Наполеон по домашнему рецепту
Ингредиенты:
Для теста:
- маргарин — ¾ пачки для пышной выпечки;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко 3,2% жирности — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- сода, гашеная уксусом — 0,5 ч. л.;
- мука — 500 г;
- мука для обработки теста — 300 г.
Для крема:
- яичные желтки — 6 шт.;
- сахар — 450-500 г;
- сливочное масло — 300 г;
- молоко 3,2% жирности — 3 л;
- картофельный крахмал — 5 ст. л.;
- ванильный сахар — 2 пакетика.
Способ приготовления
Готовим тесто
- Разогреваем в духовке маргарин до полужидкого состояния 1-2 минуты. Даем остыть до комнатной температуры.
- Яйца растираем с сахаром, добавляем туда маргарин, молоко, гашенную уксусом соду, потом просеиваем в яично-молочную смесь муку.
- Замешиваем некрутое тесто.
- Делим тесто на две части: одну половину оставляем на столе, другую кладем в стеклянную миску, чтобы оно не обветрилось.
- Каждую половинку теста скатываем колбаской (диаметром 3-4 см), складываем в виде подковы несколько раз и делим на 16 частей. Из всего объема теста должно получится 32 коржа.
- Раскатываем все коржи диаметром около 30 см — чем больше будет корж, тем лучше.
- Духовку разогреваем до 200ºС и нагреваем противень.
- Раскатанный корж укладываем на горячий противень и отправляем в духовку на 2-3 минуты. Готовые коржи выкладываем один на один.
Готовим крем
- Желтки взбиваем с сахаром до крутой пены.
- Ставим на огонь 2, 5 литров молока.
- Тонкой стуйкой вливаем взбитые желтки в теплое молоко, постоянно помешивая.
- Отдельно, в холодном молоке разводим крахмал.
- Как только яично-молочная смесь закипит, вливаем туда разведенный в холодном молоке крахмал.
- Постоянно помешиваем. Как только крем загустеет, отставляем его в прохладное место до остывания.
- Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками. Когда крем остынет до температуры примерно 30ºС, постепенно добавляем его туда. Еще раз перемешиваем.
Собираем торт Наполеон
- Откладываем два коржа и крошим их руками или скалкой — для украшения готового торта.
- Выкладываем первый корж на блюдо и смазываем кремом.
Уделяйте особое внимание краям: чтобы они не остались сухими, их нужно обильно смазывать
- То же самое проделываем с остальными коржами.
Крем должен быть комнатной температуры, так коржи быстрее пропитаются
- Покрываем торт по бокам и обсыпаем крошкой для украшения.
- Даем готовому торту настояться 2-3 часа.
Торт Наполеон с Маскарпоне и Амаретто
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- маргарин — 100 г;
- мука — 8 ст. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.
Для крема:
- яичные желтки — 12 шт.
- мука — 6 ст. л.;
- молоко — 2 л;
- сахар — 2 стакана;
- сыр Маскарпоне — 100 г;
- ликер Амаретто — 4 ст. л.
Способ приготовления
Готовим тесто
- Натираем на терке маргарин и масло, просеиваем в эту смесь муку.
- Тщательно рубим готовую смесь ножом.
- В холодной воде разводим яйцо.
- Продолжая рубить ножом, постепенно добавляем разведенное яйцо.
- Замешиваем тесто.
- Делим его на 12 шариков и ставим в холодильник на 1 час.
Готовим заварной крем
- Желтки взбиваем с сахаром, туда вливаем тонкой струйкой холодное молоко и добавляем муку.
- Доводим крем до загустения и отставляем до остывания.
- Когда крем остынет до температуры 30ºС, постепенно добавляем в него Маскарпоне и Амаретто.
Выпекаем коржи
- Нагреваем духовку до 200ºС.
- Тесто вынимаем из холодильника по одному шарику.
- Раскатываем его в тонкий пласт не меньше 25 сантиметров в диаметре. Накалываем коржи вилкой, чтобы они не вздувались при выпекании.
- Выпекаем каждый корж по 2-3 минут.
Складываем торт Наполеон с Маскарпоне и Амаретто
- Из готовых коржей формируем торт и выдерживаем его в холодном месте 2 часа.
- Смазываем торт кремом со всех сторон и обсыпаем крошкой от коржей.
- Готовый торт украшаем мятой и орехами.