Еда, которая вдохновляет: художница и ее сказочные персонажи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Думаете еда не может вдохновлять? Ошибаетесь! И творческие люди знают об этом наверняка, потому что их вдохновляет все прекрасное, а еда, как известно, бывает не только вкусной, но и красивой. О творчестве, любимой еде и кулинарных привычках мы узнаем у талантливых и вдохновленных музой людей — героев нашей рубрики «Еда, которая вдохновляет»
Сохранить в кулинарную книгу

Художница Евгения НЕСТЕРОВА (26 лет) рисует невероятно позитивные картины. Ее персонажи — счастливые и беззаботные искатели, фантазеры, танцоры, наблюдатели за прекрасным, путешественники мира и собственной души. Smachno.ua поинтересовался у художницы, какая еда ее вдохновляет, откуда берутся герои ее картин и что бы они ели, если бы были реальными.

Женя, как давно вы рисуете и чем еще увлекаетесь?
Я рисую с детства. А еще иногда пишу стихи и сказки. Стиль мой можно назвать иллюстративным, а техника — в основном графика: акварель, черная тушь, пастель и цветные карандаши.

Персонажи ваших работ — кто они? Как рождается каждый необыкновенный образ?
Насчет персонажей мои друзья всегда шутят — «ты рисуешь себя!» и в какой-то мере они правы. Я рисую то, что прилетает в голову и зачастую персонажи отражают мой внутренний мир и потому в каждом из них есть частичка меня.

Еда может вдохновить вас творить?
Еда пока не вдохновляла меня творить. Но у меня есть любимые блюда, от которых мое настроение может улучшиться! Это макароны с сыром и мороженое, и вообще все сладкое — торты, например.

А как насчет кулинарных привычек?
Есть одна такая! Это кофе с молоком.

Для вас важно, как выглядит еда, которую вы едите?
В общем-то вид еды для меня не очень важен. С детства наш стол не ломился от разнообразия блюд, все было просто и вкусно. Потому что когда голоден — все вкусно. А сейчас я уделяю внимание презентации блюд только когда готовлю прасад — в индуизме так называется пища, как правило вегетарианская, которую перед употреблением предлагают Господу, тогда такая еда становится символом божественной благодати. В таких случаях, конечно, больше стараешься, чем если бы готовил просто для себя.

Как думаете, правильно поданная еда помогает раскрыться творческому началу или еда и искусство никак не связаны?
Кулинария — это искусство, и процесс раздачи еды тоже искусство. В процессе готовки иногда приходит такой азарт — словно ты творец. Я считаю, что любой настоящий повар — художник в каком-то смысле.

Женя, какой ваш привычный рацион питания? Придерживаетесь особого питания?
Я вегетарианка с 22 лет, поэтому мой рацион питания — исключительно вегетарианская еда. Мне было достаточно посмотреть фильм о том, что происходит на бойнях, и все случилось в один миг. Я поняла, что больше никогда не смогу есть мясо животных и таким образом хотя бы уменьшу страдания на этой земле. Такая моя жизненная позиция.

Ваши персонажи такие солнечные, как думаете, если бы они были реальными — какие блюда были бы их любимыми?
Я думаю, мои персонажи пили бы газировку и ели апельсины. А вообще, если бы они ели, то точно что-то нечеловеческое — например, солнечный свет или всякие волшебные штуки.

 

Картофельные драники

(рецепт из ведической кухни)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 1 шт.
  • Асафетида (специя) — 0,5 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цуккини или кабачок — 1 шт. (или 0,5)
  • Мука — около 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Специи: имбирь, кари — щепотка
  • Растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Овощи для рецепта берем крупные. Натираем морковь на мелкой терке, выкладываем в глубокую емкость. Затем натираем на мелкой терке картофель, добавляем к моркови. Солим, приправляем специями.

Добавляем муку, сначала пол стакана и размешиваем, потом еще добавляем, если в этом есть необходимость. Должна получиться масса, по консистенции похожая на овсяную кашу.

Столовой ложкой выкладываем получившуюся массу в форме аккуратных лепешечек на разогретую сковороду. Когда подрумянятся, переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Драники готовы!

 

Сладкий яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 4 крупных
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки трем на крупной терке.

Сахар, муку, манку и соду смешиваем и получаем «сухую смесь». Смазанную сливочным маслом форму обсыпаем манкой и выкладываем слоями составляющие:

— 1 слой: 1/2 часть тертых яблок
— 2 слой: 1/2 сухой смеси
— 3 слой: оставшиеся яблоки
— 4 слой: оставшаяся смесь
— 5 слой: слив. масло, порезанное кубиками, примерно 1,5*1,5 см.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Когда пирог готов, достаем из духовки и аккуратно переворачиваем (он достаточно легко отстает от стенок). Можно перевернутый пирог поставить еще на несколько минут в духовку, чтоб подрумянился. Затем оставляем остывать.

Холодный пирог можно украсить сливочным кремом с корицей, обсыпать щоколадом или орехами, в общем, как подскажет вам фантазия. Можно и просто так есть.

Примечание: начинку из яблок можно заменить персиками, грушами и т.д. Если вы будете украшать пирог кремом, то лучше дать пропитаться, так будет вкуснее.

Приятного аппетита и вдохновения вам!

Тамила АБЛАЕВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Творожная пасха от Лизы Глинской
Бюджетная пасха на смальце
Дарницкий кулич на сгущенке
Грузинская пасха
Пасха, которая долго не черствеет
Апельсиновая пасха от Михальченко Марии
Пасха с нутеллой от Лизы Глинськой
Бабушкина пасха от Лизы Глинской
Закарпатский кулич от Лилии Цвет
Творожная пасха на заварном креме от Марии Михальченко
Итальянская паска панеттоне от Евгения Клопотенко
Сырная пасха от Ярославского Владимира
Шоколадный кулич с цукатами от Евгения Клопотенко
Домашняя паска: классический рецепт от Евгения Клопотенко
Веганская пасха без глютена


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке