Сушеные грибы от Сергея Калинина и Марины Шевченко («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Считаете, что лучше всего готовить свежие грибы? Это не так! Нежный, наваристый сливочный суп и сочные крученики получаются из сушеных грибов. Дивными рецептами этих блюд с нами поделился кулинарный эксперт Сергей Калинин. Готовила вместе с ним участница третьего сезона «МастерШеф» и судья шоу «Кулинарная дуэль» Марина Шевченко

Грибной суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белые сушеные грибы — 70 г
  • Овощной бульон — 2,5 л
  • Грибной настой (после замачивания сухих грибов) — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пшеничная мука — 60 г
  • Сливки (18-20% жирности) — 125 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 г

Для овощного бульона:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 3-4 см
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Веточки тимьяна — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 2-3 шт.
  • Зелень петрушки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промываем грибы в проточной воде, затем замачиваем их в теплой воде на 30 минут.

Грибной настой процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя, так, чтобы осадок остался на дне посуды. Нарезаем часть грибов кубиком 5 мм, а часть грибов — брусочками 3 см.

Готовим овощной бульон.

Лук в последнем слое шелухи обугливаем на сухой сковороде. Все овощи для бульона варим 25 минут. Затем добавляем в бульон зелень, лавровый лист и черный перец горошком, а затем варим еще 5 минут.

Достаем вареные овощи шумовкой. Овощной бульон готов.

Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем. Обжариваем лук в смеси растительного и сливочного масел на среднем огне до золотистого цвета и  добавляем грибы. Обжариваем их 4-5 минут, а затем добавляем чеснок, всыпаем муку и жарим в течение 2 минут.

Вливаем в сковороду часть овощного бульона, перемешиваем и  доводим до кипения.  Затем отправляем грибы и зажарку в овощной бульон, добавляем грибной настой, солим.

Уменьшаем огонь до минимума и варим грибной суп 30 минут. Затем добавляем сливки и соль по вкусу. Доводим суп до кипения и даем ему настояться 5-7 минут.

Подаем с грибной приправой и измельченной зелёной петрушкой.

Крученики

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (биток) — 300 г
  • Шампиньоны — 70 г
  • Грибы вешенки — 120 г
  • Уксус (9%) — 1 ч.л.
  • Рафинированное растительное масло — 100 мл
  • Сыр (голландский) — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.
  • Сметана (20% жирности) — 3 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Грибной настой — 400 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем свинину поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Отбиваем каждый кусочек с обеих сторон кухонным молотком до толщины 2-3 мм. Солим, перчим.

Через чесночный пресс пропускаем чеснок, добавляем уксус и растительное масло, размешиваем. Смазываем смесью каждый отбитый кусок мяса.

Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 30 минут.

Готовим начинку.

Промываем, а затем нарезаем вешенки и шампиньоны кубиками 5 мм толщиной. Лук чистим, нарезаем мелким кубиком.

На сухой сковороде обжариваем шампиньйоны и вешенки, до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавляем рафинированное растительное масло и жарим до золотистого цвета. В другой сковороде на сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренные грибы и лук соединяем в миске, перемешиваем. Грибы должны остыть.
Сыр натираем на крупной терке. В холодную грибную начинку добавляем сыр, перец, соль. Начинка готова.

Формируем крученики.

На край каждого кусочка мяса выкладываем столовую ложку грибной начинки. Плотно сворачиваем крученики.

Панируем крученики в муке со всех сторон и  обжариваем на разогретом растительном масле: сначала швом вниз до образования золотистой корочки 2-3 минуты, а затем переворачиваем крученики и обжариваем со всех сторон.

Заливаем обжаренные крученики теплым грибным настоем и солим. Тушим под крышкой 20 минут.

Разводим сметану грибным соусом, который вышел после тушения, добавляем соль, перец и грибную приправу.

Заливаем крученики разбавленной сметаной со специями. Тушим 3-5 минут.

Подаем горячими.

Смотрите также видео приготовления сушеных грибов («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік