Ресторан «Марани»: застолье по-грузински

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Не так давно в Киеве появился хороший грузинский ресторан с аутентичной кухней и вменяемой ценовой политикой
Зберегти в кулінарну книгу

«Мы не ставим цель поразить шикарным интерьером, нам главное вас вкусно накормить», — все приговаривал администратор небольшого грузинского ресторанчика «Марани», провожая нас за столик. Попали мы в заведение абсолютно случайно, оказавшись в один из трудовых будней в недрах Печерского района во время ланча. Наготове был список знакомых ресторанов, находящихся рядом, но в поле зрения попал незнакомый — «Марани». За что, признаемся сразу, мы немного спустя возблагодарили судьбу: заведение оказалось приятным открытием.

КТО В ДРУЗЬЯХ У«МАРАНИ»?!
Как оказалось, ресторан существует уже четыре месяца. Громкой рекламы себе не делал. Поэтому о его существовании знают немногие — в основном друзья учредителей и работники соседних офисов. Тем не менее, заведение уже избрали для бизнес-ланчей несколько украинских министров — ценителей добротной кухни и уютной обстановки. Близкое соседство корпуса Университета технологии и дизайна посетителей не беспокоит: возле вуза есть кафе студенческого покроя.

В НАТУРАЛЬНОМ СТИЛЕ
Внутреннее убранство «Марани» не отличается излишним пафосом: здесь нет ни золота, ни парчи, ни обыкновенно сопутствующей им надменной обслуги. Но и «простачком» ресторан тоже не назовёшь. Внутри действительно приятно находиться. Главный акцент в интерьере — натуральность. Стены украшает рельефная каменная кладка, на столах — прохладные льняные скатерти белого и коричневого оттенка. Полочки, уставленные глиняной этнической посудой, и барная стойка выполнены из нарочито грубых балок дерева темных пород. Самая яркая деталь — светильники-ведра ручной работы. Хозяева даже поделились инструкцией по созданию этих шедевров: берете ненужное металлическое ведро — и начинаете его художественно деформировать кувалдой. Когда закончите с «телом», декорируйте ручку грубой веревкой — абажур готов.

Сам по себе ресторанчик очень невелик, но есть в декоре маленькая  хитрость, делающая помещение визуально больше. В обоих залах заведения одну из стен полностью занимает картина с подсветкой: одна с горой Казбек, вторая с грузинским высокогорным селением. Таким образом, простор, изображенный на картинах, расширяет границы помещения. Кстати говоря, эту идею можно использовать и при обустройстве собственного малоформатного жилья.

ГРУЗИНСКИЕ ЗАСТОЛЬЯ
Фишка ресторана — настоящие грузинские банкеты. Отмечают посетители все, что угодно: от повышения в чине до дней рождений и свадеб. В «большом» зале, где, казалось бы, может разместиться не более двадцати человек, столы при необходимости расставляются по периметру. Таким образом здесь уже можно свободно уместить до сорока людей. Гостей ожидают щедрые грузинские порции, национальная музыка горцев и душевная атмосфера. Специально для танцев освобождается «малый» зал. Масштабные торжества здесь проходят, как правило, по выходным, а потому не беспокойтесь: в будни здесь царит спокойствие и умиротворенность.

ЧТО ЗАКАЗАТЬ И ВО СКОЛЬКО ЭТО ОБОЙДЕТСЯ?
Ещё одна приятная черта заведения — вменяемые цены (на 30% ниже, чем в грузинских ресторанах, расположенных в центральной части города). Наесться от пуза здесь стоит 80-100 грн (без напитков). Перед тем, как сделать заказ, рекомендуем сперва посоветоваться с официантом. Во-первых, он грамотно пояснит незнакомые грузинские наименования, а во-вторых — подскажет, что можно приготовить быстрее.

Первым делом обязательно осведомитесь о том, есть ли суп «Харчо» (250г/25 грн) — он здесь густой, ароматный и с увесистыми кусочками мяса. С этим блюдом удивительным образом сочетается хачапури по-аджарски (350 г/32 грн). Кстати говоря, он настолько хорош, что ради него можно смело позабыть на какое-то время о лишних калориях! В привлекательной лодочке из теста под разбитым яйцом и растопленным сливочным маслом вы обнаружите два сорта настоящего грузинского сыра — имеретинский и сулгуни. Яйцо разбивается на пышущий жаром хачапури в последнюю очередь, так что, пока вы наслаждаетесь «Харчо», яйцо доходит до нужной готовности на горячей «ладошке».

Из холодных закусок стоит обратить внимание на кучмачи — нечто вроде салата из говяжьей печени и сердца, орехов, лука и чеснока, зелени, зерен граната (250 г/35 грн). Если хорошенько проголодались, заказывайте горячее фирменное блюдо заведения, которое так и называется «Марани» — телятина, запеченная с луком, помидорами, шампиньонами, маслинами, сыром сулгуни и заправленная сметаной. Размер порции — 500 г (80 грн), а потому осилит её далеко не каждый. Можете смело заказывать это кушанье на двоих.

Какая же кавказская кухня без мангала?! В меню заведения представлено 12 блюд, приготовленных на мангале: от баранины (300 г/57 грн) до семги (350 г/57 грн). Ну и, конечно, как и подобает достойному грузинскому ресторану, отдельным разделом здесь вынесены соусы (от 5 до 15 г/70 грн). Их собственноручно готовит шеф-повар заведения Георгий со своим помощником — поваром Андреем Синельником. Да, обязательно попробуйте замечательный грузинский хлеб, который пекут в самом ресторане (200 г/7 грн).

ВИННЫЙ ПОГРЕБ
У грузин слово «марани» означает винный погреб. Но это название больше касается интерьера, потому как выпуск вина собственного производства у киевского «Марани» только в планах. Сейчас же в меню представлена линейка торговой марки «Картули Вази» (это первый конкурент известной ТМ «Бадагони», которая недавно вышла на украинский рынок).
Предлагают здесь и классический набор европейских спиртных напитков и коктейлей. Стоимость их тут гривен на десять дешевле, нежели в прочих столичных заведениях. Коктейль «Лонг Айленд», к примеру, обойдётся в 50 грн, «Пина Колада» и «Мохито» — 40 грн, «Б-52» и «Зеленый Мексиканец» — 25 грн. А также здесь присутствует достаточно редкое явление — молочные коктейли (300 мл/20 грн).

РЕЗЮМЕ
Все было так, как и пообещал администратор при входе: теплая атмосфера, вкусная еда. Заведение универсально: подходит и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Жители других районов, правда, вряд ли приедут сюда намеренно. Но в этом еще одно преимущество ресторана, работники которого знают чаяния почти всех своих посетителей. 

Ресторан «Марани»
ул. Немировича-Данченко, 1
11.00-23.00
т. 280-0453

Текст: Надежда ДРОНОВА

Поділитися рецептом
Спробуй ще
3 рецепти ідеальної Шуби
Салат Мімоза — простий рецепт приготування
Торт Тірамісу із печива
Рулет з гарбузом
Борщ без буряка
Найбільш незвичні страви з макаронів
5 рецептів тортів без борошна
Зрази: 5 рецептів на будь-який смак
Печиво з родзинками
Гарбуз в духовці
Пастуший пиріг
Ароматні грибні салати: оригінальні рецепти
Пироги зі шпинатом: 3 кращих рецепта
Смузі зі шпинатом
Куряча печінка з айвою і шавлією

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт із айви