Самса от Микаэля Арояна (Все буде смачно)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 2 раз



Забудьте о пирожках! Или хотя бы на время забудьте о них и приготовьте самсу - самую известную восточную выпечку и три разнообразные начинки для нее

Найти рецепт из моих ингредиентов

 Тесто для самсы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 650 г
  • Яйца — 3 шт. (1 — для теста, 2 — для смазывания)
  • Вода — 250 мл
  • Сливочное масло — 200 г (50 г — для теста, 150 г — для слойки)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный и белый кунжут — по 1 ч.л.
  • Крахмал — 60 г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нагреваем воду до 50-60°C и добавляем сливочное масло.
  2. Взбиваем до однородности яйцо. 3/4 муки смешиваем с солью. Часть муки оставляем для замеса.
  3. Жидкую массу постепенно вливаем в муку, замешивая тесто. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным, плотным и не перестанет липнуть. Оставляем его на 20 минут в миске под пленкой.
  4. Растапливаем сливочное масло в духовке и сливаем чистый жир. Остужаем масло.
  5. Тесто разделяем на 3 части. Посыпаем стол крахмалом. Раскатываем из теста 3 тонких круга. Смазываем первый топленым сливочным маслом. Ждем, пока масло не остынет.
  6. Ставим на него второй пласт и также смазываем топленым маслом. Оставляем на 5 минут. Так же делаем с третьей порцией теста. Затем придаем тесту форму квадрата, сворачиваем его плотным рулетом.
  7. Разделяем его на порции 1,5-2 см толщиной. Кончик теста закручиваем на одну из сторон заготовки. Отправляем заготовки в морозилку на 15-20 минут, затем раскатываем их кругами с тонкими серединками.
  8. Выкладываем на круги начинку. Придаем самсе форму треугольника или квадрата. Кладем самсу швом вниз на смазанный противень с пергаментом.
  9. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200°C. За 15 минут до готовности смазываем самсу желтком с водой и присыпаем кунжутом.

Самса с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ (для начинки)

  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Корица — 2 г
  • Молотый кардамон — 2 г

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Орехи измельчаем в блендере и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  2. Яблоки натираем на крупной терке. Добавляем на сковороду сахарную пудру, сливочное масло, а затем — яблоки, корицу и кардамон.
  3. На раскатанные круги теста выкладываем по 1 ст. л. начинки, стягиваем над ней тесто гармошкой и защипываем.
  4. Кладем на пергамент швом вниз. Выпекаем 15 минут при температуре 200°C.

 Самса с сыром и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ (для начинки)

  • Сулугуни — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 10 веточек
  • Укроп — 10 веточек
  • Кинза — 10 веточек
  • Базилик — 10 листиков
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горошины черного перца — 5 шт.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сулугуни натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем. Крупно нарезаем чистую сухую зелень.
  2. Перетираем в ступке горошины перца, соль, чеснок и зелень в кашицу.
  3. Смешиваем зелень со специями и сыром. Выкладываем на круги теста по столовой ложке.

Мясная самса

ИНГРЕДИЕНТЫ (для начинки)

  • Говядина — 500 г
  • Свиное сало — 100 г
  • Лук — 300 г
  • Зира — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Мясо моем, обсушиваем и удаляем из него пленки. Затем нарезаем мясо брусочками и кладем ненадолго в морозилку.
  2. Измельчаем его на 5-миллиметровые кубики.
  3. Сало пропускаем через мясорубку.
  4. Мелко нарезаем лук и мнем его руками.
  5. Замешиваем фарш и добавляем к нему специи. Выкладываем на круги теста по 1 ст. л. начинки.

Читайте  также: Пирожки на сыворотке



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу


Рекомендуем
Домашний лимонад от Лизы Глинской
Домашняя колбаса от Игоря Мисевича и Андрея Дикого (Все буде смачно)
Рецепт пасхального кулича от Аллы Ковальчук
Вафельные трубочки от Аллы Ковальчук (Все буде смачно)
Домашний хлеб в духовке от Татьяны Литвиновой
Безалкогольный глинтвейн от Оксаны и Альбины из Киев днем и ночью
Классические деруны от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно)
Блины на молоке – ТОП-7 рецептов (Все буде смачно)
Торт Черепаха от Татьяны Литвиновой
Жюльен от Татьяны Литвиновой и Дмитрия Монатика (Все буде смачно – видеорецепт)
Картофель от Эктора Хименеса-Браво и Евгения Сморигина (Все буде смачно)
Вареники с ягодами от Николая Тищенко
Вареники от Аллы Ковальчук и Владимира Бойко (Все буде смачно)
Вареники с мясом, грибами и картофелем от Эктора Хименеса-Браво


Новости партнеров


ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена