На страничке Яны в сети Facebook можно увидеть, как интересно они с сыном проводят свой досуг, а по счастливому детскому личику заметно, что мама старается сделать все для своего малыша, чтобы он был здоровым и счастливым. А как именно «золотая рыбка» Украины это делает, она рассказала Smachno.ua.
Яна, какого питания вы придерживаетесь вместе с сыном?
Мы с Сашей за здоровое питание! Всячески стараюсь формировать у него правильные предпочтения в еде. Не злоупотреблять сладким, жареным, соленым, а если уж баловать, то чем-то полезным. Хотя сейчас и сложно найти продукты, которые не содержат вреда, то я стараюсь избегать тех, чей состав и принципы хранения и обработки мне не известны.
Чем же вы балуете сына и что категорически исключаете из его рациона?
Могу приготовить ему сладости из сухофруктов, творога, блинчики с вареньем или бананами, фрукты с орехами — это он очень любит. Исключаю все, что связано с консервантами, длительными сроками хранения, красителями… Иногда балую консервированными огурчиками, но только если они домашние. Саша очень любит творог и йогурты — с этим нам повезло!
Как вы относитесь к новогодним/рождественским праздникам, как любите их проводить?
Как и все люди особое внимание уделяю столу. Очень люблю готовить что-то новое и вкусное и затем ждать отзывов родни и сына. В этот Старый Новый год мы лакомились уткой с яблоками, жаркое с белыми грибами, греческим салатом, чизкейком с ягодами, брускетами с творогом и другими интересными блюдами.
Каким в вашем представлении должен быть идеальный детский праздник?
Главное, должно быть весело ребенку, а не взрослым. Еда не должна быть тяжелой, ведь впереди — торт, а он достаточно калориен и требует полупустого желудка. Также во время праздника дети много бегают, играют, так что еду лучше отложить на конец празднования и переключить их на более спокойные игры.
Мы праздновали двухлетие сына на берегу моря. Взрослые и дети были вовлечены в игры, так как все были героями пиратской вечеринки. После игр дети немного перекусили и нам принесли огромный торт в виде пиратского корабля. Основа торта была бисквитной, а крем йогуртовый. Хотя малышня так наигралась, что особо не злоупотребляла сладким, а немного передохнув, отправилась по домам спать.
Елочка — картфольное пюре с рыбными кнелями
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе трески — 1 шт. (около 200 г) (можно заменить любой другой, какую любит Ваш ребенок)
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 30 г
- Вода
- Картофель — 200 г
- Шпинат — 30 г
- Детские сливки — 2 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе размораживаем, промываем и режем на кусочки и помещаем в чашу для блендера. К филе добавляем 1 яйцо, 3 ч.л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. манной крупы, совсем чуточку солим и перемалываем с помощью блендера. Фарш готов.
На дно кастрюльки (сковородки) кладем кусочек сливочного масла, чайной ложечкой формируем шарики из фарша и выкладываем туда же. Заливаем на 3/4 только что закипевшей водой и на среднем огне тушим до готовности с закрытой крышкой.
Пока готовятся кнели, готовим зеленое пюре: картофель чистим, режем на кусочки, помещаем в кастрюльку и заливаем кипящей водой (используем детскую питьевую бутылированую воду, которая продается в любом магазине), добавляем щепотку соли (можно и без, если Ваш малыш будет есть). Варим до готовности.
Свежие листья шпината тщательно промываемь, режем и отправляем в отдельную кастрюльку, залив кипящей водой в минимальном количестве. Провариваем до мягкости. Затем перетираем с помощью блендера до однородной консистенции.
Сварившийся картофель тщательно мнем, добавляем 2 ст.л. сливок, перетертый шпинат, и все хорошенько перемешиваем.
Тем временем наши кнели уже приготовились, подаем их с картофельным пюре. При желании украшаем.
Утка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
Утка — 1 шт (2,5-3 кг)
- Кислые яблоки — 5-6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Приправа гарам масала — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Острый соус чили — 1 ч. л.
- Мелкий картофель — 1 кг
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Утку (выпотрошенную) моем и обдаем крутым кипятком.
Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Чеснок чистим, нарезаем кусочками, соединяем с яблоками и присыпаем солью и приправой гарам масала. Перемешиваем.
Фаршируем утку яблоками и чесноком, разрез зашиваем. Делаем на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
Смешиваем оливковое масло, соус чили и соль. Обмазываем получившейся смесью утку. Заворачиваем утку в фольгу, выкладываем на противень в разогретую до 190°С духовку и запекаемь 1 ч.30 мин. Затем удаляем фольгу, к утке выкладываем вымытую и разрезанную на половинки картошку. Готовим все вместе еще 30-45 мин.
Ягодный чизкейк
Черника, малина, ежевика, вишня (без косточек), черная смородина — все это прекрасно подходит для приготовления чизкейка, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Чизкейк с ягодами едят в охлажденном виде, поэтому лучше сделать его за день до прихода гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 порций):
- Крошка из печенья — 1 ст.
- Растопленное сливочное масло — 50 г
- Размягченный сливочный сыр типа «Филадельфия» — 2 упаковки (225 г)
- Сахар — 150 г
- Мука — 2 ст. л.
- Ваниль — 2 ч. л.
- Сметана — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие (замороженные) ягоды — 2 ст.
- Ягодное варенье — 1/2 ст.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миске смешиваем крошку от печенья с растопленным сливочным маслом.
Берем небольшую разъемную форму диаметром 20-22 см и выкладываем эту смесь на дно и стенки формы на высоту 4 см.
В большой миске смешиваем сливочный сыр с сахаром, мукой, ванилью и сметаной. Взбиваем и, не переставая взбивать, добавляем яйца по одному, пока смесь не смешается. Здесь важно не перебить, так как если в тесте будет слишком много воздуха, пирог может осесть.
Выкладываем сырную смесь в форму на нашу основу и выпекаем 1 час при 170°С. Духовку не открывать! Центральная часть чизкейка может остаться слегка мягкой.
Выключаем духовку и оставляем в ней чизкейк примерно на час до остывания.
Ножом отделяем края чизкейка от стенок формы и снимаем форму. Выкладываем верх ягодами, поверх ягод смазываем вареньем, чтобы они схватились. Ставим в холодильник не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Тамила АБЛАЕВА
Smachno.ua