Здоровое питание в Украине приобретает все больше сторонников. А поиски кулинарной истины заводят поваров в самые разные медицинские практики и национальные кухни. Потому неудивительно, что многие неравнодушные к своему здоровью люди начинают интересоваться Аюрведой — самым древним учением о здоровой жизни.
Согласно Аюрведе, здоровье человека определяет гармония трёх жизненных энергий — дош: Ваты (союз Воздуха и Эфира), Питты (союз Воды и Огня) и Капхи (союз Земли и Воды). Каждую из них можно стимулировать или наоборот, погасить, правильно подобранными блюдами и пряностями. Эти блюда — теперь в ресторане «Нирвана»! Smachno.ua одним из первых оценил несколько позиций нового меню.
1. Овощной салат со стручковой фасолью и острым соусом.
Казалось бы, всеми любимые и давно ставшие привычными овощи, но под необычным соусом заиграли совсем иначе. Блюдо интересно еще и тем, что приготовленное по аюрведическим правилам, имеет вполне европейский вид – его выкладывают на тарелку, как тар-тар. К салату рекомендуется заказать традиционные индийские лепешки наан, испеченные в печи тандури. Очень вкусны наан с сыром и просто с зернами сезама.
2. Панир Тику.
Это одно из самых знаменитых аюрведических блюд – домашний сыр, маринованный в индийских специях, а потом запеченный в печи тандури с овощами. Количество специй в блюде по просьбе гостя уменьшают или увеличивают.
3. Гаджарка-халва.
Очень вкусна аюрведическая халва, которая готовится из моркови с орехами кешью, и является одним из самых полезных десертов в мире. Гармоничное дополнение к блюду – густой шоколадный соус и листик освежающей мяты.