Ресторан «Прага»: вечная классика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Снаружи ресторан «Прага» напоминает родовое поместье из книг Льва Толстого. Широкий подъезд, колонны, светлые тона. Кажется, что вот-вот здесь появится карета, запряженная породистыми скакунами
Зберегти в кулінарну книгу

В средине пятидесятых годов прошлого века над миром все еще витала тень Второй мировой войны, а страны Советского Союза были отделены от всего Старого Света плотным железным занавесом. В это непростое время на окраине Киева появилось белоснежное чудо. Ресторан «Прага» со стройными колоннами, озером, парой лебедей, добротной и в тоже время изысканной кухней — был чем-то нереальным и восхитительным. Его построили в рамках возведения всесоюзного проекта — Выставки достижений народного хозяйства и открыли в 1956 году.

В Западной Европе в то время люди всеми возможными способами пытались забыть о войне. Кристиан Диор со своей ярко-пышной коллекцией «Венок» потеснил схоластичные «военные» силуэты Коко Шанель. Энне Бурда затевала выпуск потрясших мир модных журналов с выкройками. Америка вообще, казалось, что возвращается к патриархату (хоть и ненадолго) — когда мужчины зарабатывали деньги, а женщины их тратили, покупая наряды и проводя время в салонах красоты. Но вот незадача: все это оставалось недосягаемым и манящим для большинства советских женщин и мужчин. А потому посетить настоящий ресторан было событием незабываемым, с родни вожделенной капле модных заграничных духов.

До начала девяностых киевляне отмечали в «Праге» самые важные жизненные события — дни рождения и свадьбы, встречи с друзьями и помолвки. Гости наслаждались необычным вкусом чешского пива, ресторанными деликатесами, о которых умалчивали тогдашние кулинарные книги. И парадокс: как только железный занавес рухнул, «Прагу» закрыли до лучших времен.

Почти двадцать лет простоял особняк без гостей и реставрации. Озеро высохло, лебеди улетели. Вдыхать жизнь в это, казалось безнадежное место, было титаническим трудом. Но то, что мы видим после реставрации — действительно чудо.

РЕСТОРАН «ПРАГА»: ЭКСТЕРЬЕР
Снаружи ресторан «Прага» напоминает родовое поместье из книг Льва Толстого. Широкий подъезд, колонны, светлые тона. Кажется, что вот-вот здесь появится карета, запряженная породистыми скакунами. И все это в просторном парке под сенью вековых деревьев. Около ресторана находится детская площадка, на которой часто выгуливают детишек не только гости ресторана, но и любопытные бабули, бывавшие здесь в годы молодости. Чуть дальше — возрожденное озеро, по глади которого вновь горделиво скользят лебеди. Здесь же в теплое время года можно забронировать столик на специальном понтоне — уютной наводной террасе.

Кстати, владения «Праги» скоро еще более расширятся. В этом же парке, на месте кафе «Лето», намечается открытие нового банкетного зала. Но об этом мы расскажем позднее в отдельном порядке. А пока заходим в ресторан.

РЕСТОРАН «ПРАГА»: ИНТЕРЬЕР
Возрождение «Праги» на карте Киева можно назвать знаковым ресторанным событием нынешнего года. Секрет ресторана в том, что он изысканный, но не выглядит пафосно, в нем дорогая эксклюзивная отделка, но детали интерьера не кричат об этом. «Прага» — то заведение, куда хочется надеть вечернее платье, но при этом чувствовать себя свободно и просто отдыхать, наслаждаться мерцанием озера, колыханием листвы за окном и ощущать себя вне шумного города. 

В заведении множество небольших приватных залов с мебелью из натурального дерева, подушками и предметами антиквариата – старинными телефонами, посудой, картинами, книгами. Один из самых примечательных залов — «Библиотека» — рассчитанный на 20 человек. Здесь — книжные стеллажи с русской и европейской классикой, золотистый патефон и дань современности — большая плазма.

