Яйцо выбираем самое свежее (не более одной недели от роду), так как яйца не первой свежести растекаются при варке и становятся бесформенными.
Способ №1: яйцо-пашот в сотейнике
- Доводим до кипения воду в сотейнике, слегка подсаливаем и вливаем уксус (30 г).
- Ложкой делаем воронку.
- Вбиваем яйцо в воронку.
- Через 2-4 минуты яйцо готово.
Способ №2: яйцо-пашот в мешочке
- Лист пергамента 20х20 см смажьте сливочным маслом и положите в неглубокую миску.
- Сверху разбейте яйцо и скрепите края пергамента.
- В едва кипящую воду опустите получившийся мешочек на 3,5 минуты.
- Достаньте яйцо из мешочка.
ГОТОВИМ С НАМИ
Теплый печеночный салат с яйцом-пашот
Способ №3: яйцо-пашот в пакете
- Смажьте небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом.
- Разбейте в него яйцо.
- Стяните края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варите в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
Способ №4: яйцо-пашот в кастрюле
- В низкую кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим её на огонь. Солим и вливаем уксус (он препятствует растеканию белка). Воду доводим до кипения.
- Скорлупу яйца аккуратненько раскалываем и с предельной осторожностью выпускаем яйцо в маленькую мисочку.
- Как только со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки, осторожно выливаем яйцо в воду. Для этого мисочку подносим как можно ближе к воде и, плавно наклонив, даем яйцу соскользнуть в кипящую воду, а точнее в воронку, которая образовалась за счет вращательных движений ложки по кругу. Огонь делаем минимальным и варим яйцо 1-2 минуты.
- Узнать готово ли яйцо легко,— белок должен полностью затвердеть. Вынимаем яйцо шумовкой и подаем сразу, чтобы оно не успело обветриться.
Способ №5: яйцо-пашот в пашотнице
- Смажьте пашотницу сливочным маслом.
- Разбейте туда яйцо.
- Опустите в едва кипящую воду и варите 3,5 минуты.