Ресторан «Прага»: вечная классика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Снаружи ресторан «Прага» напоминает родовое поместье из книг Льва Толстого. Широкий подъезд, колонны, светлые тона. Кажется, что вот-вот здесь появится карета, запряженная породистыми скакунами
Зберегти в кулінарну книгу

В средине пятидесятых годов прошлого века над миром все еще витала тень Второй мировой войны, а страны Советского Союза были отделены от всего Старого Света плотным железным занавесом. В это непростое время на окраине Киева появилось белоснежное чудо. Ресторан «Прага» со стройными колоннами, озером, парой лебедей, добротной и в тоже время изысканной кухней — был чем-то нереальным и восхитительным. Его построили в рамках возведения всесоюзного проекта — Выставки достижений народного хозяйства и открыли в 1956 году.

В Западной Европе в то время люди всеми возможными способами пытались забыть о войне. Кристиан Диор со своей ярко-пышной коллекцией «Венок» потеснил схоластичные «военные» силуэты Коко Шанель. Энне Бурда затевала выпуск потрясших мир модных журналов с выкройками. Америка вообще, казалось, что возвращается к патриархату (хоть и ненадолго) — когда мужчины зарабатывали деньги, а женщины их тратили, покупая наряды и проводя время в салонах красоты. Но вот незадача: все это оставалось недосягаемым и манящим для большинства советских женщин и мужчин. А потому посетить настоящий ресторан было событием незабываемым, с родни вожделенной капле модных заграничных духов.

До начала девяностых киевляне отмечали в «Праге» самые важные жизненные события — дни рождения и свадьбы, встречи с друзьями и помолвки. Гости наслаждались необычным вкусом чешского пива, ресторанными деликатесами, о которых умалчивали тогдашние кулинарные книги. И парадокс: как только железный занавес рухнул, «Прагу» закрыли до лучших времен.

Почти двадцать лет простоял особняк без гостей и реставрации. Озеро высохло, лебеди улетели. Вдыхать жизнь в это, казалось безнадежное место, было титаническим трудом. Но то, что мы видим после реставрации — действительно чудо.

РЕСТОРАН «ПРАГА»: ЭКСТЕРЬЕР
Снаружи ресторан «Прага» напоминает родовое поместье из книг Льва Толстого. Широкий подъезд, колонны, светлые тона. Кажется, что вот-вот здесь появится карета, запряженная породистыми скакунами. И все это в просторном парке под сенью вековых деревьев. Около ресторана находится детская площадка, на которой часто выгуливают детишек не только гости ресторана, но и любопытные бабули, бывавшие здесь в годы молодости. Чуть дальше — возрожденное озеро, по глади которого вновь горделиво скользят лебеди. Здесь же в теплое время года можно забронировать столик на специальном понтоне — уютной наводной террасе.

Кстати, владения «Праги» скоро еще более расширятся. В этом же парке, на месте кафе «Лето», намечается открытие нового банкетного зала. Но об этом мы расскажем позднее в отдельном порядке. А пока заходим в ресторан.

РЕСТОРАН «ПРАГА»: ИНТЕРЬЕР
Возрождение «Праги» на карте Киева можно назвать знаковым ресторанным событием нынешнего года. Секрет ресторана в том, что он изысканный, но не выглядит пафосно, в нем дорогая эксклюзивная отделка, но детали интерьера не кричат об этом. «Прага» — то заведение, куда хочется надеть вечернее платье, но при этом чувствовать себя свободно и просто отдыхать, наслаждаться мерцанием озера, колыханием листвы за окном и ощущать себя вне шумного города. 

В заведении множество небольших приватных залов с мебелью из натурального дерева, подушками и предметами антиквариата – старинными телефонами, посудой, картинами, книгами. Один из самых примечательных залов — «Библиотека» — рассчитанный на 20 человек. Здесь — книжные стеллажи с русской и европейской классикой, золотистый патефон и дань современности — большая плазма.

В укромных уголках ресторана лежат, восседают, играются милые зверюшки. Коты, мыши, бегемоты и другая живность — работа британского мастера, отлившего фигурки на заказ из невероятно тяжелого и в тоже время податливого материала — чугуна. 

При заведении есть застекленная летняя терраса, в центре которой находится фонтан. В хорошую погоду ее стеклянные стены раздвигают, в прохладную — площадку дополнительно отапливают.

Начать же знакомство с «Прагой» рекомендую с главного двухэтажного зала. Основные посадочные места — это первый этаж. Невысокие удобные диваны пастельных тонов, цветные чаши-бокалы на столах в сочетании с наивно-простыми, но изысканными керамическими тарелками. Перед большими окнами — лиственный парк, озеро с лебедями, парковые дорожки. Восходим по ступеням на миниатюрный второй этаж. Здесь всего пара столиков для размещения и шикарный рояль. Именно отсюда по вечерам льются классические мелодии в живом исполнении.

А теперь пора открыть меню.

РЕСТОРАН «ПРАГА»: МЕНЮ
Всего в заведении действует три меню: основное — с описанием блюд, винная карта и барное меню.

Открывая основное меню, многие, наверняка удивятся. Интерьер заведения намекает на то, что цены будут заоблачными, а блюда — непонятными. Но, к счастью многих гостей, дефлопе с семечками кациуса здесь не подают. А цены сравнительно вменяемые. Средняя стоимость блюда на 50-100 грн ниже, чем в других элитных ресторанах Киева. Например, порция дерунов (160 г) со слабосоленым лососем обойдется в 65 грн, оладьи из цуккини (160 г) с этой же рыбкой стоят 75 грн. Вкусить фуа-гра (150 г) с малиновым соусом и свежими ягодами можно за 110 грн. А по-настоящему утолит голод сибас, запеченный с розмарином (250 г/157 грн).

В целом кухня «Праги» — это популярные и вкусные блюда Италии, Востока и стран СНГ с домашним акцентом. Вот с каких блюд рекомендуется начинать знакомство с кухней ресторана «Прага».

Винная карта в заведении обширная, с очень интересными позициями. Подача вин: побокально, полбутылки, бутылка, графин. Из доступных предложений — графин красного чилийского вина за 125 грн. Освежиться летним днем вам предложат просекко. Например, Nino franco Prosseco (1,5 л/345 грн). В наличии разнообразные вина Старого и Нового Света. Есть даже редкое канадское вино Inniskillin Ice Wine Vidal Oak Aged (регион Ниагара) (0,375 л 2650 грн).

В барном меню представлен классический алкоголь (коньяк, виски, джин, ликеры и т.д.) и коктейли на их основе. Дань традиции — три разновидности чешского пива: Gambrinus, Kozel, Pilsner. 0,4 л каждого из них обойдется в 55 грн.

РЕСТОРАН «ПРАГА»: РЕЗЮМЕ
Ресторан «Прага» — заведение особых событий и вечных ценностей. Сейчас, в преддверии осени, здесь часто можно наблюдать замечательных пышных невест со свитой, нарядных и счастливых людей. Приходят сюда на дружеские посиделки, вечера музыки, свидания. И просто заглядывают те, кто считает каждый день особенным.

Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
5 домашніх рецептів найпопулярніших тортів
Паста Карбонара без вершків
Солянка збірна м’ясна
Сирний суп з шафраном
Швидка шарлотка з яблуками та корицею
Шоколадний фондан
Зелений борщ зі щавлем і буряком
Що приготувати з брокколі: 5 оригінальних рецептів
Пташине молоко: різноманітність рецептів
Кекси з родзинками: 3 простих рецепта
Рецепт Цезаря
3 рецепти ідеальної Шуби
Салат Мімоза — простий рецепт приготування
Торт Тірамісу із печива
Рулет з гарбузом

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів