Сушеные грибы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежие белые грибы — 400 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищаем ножом ножки и счищаем со шляпок мелкий мусор и грязь губкой или небольшой щеточкой. Ни в коем случае не моем грибы!
Разрезаем шляпки и ножки на кусочки размером 3-4 см. Нанизываем кусочки вдоль на иглу и двойную прочную нить. Оставляем между кусочками расстояние не менее 0,5 см.
Готовые связи оставляем сушиться на свежем воздухе на 5-6 дней, но не на палящем солнце. На ночь вносим грибы в дом.
Открытый грибной пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ (на пирог диаметром 24 см)
- Мука — 250 г
- Растительно-сливочная смесь — 175 г
- Яйца — 1 шт.
- Сметана (15%) — 25 мл
- Соль — 2 г
- Сода — 1 г
- Белые грибы — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Охлажденную растительно-сливочную смесь натираем на крупной терке. Вмешиваем в нее 1 яйцо, затем сметану, соль и соду. Последней добавляем муку.
Замешиваем упругое эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и немного раскатываем. Оставляем тесто в холодильнике на 30 минут.
Готовим начинку. Белые грибы чистим, моем и провариваем примерно 10 минут. Отбрасываем грибы на дуршлаг, но не сливаем весь бульон. Нарезаем грибы на кусочки. Выкладываем их на хорошо разогретую и смазанную растительно-сливочной смесью сковороду.
Нарезаем мелким кубиком лук и добавляем к грибам, которые подрумянились. Когда лук станет прозрачным, добавляем половник грибного бульона. Держим лук и грибы на огне, пока бульон не закипит.
Натираем на крупной терке любой твердый сыр и смешиваем с остывшими грибами с луком.
Достаем тесто из холодильника. Раскатываем по форме. Пальцами делаем из теста бортики. Ставим форму с тестом в духовку на 5-10 минут при 200˚С. Чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки, кладем поверх него пергамент и насыпаем сверху толстый слой фасоли или любые сухие крупы.
Вынимаем тесто из духовки. Выкладываем начинку ровным слоем. Выпекаем пирог в духовке 20-25 мин. при 200˚С.
Маринованные маслята
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 0,5 л)
- Маслята — 800 г
- Соль — 25 г
- Сахар — 10 г
- Уксус — 35 мл
- Дубовые листья — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищаем ножки маслят ножом, а со шляпок снимаем верхнюю пленку. Тщательно промываем грибы.
В кипяток добавляем соль и уксус, а после закидываем маслята. После повторного закипания провариваем грибы еще примерно 10 минут на среднем огне, снимая пенку.
Сливаем кипяток и заливаем грибы холодной водой. Снова ставим на средний огонь. Варим 15-20 минут, пока все маслята не опустятся на дно. Отбрасываем грибы на дуршлаг, чтобы стекли.
Готовим маринад.
Воду, сахар и соль держим на сильном огне до закипания. После этого добавляем уксус и снимаем с огня. На дно стерилизованных банок кладем дубовый листочек, засыпаем сверху грибы и заливаем их маринадом.
Неплотно прикрываем крышкой. В большую емкость наливаем воду и подогреваем до 50-60°C. Ставим в нее банку с грибами и держим на медленном огне 15-20 минут. Следим, чтобы вода не кипела активно.
Вынимаем банку с грибами и закрываем.
Смотрите также видео приготовления грибов («Все буде смачно!»)