Лето из морозилки: запасаемся фруктами, овощами и ягодами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Консервация
Заморозка, по мнению врача-диетолога Светланы Фус, является одним из лучших способов сохранить полезные вещества в ягодах, фруктах и овощах. К тому же она придется по душе тем, кто не любит или не умеет консервировать. Что и как замораживать, узнавал Smachno.ua
Сохранить в кулинарную книгу

Витаминов и минералов при заморозке остается намного больше (до 90%) чем, к примеру, при солении или консервации. И, конечно, в замороженных продуктах несравнимо больше витаминов, чем в свежих импортных, купленных зимой в супермаркете.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как заморозить на зиму укроп и петрушку: 3 способа

Что замораживать

Ягоды

Клубнику, землянику, черешню, малину, смородину, вишню, крыжовник.

Овощи

Спаржевую фасоль, болгарский  перец, щавель, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту.

Фрукты

Груши, персики, абрикосы, сливы.

Как замораживать

Ягоды, овощи и фрукты, которые собираетесь заморозить, должны быть в меру спелые, среднего размера и неповрежденные.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как заморозить клубнику

Перед заморозкой плоды следует помыть, фрукты и овощи нарезать, а у ягод убрать черенки.

Затем просушить, разложить на доски или бумагу и поместить в морозилку. Когда замерзнут — пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки очень удобен: можно будет отсыпать нужное количество фруктов, овощей или ягод, а остальное снова засунуть в морозилку.

Паковать нужно герметично — так плоды лучше сохранятся.

Замораживать следует при температуре -20° С, хранить — при -18° С. Среднее время заморозки обычно — 1,5-2 часа.

Ягоды

Ягоды замораживаем целиком. Если вишня-черешня пойдет на компот, то пусть остаются с косточкой, если в пироги, то косточки лучше удалить.

Овощи

Овощи нарезаем в зависимости от того, как будем использовать их в дальнейшем.

Спаржевую фасоль и болгарский перец — соломкой (для овощных и мясных блюд).

Щавель — как на борщ (для того же борща и для пирожков).

Помидоры — кольцами (их можно использовать в пиццу или запекать с мясом).

Баклажаны — кубиками (для овощного рагу, к мясу).

Морковь — колечками или натереть на крупной терке (для супа, борща, плова).

Цветную капусту — разбираем на соцветия (для рагу, супов, как отдельное блюдо).

Фрукты

У персиков, абрикос и слив удаляем косточки, режем из пополам или на четыре части. У груш удаляем косточки.
Из замороженных фруктов готовим компоты, шарлотки.

Правила обращения с замороженными витаминами

 Размораживать ягоды, овощи и фрукты тоже нужно правильно.

Размороженные продукты следует сразу же съедать, так как они очень быстро портятся и могут вызвать отравление.

Как только вынутые из морозилки плоды оттают, как можно скорее используйте их, иначе они превратятся в «кашу». Мало того — при разморозке полезные вещества уходят в сок, поэтому чем больше будет сока, тем меньше витаминов в мякоти.

Повторно замораживать размороженные витамины нельзя — из других продуктов проникнуть в оттаявшие овощи, фрукты или ягоды могут проникнуть бактерии и подпортить их.

Если собираетесь использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты в качестве начинки, варить их или жарить их можно и не размораживать. Кроме того, замороженные продукты варятся в два раза быстрее.

Для приготовления замороженных овощей используйте минимальное количество воды — так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Идеальный способ приготовления — пароварка.

Совет Smachno.ua

Если покупаете замороженные овощи, фрукты, ягоды, то обратите внимание, что они должны свободно перекатываться внутри пакета.

Если они смерзлись в комки или в брикетах, то это значит, что продукт хранился неправильно, подвергался разморозке, а затем снова был заморожен. Пользы от такого товара будет мало.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Томатный сок со шпинатом
5 неочевидных способов приготовления рыбы, о которых вы можете не знать
Вяленые помидоры в масле
Как приготовить настоящую шаурму дома
Полезные чипсы из фруктов и овощей: ТОП-5 рецептов
5 секретов идеальной консервации от наших мам и бабушек
Ягодный диетический пирог
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Вяленые помидоры (фоторецепт)
Как заморозить шпинат? 3 простых способа
Проснись и пой: чем заменить кофе
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как пожарить баклажаны без лишнего жира
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Абрикосовое варенье без сахара: ТОП-3 рецепта

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
Конфеты из яблок: рецепты приготовления в домашних условиях
что приготовить из яблок
Что приготовить из яблок: простая и вкусная выпечка