Вареные раки
Ингредиенты
- Раки — 2 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 10 веточек
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый в горошках — 12 шт.
- Гвоздики — 8 шт.
- Соль — 3 ст.л.
Как готовить
Кипятим воду. Морковь и лук моем, морковь чистим и нарезаем кубиком, лук оставляем в шелухе.
В кипящую воду опускаем лук и морковь, варим 5 минут. Затем вынимаем лук и морковь шумовкой.
Отделяем зелень укропа от стеблей. Добавляем в воду стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и соль. Даем воде снова закипеть.
Удаляем из раков кишки. Опускаем очищенных раков в кипящую воду, накрываем крышкой и варим 15 минут на среднем огне.
Выключаем огонь под кастрюлей и добавляем нарезанную зелень укропа.
Накрываем снова крышкой и даем настояться в течение 10 минут.
Крем-суп из раков
Ингредиенты
- Вареные раки — 1,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Оливковое масло
- Сливочное масло — 150 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Имбирь свежий — 70 г
- Звездчатый анис — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Коньяк — 100 мл
- Вино красное сухое — 400 мл
- Шафран — ½ ч.л.
- Сливки 10% — 200 мл
- Соль — 5 г
Как готовить
Отделяем раковые шейки от голов. Головы складываем отдельно, раковые шейки – отдельно, чтобы остывали. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем его в оливковом масле. Добавляем лавровый лист, чеснок, нарезанный кубиками имбирь, звездочки аниса и гвоздику. Жарим, пока лук не станет прозрачным.
Чистим и нарезаем кубиками морковь. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и жарим, пока она не размягчится. Как только морковь размягчится, убираем со сковороды лавровый лист, анис и гвоздику. Добавляем в сковороду сливочное масло. Перемешиваем.
Когда масло растопится, пересыпаем содержимое сковородки в кастрюлю и добавляем головы раков. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Наливаем в кастрюлю коньяк, прикрываем ее крышкой на полминуты, открываем крышку и поджигаем коньячные пары. Наливаем вино. Выпариваем алкоголь в течение 10 минут.
Затем полностью заливаем головы раков горячей водой, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 15 минут. После наливаем в кастрюлю три половника бульона, в котором варились раки. Погружным блендером измельчаем головы в кашицу. Высыпаем кашицу на 3 слоя марли и процеживаем в сотейник.
Добавляем шафран, соль и сливки. Ставим сотейник на медленный огонь. Слегка взбиваем венчиком, пока суп не закипит.
После закипания снимаем суп с огня, разливаем по тарелкам, добавляем очищенные раковые шейки и головы раков для украшения. Суп готов!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Видео-рецепт приготовления раков (Все буде смачно!)