поливаем маслом. Духовку разогреваем до средней температуры, помещаем в нее индейку и жарим до готовности.
Готовую индейку выкладываем на блюдо и подаем с соленьями.
Утка со сливками
Ингредиенты:
- Утка – 800 г
- Масло сливочное или маргарин – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вино красное сухое (виноградное) – 100 г
- Соус красный – 400 г
- Сливки – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Подготовленную тушку утки припускаем в небольшом количестве воды до мягкости, добавив масло и нарезанные небольшими кусочками морковь и лук. После вливаем вино, красный соус и тушим до готовности. В самом конце добавляем сливки и провариваем 8 – 10 минут.
Готовую утку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она тушилась.