Мусака от группы Алиби

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Очаровательные сёстры Завальские (группа «Алиби») одарены не только в музыкально-поэтическом отношении, но и в кулинарном ремесле. Яркое тому подтверждение — мусака по-гречески в их исполнении

В семье Завальских всегда рады гостям, где их стараются попотчевать не только хорошо известными украинскими блюдами, но и предложить что-нибудь оригинальное. Например, удивить непривычным украинскому вкусу рецептом из греческой кухни, тем более, что Аня и Алина Завальские — солистки группы «Алиби» — имеют к Греции самое прямое отношение — по материнской линии у них есть греческие корни. Одно из любимых блюд греческой кухни очаровательных сестер — мусака. Готовится оно по семейному рецепту, который передается из поколения в поколение.

Кушанье очень простое в приготовлении, сытное и прекрасно подходит для летнего меню. Однако на процесс приготовления «Мусаки» нужно тщательно настроиться — «блюдо творческое, многослойное и требует вдохновения», — в один голос произносят Аня и Алина.

Мусака по-гречески

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны — 1 кг
Помидоры —  400 г
Телятина — 500 г
Лук репчатый (белый) — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Вино белое сухое — 1 стакан
Масло сливочное — 60 г
Молоко — 500 мл
Мука — 50 г
Брынза тертая (или любой твердый сыр) — 100 г
Картофель средний — 6 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло оливковое — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тщательно промываем баклажаны и нарезаем их вдоль пластинками, солим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле до образования золотистой корочки.

2. Выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы убрать лишний жир.

3. Очищаем лук, чеснок, мелко нарезаем и тоже обжариваем на масле. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, складываем в отдельную посуду и немного подсаливаем.

4. Мясо нарезаем большими кусочками, пропускаем через крупную мясорубку (или нарезаем мелкими кубиками) и обжариваем в масле вместе с луком и чесноком в течение 10 минут.

5. Вливаем белое вино и немного даем покипеть.

6. Добавляем в мясо нарезанные помидоры, приправы (соль, перец, паприку) и тушим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 25 минут. Тем временем готовим соус «Бешамель».

Соус

На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем в нее просеянную муку и обжариваем ее до золотистого цвета, а затем вливаем молоко и быстро взбиваем массу венчиком (чтобы не образовалось комочков) до консистенции жидкой сметаны. Соус готов.

7. Далее очищаем картофель и морковь. Картошку нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке и обжариваем овощи на масле до тех пор, пока картошка будет наполовину готова.

8. В форму для запекания (гусятница, сотейник и т.д.)  выкладываем на дно баклажаны, покрываем их слоем мяса и поливаем соусом (взять половину из общего количества).

9. Делаем слой картошки с морковкой, посыпаем его брынзой и добавляем приправы.

10. Покрываем все баклажанами, заливаем оставшимся соусом, накрываем крышкой и запекаем в духовке при температуре 180-200 С в течение 25-30 минут.

«К слову, если блюдо готовится на большую компанию, то все слои можно повторить» — говорит Алина.

КУЛИНАРНЫЙ БОНУС

«Готовую мусаку можно подать с греческим соусом из огурцов «Задзики». Делается он очень просто. С трех крупных огурцов снимаем кожицу и натираем их на крупной терке. Отжимаем лишний сок и добавляем пропущенный через чесночный пресс зубчик чеснока, соль (по вкусу), оливковое масло (по вкусу), сметану или кефир (1 ст. ложку). Все перемешиваем, а затем подаем к столу. Смачного!» — произносит Аня.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Овощная мусака (фото)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт із айви