Твоя личная диета: худеем по месячному циклу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Можно перепробовать кучу диет, поселиться в спортзале и начать голодать, но при этом все равно не худеть. Проблема может быть не в диетах или тренировках — просто вами управляют гормоны. В течение всего месячного цикла в организме женщины меняется уровень гормонов — некоторые повышаются, другие, наоборот, понижаются. В зависимости от этого меняется вес. Впрочем, и с этим можно справиться. Наш эксперт рассказала, как можно управлять весом в зависимости от месячного цикла, научиться контролировать «жор» и сохранять спокойствие во время ПМС
Зберегти в кулінарну книгу

Месячный или биологический цикл женщины — это период времени, начиная с первого дня месячных и до начала следующих. У каждой женщины, в зависимости от особенностей ее организма, этот цикл разный – от 24 до 35 дней. В течение этого времени в организме происходят колебания гормонов — эстрогена и прогестерона, в зависимости от которых и нужно выстраивать свой рацион и занятия спортом. Именно эстроген и прогестерон можно считать виновниками неэффективных диет, плохого настроения и лишнего веса. Давайте разберемся, как эти гормоны влияют на организм и что с этим делать.

По словам нашего эксперта, киевского врача-диетолога, эндокринолога Натальи САМОЙЛЕНКО, условно месячный цикл можно разбить на две фазы. Первая фаза цикла — это в среднем первые две недели от первого дня начала месячных (12-16 дней, в зависимости от месячного цикла женщины). Вторая фаза цикла — это следующие две недели (как уже говорилось у каждой женщины, в зависимости от ее месячного цикла, эта фаза может длиться от 12до 16 дней).

Первая фаза месячного цикла

Как ведут себя гормоны

 «В первой фазе месячного в организме женщины повышается уровень гормона эстрогена, — рассказывает Наталья Самойленко. — В середине цикла, когда яйцеклетка созрела, уровень эстрогена достигает пика. Затем, во время «путешествия» яйцеклетки по маточным трубам, его уровень снижается, а прогестерона — возрастает. Прямо перед началом менструации уровень обоих гормонов стремительно падает».

Гормон эстроген регулирует уровень так называемых «гормонов настроения».  Уровень эстрогена высокий — настроение хорошее. Также благодаря высокому уровню эстрогена улучшается скорость обмена веществ и начинается отток жидкости в организме. То есть эти две недели — идеальны для похудения, советует врач.

Как питаться

В первую очередь, поскольку нет зверского чувства голода, как перед месячными, можно попробовать сократить калорийность своего рациона — например, до 1200-1500 калорий.

Хотя обмен веществ в это время и хороший, это не значит, что можно объедаться булками и пирожными. Наоборот, следует насытить свое меню здоровыми продуктами. Отдайте предпочтение сложным углеводам — цельнозерновому хлебу или хлебу с отрубями, цельнозерновым крупам, овощам, несладким фруктам. Такой ход поможет не только избавиться от лишних калорий и похудеть, но также и позволит достойно продержаться во второй половине месячного цикла с его неконтролируемым чувством голода. Продукты, богатые железом — листовые овощи, зеленые яблоки, орехи — восполнят потерю гемоглобина, которая происходит во время месячных.

В первые две недели цикла хорошо также заняться спортом, который по душе — например, пойти на фитнес, йогу, танцы или плаванье. Любая физическая нагрузка будет кстати — не только от ненужного веса избавит, но и рельеф тела сделает красивее.

Вторая фаза месячного цикла

Как ведут себя гормоны

Во второй фазе в организме женщины снова происходит гормональный скачок: уровень эстрогена все больше снижается, а уровень прогестерона растет. «В организме в это время начинается задержка жидкости, а также идет накопление жировой массы, — поясняет врач, — организм готовится к беременности».

В конце фазы, если беременность не наступает, уровень прогестерона и эстрогена снижается и к концу менструального цикла становится минимальным. Вместе с этим понижается уровень серотонина — ответственного за хорошее настроение.

Где-то за неделю до начала месячных начинает расти вес. В это время также повышается аппетит, женщина становится нервной и раздражительной. Такое состояние еще называют ПМС — предменструальный синдром.

Справка Smachno.ua

Предменструальный синдром — состояние женщины, когда ухудшается самочувствие, пропадает настроение. В это же время появляется зверский аппетит, особенно хочется сладкого и мучного. Это также объясняется изменением гормонального фона — от колебания уровня гормонов зависит уровень инсулина, который регулирует сахар в крови. Когда уровень сахара понижается, появляется аппетит.

Как питаться

Вторая фаза цикла — не лучшая пора для похудения, но в это время нужно постараться удержать вес.

Калорийность рациона можно немного увеличить, так как этого требует организм, но само качества рациона должно оставаться таким же, как и в первой фазе цикла. Включите в меню белок — яйца, рыбу, морепродукты, постное мясо, нежирный творог. Белок содержит аминокислоту триптофан – «родительницу» серотонина, который, как уже говорилось, отвечает за настроение. Кроме этого, в белковых продуктах содержатся витамины группы В, который снижает проявления ПМС.

«Также организму в этот период нужны калий и магний — печеный картофель, курага, бананы, орехи, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты. Они облегчат симптомы ПМС и поднимут настроение, — советует Наталья Самойленко.

В это время нужно есть как можно чаще — 6-7 раз в день. Это позволит регулировать уровень сахара в организме,  убережет от «зверского» чувства голода, переедания и, как следствие, набора веса».

Порции, рекомендует врач, должны быть небольшими — все, что помещается в две ладошки. Из рациона нужно убрать простые углеводы, которые приводят к скачкам уровня сахара в крови, и заменить их на сложные: крупы, овощи, фрукты, сухофрукты, мед, шоколад.

За неделю до начала месячных лучше не налегать на соленое и острое: организм задерживает жидкость, а соленая и острая пища только способствуют этому.  Также старайтесь пить меньше спиртных напитков, кофе — они усугубляют симптомы ПМС.

Диеты, как уже говорилось, будут неэффективны, кроме бессолевой диеты — она поможет избавиться от избытка жидкости в организме. А вот занятия спортом следует продолжать.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша
Дієта №9: лікувальне харчування при цукровому діабеті
Як правильно харчуватися в пост — поради дієтолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо