Заварное тесто

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Незамысловатое название тесто получило от способа приготовления. Заварное тесто получают путем заваривания муки с водой и маслом, и последующего замешивания заварной массы с большим количеством яиц. Готовое тесто используется в приготовлении различной выпечки. Самым распространенным изделием из заварного пшеничного теста является пирожное эклер, а из ржаного – известный бородинский хлеб.

 

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заварное тесто одно из самых простых в приготовлении, при условии, что все пропорции точно выдержаны. Пожалуй, соблюдение рецепта – самое важное правило для этого изделия.

Рецептура приготовления предельно проста и заключается в следующем. В кастрюлю с молоком или водой, кладется соль и масло, затем все размешивается, доводится до кипения и в кипящую смесь постепенно засыпается просеянная мука. Смесь мешается на слабом огне деревянной ложкой до исчезновения мучных комков, после чего прогревается еще в течение 1-2 минут. Заваренная масса снимается с огня и охлаждается до 70-80°С. Дальше, при постоянном помешивании, постепенно добавляются яйца. Массу следует не взбивать, а только перемешивать до получения однородного теста без комочков.
Правильно приготовленное заварное тесто скажет само за себя – мягкое, блестящее, золотисто-желтое и тягучее настолько, что с трудом отделяется от посудины. А вот самодеятельность и импровизация не гарантируют нужный результат, поэтому не стоит использовать ингредиенты на глаз, всыпать муку до тех пор, пока не закипит вода и не добавлять все яйца сразу.

ОСОБЕННОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Хорошему кулинару следует знать, что заварное тесто готовится без сахара, без разрыхлителей и имеет пресный вкус. Для заварного теста из пшеничной муки характерно наличие больших пустот внутри изделий, которые иногда заполняются кремом или другой вкусной начинкой. Для того чтобы начинить изделие из заварного теста, его следует разрезать еще теплым. Кроме того, выпекая заварные лакомства, с начинкой или без, не лишним будет помнить, что печь следует 30-40 минут при температуре 180-200°С. При более высокой температуре выпечка получится большого объема с рваной поверхностью, а при низкой температуре плохо поднимется.

Не секрет, что готовые изделия из заварного теста быстро теряют вид, так как его нежная корочка вскоре становится мягкой. Поэтому выпечку, которая будет служить десертом на праздничном столе, следует подавать только свежеиспеченной.

Читайте также: Заварная пасха

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Медові млинці
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
Гарбузовий хліб
Випічка з горіхами
Рагу з грибами
Їжа в школу
Що приготувати школяреві в школу на обід
Перекуси в школу
Що покласти в ланч-бокс у школу
Ланч-бокс: ідеї
Що готувати на Горіховий Спас
Горіховий Спас – рецепти
Горіховий пиріг – рецепти
Маковей рецепти – що приготувати
Коржі на Маковея – кращі рецепти


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці