Рецепт приготовления творожного кулича от Ярославского Владимира
1. Сыр важно в самом начале отжать, чтобы избавимся от излишней влаги.
2. Сыр, желтки, сливочное масло, сахар и сливки кладем в сотейник, и хорошо пробиваем блендером в кремовую массу. Если нет блендера, тогда предварительно сыр надо протереть через сито. Процесс, конечно, трудоемок.
3. Ставим сотейник на плиту и интенсивно помешивая, доводим смесь до появления первых «пузырьков», но не кипятим, а сразу снимаем с огня. Не бойтесь, что смесь стала жидкой – это нормально.
4. Добавьте белый шоколад прямо в горячую смесь и размешивайте лопаткой до растворения.
5. Добавьте предварительно бланшированные изюм, кокосовую стружку и, по желанию, ваниль и миндаль. Вообще, миндаль часто встречается в рецептах, а стружка очень по вкусу – дает аромат и текстуру. Ваниль можно не добавлять – изделие и так очень ароматное и пахнет классно!
6. В форму кладете марлю (форма стоит узким краем вниз). И высыпаете всю теплую еще смесь, чуть-чуть уплотняете ложкой, складываете на краю марли вверх и кладете небольшой пресс, например, 300г крупы на тарелку, чтобы лишняя жидкость стекала и ставьте в холодильник на сутки или минимум с вечера до утра.
7. Утром украшайте белым шоколадом, цукатами, орехами и вообще, чем ваша душа пожелает. Храним в холодильнике 3-4 дня, накрыв пленкой.
Советы:
1. Можно делать и без белого шоколада – будет более нежной и менее сладкой.
2. Сливки можно заменить сметаной 20%.
3. Если нет изюма кладите сухофрукты или цукаты.
4. Курагу лучше не класть, потому что с творогом она дает металлический привкус.
5. Делаете без изюма – увеличьте немного сахара.
6. Орехи можно менять по желанию.
Приятного аппетита!
Читайте также: