Лето из морозилки: запасаемся на зиму

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Консервация
Заморозка, по мнению врача-диетолога Светланы Фус, является одним из лучших способов сохранить полезные вещества в ягодах, фруктах и овощах. К тому же она придется по душе тем, кто не любит или не умеет консервировать. Что и как замораживать, узнавал Smachno.ua
Сохранить в кулинарную книгу

Витаминов и минералов при заморозке остается намного больше (до 90%) чем, к примеру, при солении или консервации. И, конечно, в замороженных продуктах несравнимо больше витаминов, чем в свежих импортных, купленных зимой в супермаркете.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как заморозить на зиму укроп и петрушку: 3 способа

Что замораживать

Ягоды

Клубнику, землянику, черешню, малину, смородину, вишню, крыжовник.

Овощи

Спаржевую фасоль, болгарский  перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту.

Фрукты

Груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать

Ягоды, овощи и фрукты, которые собираетесь заморозить, должны быть в меру спелые, среднего размера и неповрежденные.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как заморозить клубнику

Перед заморозкой плоды следует помыть, фрукты и овощи нарезать, а у ягод убрать черенки.

Затем просушить, разложить на доски или бумагу и поместить в морозилку. Когда замерзнут — пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки очень удобен: можно будет отсыпать нужное количество фруктов, овощей или ягод, а остальное снова засунуть в морозилку.

Паковать нужно герметично — так плоды лучше сохранятся.

Замораживать следует при температуре -20° С, хранить — при -18° С. Среднее время заморозки обычно — 1,5-2 часа.

Ягоды

Ягоды замораживаем целиком. Если вишня-черешня пойдет на компот, то пусть остаются с косточкой, если в пироги, то косточки лучше удалить.

Овощи

Овощи нарезаем в зависимости от того, как будем использовать их в дальнейшем.

Спаржевую фасоль и болгарский перец — соломкой (для овощных и мясных блюд).

Щавель — как на борщ (для того же борща и для пирожков).

Помидоры — кольцами (их можно использовать в пиццу или запекать с мясом).

Баклажаны — кубиками (для овощного рагу, к мясу).

Морковь — колечками или натереть на крупной терке (для супа, борща, плова).

Цветную капусту — разбираем на соцветия (для рагу, супов, как отдельное блюдо).

Фрукты

У персиков, абрикос и слив удаляем косточки, режем из пополам или на четыре части. У груш удаляем косточки.
Из замороженных фруктов готовим компоты, шарлотки.

Правила обращения с замороженными витаминами

 Размораживать ягоды, овощи и фрукты тоже нужно правильно.

Размороженные продукты следует сразу же съедать, так как они очень быстро портятся и могут вызвать отравление.

Как только вынутые из морозилки плоды оттают, как можно скорее используйте их, иначе они превратятся в «кашу». Мало того — при разморозке полезные вещества уходят в сок, поэтому чем больше будет сока, тем меньше витаминов в мякоти.

Повторно замораживать размороженные витамины нельзя — из других продуктов проникнуть в оттаявшие овощи, фрукты или ягоды могут проникнуть бактерии и подпортить их.

Если собираетесь использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты в качестве начинки, варить их или жарить их можно и не размораживать. Кроме того, замороженные продукты варятся в два раза быстрее.

Для приготовления замороженных овощей используйте минимальное количество воды — так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Идеальный способ приготовления — пароварка.

Совет Smachno.ua

Если покупаете замороженные овощи, фрукты, ягоды, то обратите внимание, что они должны свободно перекатываться внутри пакета.

Если они смерзлись в комки или в брикетах, то это значит, что продукт хранился неправильно, подвергался разморозке, а затем снова был заморожен. Пользы от такого товара будет мало.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Диетические сырки
Как правильно приготовить суп с горохом
Как сварить вкусный суп с фрикадельками: 8 секретов
Как правильно приготовить украинский борщ?
Как греки называют греческий салат?
Сколько выпекать бисквит в духовке?
Как правильно пожарить куриную грудку для салата Цезарь?
Когда появился борщ?
Кто придумал рецепт солянки?
Диетический сорбет
Фруктовый лед (фоторецепт)
Салат из шпината с яблоками, клюквой и орехами
Соте из кабачков (Все буде добре, видеорецепт)
Какой сыр добавить в салат Цезарь?
Зеленый восточный салат (фоторецепт)
Новости партнеров
ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
кофе с вишней, кофе с вишней рецепт, как приготовить кофе с вишней, рецепт приготовления кофе с вишней, состав кофе с вишней
Кофе с вишней
рецепт с фото джема из красной смородины, рецепт приготовления джема из красной смородины с фото, как приготовить джем из красной смородины рецепт с фото
Джем из красной смородины (фото)