Мамалыга со шкварками и сметаной от Николая Мозгового

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Народный артист Украины, певец и композитор, генеральный директор - художественный руководитель Национального дворца искусств «Украина» Николай Мозговой любит готовить. Ему по душе родные украинские блюда, которыми мэтр угощает лишь узкий круг людей. А среди прочих яств и мамалыгой со сметаной, которую, по словам Мозгового, должен уметь готовить каждый украинец

Композитор Николай Мозговой хорошо готовит, но о своих кулинарных талантах говорит неохотно. «Все мы обыкновенные люди, — безаппеляционно заявляет Мозговой на просьбу поделиться своим звездным рецептом. — Каждый из нас учился готовить по-своему: кто у мамы, кто у бабушки, кое-что привнес свое — вот вам и фирменное блюдо. А вся эта звездная пошесть пошла от Макаревича — он начал в Москве яйца жарить и все давай за ним».

Но после Николай Петрович становится более благосклонным и начинает рассказывать: о любимой кухне, о работе, и о жизни.
Композитору Мозговому по душе украинская кухня. Другие не приемлет — говорит, так, понапридумывано что-то. Да и вообще за рубежом весь харч полуисскуственный, невкусный и претит украинцу.

«Нам следует есть то, что близко генетически, — советует Николай Мозговой. — Когда украинец ест суши, то у меня это, как минимум, вызывает удивление. Мы привыкли есть сало. Или рыбу. Не зря говорят: «Линятина — найкраща поросятина». Суши я пробовал и скажу вам: бедные эти япошки – у них, вероятно, больше нечего готовить и не на чем, вот и едят сырое».

Сам Мозговой готовит нечасто — время не всегда есть: «Когда бы я успевал здесь (во Дворце «Украина» — ред.) руководить? Туда поехать надо, там договориться, в третьем месте — поругаться. Но вот в субботу и воскресенье обязательно еду на базар. В субботу — на ярмарку в село Воронькив, в воскресенье — на базар в Борисполь, в среду, бывает, еду в село Старе».

Иногда Николай Мозговой выезжает в Переяслав. Киевские рынки не любит — в столице все раза в 3 дороже. «Когда у нас в селах черешня по 5 гривен, то в Киеве — по 25-30. Куда это годится?», — возмущается артист.

Хотя, тут же замечает Николай Петрович, на наших базарах — самое дешевое мясо в мире. И яйца, и фрукты… И по качеству ни в какое сравнение не идут с импортными. Беда лишь в том, что не ценим мы этого. Увы, вздыхает Николай Петрович, живем в то время, «коли в форматі те, що не в форматі взагалі».

«Тяжко жити, страшно вмерти», но жить надо. «В моем возрасте одни планы — жить. И надо спешить жить — не знаешь, сколько времени тебе отведено. Я планов никогда не строю, все зависит от вдохновения — или оно есть, или его нет. И, конечно, от Господа — что-то придет в голову, значит, так тому и быть…»

Но за любое дело, уверен Николай Мозговой, надо браться с любовью. Поэтому когда в узком кругу собираются близкие люди, то всегда старается угодить. Друзья и заказывают угощение — кто-то юшку, кто кулешу. Иногда Николай Петрович готовит мамалыгу. Ведь, по его словам, «что это за украинец, который не умеет мамалыгу сварить или гречку?!»

Мамалыга со сметаной

ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука кукурузная — 300 г
Вода — 900 г
Соль — по вкусу
Сало — 100 г 
Масло — по вкусу
Сметана — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кипятим воду, солим и постепенно засыпаем в нее муку. Быстро размешиваем, чтобы не образовывалось комков.

Варим кашу при медленном кипении 25-30 минут, все время помешивая. Затем еще на 10-15 минут оставляем ее на медленном огне до полного загустения. В это время готовим шкварки: нарезаем сало небольшими кусочками и обжариваем их на сковороде.

Остужаем и разрезаем готовую мамалыгу на куски. Поливаем мамалыгу сметаной.Остужаем и разрезаем готовую мамалыгу на куски. Поливаем мамалыгу шкварками, маслом и сметаной. 

Хорошая закуска под 100 г водочки готова! Смачного!

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
Поділитися рецептом
Спробуй ще
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі
3 рецепти кукурудзи від Ігоря Місевича
Чізкейк з ягодами від Яни Станішевської
Чізкейк Нью-Йорк від Лізи Глинської
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
блюда из яблок
Молодильні яблука: 6 кращих сезонних рецептів з яблук
моченые яблоки, моченые яблоки в банке рецепт, как приготовить моченые яблоки на зиму, маринованные яблоки рецепты, рецепт приготовления моченых яблок на зиму
Мочені яблука в банці: рецепти приготування