Приготовление стейка
Смешиваем мартини (3 ст.л.), соевый соус, масло растительное, черный перец и выкладываем в маринад мясо. Очень нежно массируем мясо около минуты. Оставляем мясо в маринаде на 30 минут.
Правильно формируем стейк — готовить его нужно против расположения волокон (волокна мяса должны быть перпендикулярны жарочной поверхности), поэтому «собираем» его правильно: ставим мясо пирамидкой и приминаем. Если кусочек получился очень толстым, слегка отбиваем мясо плоской стороной кухонного молоточка. Обжариваем стейки на хорошо разогретой сковороде с маслом. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, перевернув мясо только один раз.
Приготовление соуса для стейка
Соус готовим на той же сковороде, на которой жарился стейк. Мясной сок не сливаем. Растапливаем сыр на сковороде и добавляем мартини. Готовим соус до исчезновения винного запаха. Вливаем сливки и готовим до загустевания.
Приготовление гарнира для стейка
Картофель перебиваем в блендере вместе с яйцом, молоко и маслом.
Подача и сервировка стейка
Подаем стейк с гарниром из картофеля и соусом.
5 правил идеального стейка
- Стейк должен быть свежим. Цвет молодого мяса колеблется от светло-розового до светло-красного. Перед покупкой надавите на мясо пальцем — если появится вмятина, которая за несколько секунд выровняется, мясо свежее.
- Толщина стейка должна быть в три пальца.
- Не солите стейк во время маринования, так как соль заставляем мясо съеживаться. Стейк нужно солить после приготовленияю. Для стейка лучше всего подходит морская соль.
- Существуют 4 ступени жарки мяса: полусырое — «row» (готовится при температуре 190 – 200 С 3-4 минуты по 2 минуты с каждой стороны), с кровью — «rare», средней прожарки — «medium» (готовится при температуре 180 С 6-8 минут) и хорошо прожареное — «welldone» (готовится при температуре 180 С в течение 7-10 минут).
- Перед подачей дайте мясу немного «отдохнуть», чтобы соки в нем равномерно распределились.