Паэлья по-украински от Светланы Пыркало

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Популярная украинская писательница Светлана Пыркало на кухне любит… шутить. Поэтому зачастую из известных рецептов блюд у нее получаются экстравагантные кушанья, приправленные порцией хорошего юмора. Одним из таких писательница поделилась со Smachno.ua

Обаятельной украинской писательнице Светлане Пыркало чувства юмора не занимать. При том шутит она при каждом удобном случае, в том числе и в своих кулинарных творениях. Поэтому часто юмор стает главным ингредиентом ее блюд. А если серьезно, Светлана просто умеет найти выход из любой «пригоревшей» ситуации. «Пригоревшее блюдо становится просто более пикантным на вкус, — улыбается Светлана. — А если вместо супа у вас получилась непонятная «жижа», не отчаивайтесь — возможно, именно сейчас вы изобрели новое, доселе неизвестное блюдо». Главное в процессе готовки — получать удовольствие от этого процесса — такова философия Пыркало.

Сейчас Светлана живет в Лондоне (работает там журналистом — авт.) и очень скучает по Украине, в том числе и за родной кухней. В Великобритании, по ее словам, другой не только образ жизни, но и вкус еды. «У тамошних продуктов какой-то странный синтетический вкус», — жалуется она.

Со Smachno.ua писательница поделилась рецептом национального испанского блюда — паэльи, приготовленной на украинский лад. «Паэлья — это, как украинский борщ, только в испанском варианте. Ингредиенты могут использоваться почти любые — просто выкладывайте в кастрюлю все содержимое  холодильника», — поделилась «секретом» приготовления Светлана.

Паэлья по-украински

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций)

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Куриное филе — 450 г 
  • Свинина — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика 
  • Паприка — 2 ст. л. 
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт. 
  • Рис длиннозерновой — 300 г
  • Шафран (по желанию) — 10 веточек
  • Куриный бульон — 1 л 
  • Кальмары — 4 шт. 
  • Спаржевая фасоль — 180 г 
  • Зеленый горошек свежий — 120 г
  • Мидии — 12 шт.  мидий, промытых и очищенных
  • Тигровые или средиземноморские креветки — 12 шт.
  • Лимоны — 6 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В большой плоской кастрюле для паэльи (вместо нее можно использовать и большую сковородку) разогреваем масло. Куриное филе и свинину режем на небольшие куски и обжариваем на масле около 2 минут — до коричневого цвета. Добавляем в кастрюлю лук, порезанный кубиками, давленый чеснок и паприку. Жарим, помешивая, на среднем огне 3 минуты.

Затем добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой, и помидоры — их следует очистить от кожуры и мелко порезать. Всыпаем рис и готовим все вместе, помешивая, еще 2 минуты.
Далее в небольшое количество горячего куриного бульона добавляем шафран — по желанию, и затем вливаем бульон в рис. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Теперь добавляем очищенные и порезанные кольцами кальмары и, не мешая, оставляем их томиться в кастрюле около 20 минут — до готовности риса.

Добавляем в рис фасоль (стручки следует разрезать пополам) и горошек. Сверху на рис выкладываем мидии и креветки, приправляем черным перцем. Оставляем на огне, пока креветки не станут розовыми, а мидии не откроются (около 10 мин). Сверху блюдо украшаем дольками лимона, разрезанными пополам.

Подавать паэлью нужно прямо в кастрюле.

Справка Smachno.ua
В разных уголках Испании паэлью готовят с разным набором ингредиентов. Поэтому иногда вместо мяса используют рыбу. Например, вместо свинины и курятины кладут хек или морского черта. Рыбу, порезанную кусками, добавляют в блюдо после кальмаров.

Нателла ОЗОВА,
специально для Smachno.ua
Поділитися рецептом
Спробуй ще
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі
3 рецепти кукурудзи від Ігоря Місевича
Чізкейк з ягодами від Яни Станішевської
Чізкейк Нью-Йорк від Лізи Глинської
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Швидкий яблучний штрудель з лаваша
шарлотка на кефире рецепт
Шарлотка на кефірі з яблуками