Посолить селедку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов. Обратите внимание, что рыбу нужно покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом ее следует полностью разморозить.
Как засолить селедку: рецепт 1
Для маринада:
- Вода кипяченая — 1 стакан
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Перец черный горошком
- Лавровый лист или несколько.
- Соль — по вкусу.
Как готовить:
Все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Как засолить селедку: рецепт 2
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
- Кардамон
- Чеснок
- Гвоздика — 1-2 цветка.
Как готовить:
Все ингредиенты довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой – можно на балкон). Через двое суток селедка готова.
Как засолить селедку: рецепт 3
Для рассола:
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 л (примерно на 2-3 сельди).
Как готовить:
Все ингредиенты довести до кипения и остудить. В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки.
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Как засолить селедку: рецепт 4
Для рассола:
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Кипяченая вода — 0,5 л
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Кориандр
Как готовить:
Соль и сахар растворить в горячей кипяченой воде, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой и на 1 сутки оставить в прохладном месте.
Как засолить селедку: рецепт 5
Для рассола:
- Кипяченая вода — 1 л
- Соль — 5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Душистый перец горошком — 1 ч.л.
- Сухая горчица — 1 ст.л.
Как готовить:
Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом. Когда рассол уже залит в банку, положить сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
Читайте также: Острая маринованная селёдка