В укромных уголках ресторана лежат, восседают, играются милые зверюшки. Коты, мыши, бегемоты и другая живность — работа британского мастера, отлившего фигурки на заказ из невероятно тяжелого и в тоже время податливого материала — чугуна. 

При заведении есть застекленная летняя терраса, в центре которой находится фонтан. В хорошую погоду ее стеклянные стены раздвигают, в прохладную — площадку дополнительно отапливают.

Начать же знакомство с «Прагой» рекомендую с главного двухэтажного зала. Основные посадочные места — это первый этаж. Невысокие удобные диваны пастельных тонов, цветные чаши-бокалы на столах в сочетании с наивно-простыми, но изысканными керамическими тарелками. Перед большими окнами — лиственный парк, озеро с лебедями, парковые дорожки. Восходим по ступеням на миниатюрный второй этаж. Здесь всего пара столиков для размещения и шикарный рояль. Именно отсюда по вечерам льются классические мелодии в живом исполнении.

А теперь пора открыть меню.

РЕСТОРАН «ПРАГА»: МЕНЮ
Всего в заведении действует три меню: основное — с описанием блюд, винная карта и барное меню.

Открывая основное меню, многие, наверняка удивятся. Интерьер заведения намекает на то, что цены будут заоблачными, а блюда — непонятными. Но, к счастью многих гостей, дефлопе с семечками кациуса здесь не подают. А цены сравнительно вменяемые. Средняя стоимость блюда на 50-100 грн ниже, чем в других элитных ресторанах Киева. Например, порция дерунов (160 г) со слабосоленым лососем обойдется в 65 грн, оладьи из цуккини (160 г) с этой же рыбкой стоят 75 грн. Вкусить фуа-гра (150 г) с малиновым соусом и свежими ягодами можно за 110 грн. А по-настоящему утолит голод сибас, запеченный с розмарином (250 г/157 грн).

В целом кухня «Праги» — это популярные и вкусные блюда Италии, Востока и стран СНГ с домашним акцентом. Вот с каких блюд рекомендуется начинать знакомство с кухней ресторана «Прага».

Винная карта в заведении обширная, с очень интересными позициями. Подача вин: побокально, полбутылки, бутылка, графин. Из доступных предложений — графин красного чилийского вина за 125 грн. Освежиться летним днем вам предложат просекко. Например, Nino franco Prosseco (1,5 л/345 грн). В наличии разнообразные вина Старого и Нового Света. Есть даже редкое канадское вино Inniskillin Ice Wine Vidal Oak Aged (регион Ниагара) (0,375 л 2650 грн).

В барном меню представлен классический алкоголь (коньяк, виски, джин, ликеры и т.д.) и коктейли на их основе. Дань традиции — три разновидности чешского пива: Gambrinus, Kozel, Pilsner. 0,4 л каждого из них обойдется в 55 грн.

РЕСТОРАН «ПРАГА»: РЕЗЮМЕ
Ресторан «Прага» — заведение особых событий и вечных ценностей. Сейчас, в преддверии осени, здесь часто можно наблюдать замечательных пышных невест со свитой, нарядных и счастливых людей. Приходят сюда на дружеские посиделки, вечера музыки, свидания. И просто заглядывают те, кто считает каждый день особенным.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Закритий пиріг з сиром і цибулею-порей
3 рецепти млинців, які виходять з першого разу
Царські котлети
Рецепти гарячого на Новий рік — 3 ідеї
Сосиски в картопляному тісті
Калита
Сирники без борошна та яєць
Тарталетки з начинкою
Рецепт чарівного чаю
Канапе — рецепти на Новий рік
Домашній маскарпоне зі сметани
Готуємо піцу: 3 класичних рецепти
Як приготувати крабові палички в домашніх умовах
Імбирне печиво
Бананові панкейки

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт чарівного чаю
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепти на Новий рік