Киевский торт от Аллы Ковальчук (Все буде смачно)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Как приготовить воздушный киевский торт с нежным заварным кремом и хрустящим коржом знает Алла Ковальчук

Ингредиенты

  • Яйца — 12 шт для крема, 6 шт для коржей.
  • Сахар — 800 г
  • Пшеничная мука второго сорта — 100 г
  • Кешью — 450 г
  • Ванильный сахар — 30 г
  • Сливочное масло 82,5% — 400 г
  • Молоко 2,6% — 350 мл
  • Какао — 20 г
  • Коньяк — 20 мл

Киевский торт — пошаговый рецепт приготовления

Готовим коржи для торта

Понадобятся: яйца, сахар, мука, ванильный сахар и орехи кешью.

  1. Орехи обжариваем в духовке при температуре 150°С 5-7 минут до золотистого цвета. Каждые две минуты орехи нужно встряхивать
  2. Белки отделяем от желтков. Для коржей используем только белки — они сделают торт легким и воздушным. Желтки ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой

    Для приготовления коржей используются только состаренные белки. Для этого их нужно оставить при комнатной температуре на ночь или же дважды пропустить через сито

  3. Поджаренные орехи измельчаем скалкой в крупную крошку. Добавляем к ним 500 г сахара и 3,5 ст.л. муки, тщательно перемешиваем
  4. С помощью миксера взбиваем белки — сначала на маленькой скорости, а когда образуется пена уже на большей. В процессе взбивания добавляем 20 г ванильного сахара. Белки взбиваем до густой и крепкой пены
  5. После смешиваем их с сухими ингредиентами — чтобы белки не опали, смесь насыпаем аккуратно и постепенно. Размешиваем лопаткой снизу-вверх.

Печем торт

Используем две одинаковые формы Для запекания берём 2 одинаковые формы, лучше разъемные круглые. Дно застилаем пергаментом.

  1. Разливаем по половине массы в каждую форму — масса должна плотно покрывать все дно. Во время выпекания корж вырастет в два раза, поэтому толщина слоя должна быть 1-1,5 см.
  2. Ставим формы в разогретую до 150°С духовку. Спустя 15-20 минут уменьшаем температуру до 120°С. Выпекаем коржи в течение часа. Затем открываем дверцу духовки, но оставляем формы в духовке еще на полчаса — чтобы коржи не опали из-за резкого перепада температур.

Готовим крем «Шарлотт»

  1. Смешиваем 12 желтков и 300 г сахара, а затем добавляем 350 мл молока
  2. Размешиваем все венчиком, чтобы желтки соединились с молоком
  3. Нагреваем молочную смесь до загустения, чтобы желтки заварились. Для этого переливаем смесь в сотейник и держим на маленьком огне, постоянно перемешивая в течение 5-10 минут до однородного прозрачно-желтого цвета
  4. Снимаем крем с огня и переливаем в отдельную миску, чтобы он не продолжал увариваться и не расслоился. Миску можно поставить на лед, чтобы быстрее охладить крем до комнатной температуры
  5. Взбиваем миксером сливочное масло в пышную пену. В процессе вмешиваем в него остывшую кремовую основу. Добавляем в крем 10 г ванильного сахара и 1 ст.л. коньяка.

Готовим масляный крем

Взбиваем 200 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры миксером до пышного и густого крема

Складываем торт

Разделяем крем  «Шарлотт» на 2 части — побольше и поменьше. 2/3 части крема (примерно 500-600 мл) пойдет на то, чтобы обмазать торт сверху и по бокам. Добавляем в нее 1 столовую ложку какао-порошка и перемешиваем. Вторая часть крема (200-300 мл) остается для прослойки.

Достаем коржи из духовки. Они должны подняться в два раза — стать около 2 см, обрести светло-бежевый цвет и стать пористыми. Даем им хорошо остыть при комнатной температуре не менее 6 часов, а лучше 10-12 часов.

Собираем торт

Берем широкую плоскую тарелку, а лучше тортницу. В центр кладем ложку крема, потом корж гладкой стороной вниз. Сверху выкладываем крем «Шарлотт». Толщина прослойки должна быть такая же, как и коржей. Сверху выкладываем второй корж дном вверх. Слегка прижимаем торт сверху.

Аккуратно широким длинным ножом или металлической лопаткой обмазываем торт сверху и по бокам шоколадной частью крема. Сверху торт украшаем рисунками из масляного крема. Используем для кремовых роз широкие зубчатые насадки.

Даем крему застыть, чтобы торт лучше держал форму — ставим его на 30 минут в холодильник.
Перед подачей торт посыпаем тонким слоем орешков.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)
зефир рецепт, рецепт зефира, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт яблочного зефира, рецепт сливовового зефира, как приготовить клюквенный зефир
Как приготовить зефир: 3 рецепта