Тихая охота: как не отравиться грибами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Грибы — продукт ценный, но в то же время и опасный. Не зная грибы «в лицо», отравиться ими проще простого, особенно в грибной сезон. Smachno.ua поинтересовался у специалистов, чем полезны грибы, как их правильно выбирать, а также кому они могут навредить и как избежать отравления грибами
Зберегти в кулінарну книгу

Собственноручно собранные и приготовленные грибы вдвойне вкусней, чем шампиньоны с прилавка магазина — это факт. Да и поход в лес — это всегда приятно. Чтобы грибная прогулка не привела к непоправимым последствиям, следует запомнить некоторые правила обхождения с грибами.

Почему люди травятся

1. Специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых.

2. Грибы — своего рода губка, которая впитывает все из окружающей среды (воздуха, почвы etc). Грибы, что растут близь трасс и вредных производств, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку они пропитываются солями тяжелых металлов и прочими ядовитыми соединениями.

3. Съедобные грибы частенько растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым.  

4. Ядовитые грибы ныне больно «умны»: у них сильно развита мимикрия (защитная способность некоторых несъедобных растений подстраиваться под съедобные). «Подделки» бывают такими искусными, что даже бывалые грибники не всегда могут их распознать.

Не есть грибы вообще, конечно же, глупо. Smachno.ua советует тщательно подходить к отбору этого замечательного растения, руководствуясь не только эмоциями, но и разумом.

Слово экспертам
Александр МАРТЫНЧУК,
диетолог, врач-гастроэнтеролог:

— Грибы для одного человека могут быть полезны, для другого — с точностью до наоборот. Так, в грибах содержится цинк, необходимый для людей с сахарным диабетом (в процессе выработки инсулина) и для репродуктивной функции человека. Кроме этого, грибы — достаточно мощный источник растительного белка, необходимого организму человека. У вегетарианцев грибы, благодаря своему белку, стоят на одном месте с бобовыми и орехами и являются аналогом мяса.

С другой стороны, именно по вине белка грибы трудно усваиваются организмом человека; растительный белок вообще находится на последнем месте по усвояемости после рыбы и мяса. У человека часто снижена активность фермента, переваривающего сложные углеводы, входящие в состав грибов, поэтому после употребления их в пищу начинается вздутие, нарушается пищеварение.

Как не отравиться грибами

 
1.  Перед готовкой грибы следует проварить; они должны прокипеть не менее получаса, а то и больше. Затем уже их можно жарить, тушить и т.д.
 
2. Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые в переваривании, поэтому, чтобы они нормально усвоились организмом, их нужно достаточно долго и интенсивно отваривать.

3. Детям и школьникам, у которых пищеварительная система еще неокрепшая, сложно переваривать грибной белок. Поэтому им не следует есть грибы в больших количествах, и лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам (шампиньонам или вешенкам), которые намного безопаснее диких.  

4. Грибы не сочетаются с алкоголем и рыбой, поэтому эти продукты лучше употреблять порознь. 

Сергей НЕДАШКОВСКИЙ,
главный токсиколог Киева:

— В большинстве случаев травятся ложными опятами, ядовитыми сыроежками и бледной поганкой.

Первые симптомы таких отравлений: рвота, расстройство пищеварения, боли в животе. В таких случаях нужно незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого выпить до 1,5 литра обычной воды и вызвать рвоту. Затем необходимо принять активированный уголь. Но не 2-3 таблетки, как мы привыкли, а из расчета 1 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 40-60 граммов угля. Далее как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше. 

Также помните, что народные способы диагностики грибов несостоятельны. Если ядовитый гриб попадет в кастрюлю, то вари его сколько угодно, но все равно отравления не избежать.   

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Олів’є по-новому: як зробити салат корисним
Дієтичні салати на Новий рік 2019
Білокачанна капуста, запечена з сиром
5 простих дієтичних десертів, які вийдуть у кожного
Як харчуватися під час і після посту: 5 правил
Пісні голубці з рибою (фоторецепт)
Худнемо до Нового року: 5 дієтичних рецептів
Дієтичні сирники з яблуком
Брюссельська капуста: рецепт
Гаспачо з авокадо
Овочевий суп без засмажки
Котлети морквяні
Корисні салати із буряка: 5 рецептів
7 сніданків для ідеальної фігури
Худнемо за допомогою гарбуза: 5 корисних рецептів

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт гранатового браслета с говядиной, рецепт приготовления гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной, состав гранатового браслета с говядиной, как приготовить гранатовый браслет с говядиной
Гранатовий браслет: 5 варіацій салату
быстрые закуски на новый год 2019, рецепты быстрых закусок на новый год, рецепты быстрых закусок, новогодние быстрые закуски,тарталетки с ананасами и сыром, канапе с брынзой, жареные креветки по чесночным соусом, рулетики из лаваша и крекеры с авокадо и помидорами
Швидкі закуски на Новий рік 2019