Плов по-крымски с курагой, яблоками и грушами от Ксении Симоновой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Победительница первого сезона талант-шоу «Україна має талант» художница Ксения Симонова призналась, что готовит плохо. Ее кулинарные изыски заканчиваются на омлетах, супе и, может, еще сырниках. Но Ксюша мечтает научиться готовить — так же вкусно, как это делает ее муж. Хотя бы его фирменный крымский плов, рецептом которого Ксения и Игорь поделились со Smachno.ua

Просьба Smachno.ua рассказать рецепт своего фирменного блюда рассмешил победительницу конкурса «Україна має талант» Ксению Симонову. Причем сначала смеялся ее муж, с которым мы по телефону договаривались об интервью, а затем и сама Ксения. «Вы извините за такую реакцию, — оправдывалась девушка, — но я действительно не умею готовить!»

Сделать омлет, отварить курицу или пожарить сырники — это, по словам художницы, не в счет, так — самое обычное. Научиться очень вкусно готовить пока в планах. Хотя, вполне вероятно, что виртуозу песочной анимации удастся раскрыть еще одну грань своего таланта. «Надеюсь, что этому ремеслу меня научит свекровь — она у нас очень вкусно готовит», — говорит Ксения.
 
Пока же пальма первенства по части «вкусно состряпать» у Ксюшиного мужа (видимо, ему кулинарный талант передался от мамы). «Игорь готовит, когда у него есть вдохновение, — рассказывает художница, — но именно в тот момент для меня путь на кухню закрыт». «Ничего подобного, — возражает Игорь, — просто приготовление еды требует особого настроя, с которого нельзя сбивать».

В семье у Ксении все гурманы. Любят украинскую и русскую кухни, а также молдавскую, грузинскую и мексиканскую. За рубежом, рассказывает Ксюша, ей доводилось пробовать только немецкую (Ксения была в Германии по языковому обмену еще в школе — ред.). Но от нее девушка далеко не в восторге: «Помню, нам как-то очень захотелось соленых огурцов, так мы с трудом нашли их в одном русском магазине. Да и суп у них бывает раз в неделю — и то, как праздник».

Готовить плов мужа Ксении научили друзья из Ташкента. «Его готовить очень легко, но очень просто «запороть», — говорит Игорь. — Достаточно переборщить с каким-то ингредиентом — и пиши-пропало. Например, если дать много специй, то они забьют аромат самого плова».

В плове, по словам Игоря, должно быть много мяса, а само блюдо надо готовить как минимум на 15 человек. Свежий воздух, хорошая компания и отличное настроение — это залог вкусного плова. Поэтому, чтобы посмаковать этим блюдом, Игорь и Ксения делают вылазку с друзьями на Красные Пещеры (живописное место в Крымских горах — ред.).

Плов по-крымски с курагой, яблоками и грушами

ИНГРЕДИЕНТЫ
Баранина — 1,2 кг
Бараний жир
Рис (длинный узбекский) — 1 кг
Лук —  5 шт.
Морковь — 5 шт. 
Специи  по вкусу
Чеснок — 1 головка
Курага — 200 г 
Груша — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растапливаем в казане бараний жир и жарим в нем нарезанное на куски мясо, а также лук и морковь, нарезанные кольцами (часть морковки можно натереть, а часть нарезать).

Затем добавляем специи: лучше всего брать настоящие восточные специи для плова, но не из магазина, а приобретенные на рынке. Засыпаем рис и на 5-7 минут оставляем его пропариться.

Затем заливаем рис кипяченой подсоленной водой. Льем воду на столовую ложку, которую держим над казаном, так, чтобы при этом получался «фонтанчик» — таким образом в рисе не будет образовываться дырок и это убережет его от слипания.  

Накрываем крышкой и готовим плов на небольшом огне. Когда вода останется на дне, добавляем в плов кусочки кураги, груши или яблока. А посередке утапливаем головку чеснока (ее очищаем только от верхней шелухи). Снова накрываем крышкой и оставляем плов томиться (если готовите блюдо на открытом огне, то казан можно обложить углями). 

Выкладываем плов на большой поднос следующим образом: резко переворачиваем казан и осторожно формируем «пирамидку». Внизу «пирамидки» остается рис, а сверху — мясо. 

Лучше всего смакует с пловом зеленый чай. Также, так как блюдо очень жирное, его хорошо есть с нарезанными свежими овощами — помидорами, огурцами и зеленью. А вместо вилки можно использовать лаваш — им, как ковшиком, удобно брать плов.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Піца від Вінченцо Барба і Олександра Кривошапко (Все буде смачно)
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмари — як приготувати на Новий рік
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Олів’є з яблуком і свіжим огірком