Семга, запеченная в сливках
Ингредиенты
- Филе семги — 1 кг
- Помидоры — 2 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Сливки — 400 мл
- Укроп — 2-3 веточки
- Зеленый лук — 2-3 пера
- Острая горчица — 1 ст. л.
- Тимьян — щепотка
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Духовку разогреваем до 180 С. Филе освобождаем от кожицы и натираем с обеих сторон солью и перцем, смазываем горчицей, посыпаем тимьяном и выкладываем в смазанную маслом форму.
Порей нарезаем кружочками, томим до мягкости на сливочном масле. Выкладываем на рыбу.
Сверху прикрываем кружками помидоров, заливаем теплыми сливками и отправляем в духовку на 30 минут. Вынимаем, даем постоять 5 минут, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Читайте: Рецепт кулича на Пасху
Свинина с чесноком, запеченная в фольге
Ингредиенты
- Свинина (филе) — 700 г
- Чеснок — 5–6 зубчиков
- Горчица (соус или в зернах) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Зубчики чеснока разрезаем на 2–4 части. В свинине делаем надрезы и вставляем в них чеснок.
Натираем свинину солью и перцем, смазываем горчицей.
Выкладываем свинину в фольгу, заворачиваем. Выкладываем в форму для запекания. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
Зеленый салат с сыром
Ингредиенты
- Листовой салат — большой пучок
- Помидоры — 2 шт (или 5 черри),
- Твердый сыр — 70 г
- Оливковое масло — по вкусу
- Бальзамический уксус — по вкусу
Способ приготовления:
Салат моем, просушиваем и рвем руками. Выкладываем в салатницу.
Помидоры моем и нарезаем дольками, выкладываем в салат.
Заправляем салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпаем тертым сыром.
Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 10 г ( или 20 г свежих дрожжей)
- Молоко — 100 мл
- Сливки жирностью 35% — 130 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Желтки — 5 шт
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Ром — 100 мл
- Сушеная клюква или вишня — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сушеную клюкву или вишню заливаем половиной рома и оставляем на 2–24 часа.
Для опары в миску наливаем 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разводим в ней дрожжи. Добавляем 100 г муки и перемешиваем. Накрываем и ставим в теплое место на 1 час, затем добавляем в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 1 час.
Оставшуюся муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление в центре и вливаем растопленное сливочное масло и сливки. Добавляем целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешиваем руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Разогреваем духовку до 190 °С. Откидываем сухофрукты на сито, даем стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределяем сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпаем мукой и хорошенько обваливаем их в ней. Тесто смешиваем с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымешиваем. Добавляем в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымешиваем и даем подняться в теплом месте 2 часа.
Выкладываем тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Даем подняться 20–30 минут, после чего выпекаем до готовности – куличи должны сильно подняться.
Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой.
Остужаем куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украшаем по вкусу.
Пасхальное печенье «Кролики»
Ингредиенты
- Растопленное сливочное масло – 125 г
- Просеянная мука – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан + 1 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 3 ч. л.
- Мелкий изюм
- Кефир – 1 стакан
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Растираем яйца с одним стаканом сахара, вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, разрыхлитель и щепотку соли, замешиваем однородное тесто.
Скатываем из 2/3 теста толстую колбаску, нарезаем ее на равные кусочки и скатываем из каждого шарик. Из оставшегося теста скатываем тонкую колбаску и нарезать тонкими полосками.
Прилепляем к каждому шарику по 2 полоски, чтобы получился кролик с ушками, делаем из изюма глазки. Выкладываем фигурки на застеленный пергаментом противень. Смазываем слегка взбитым яйцом, посыпаем 1 ст. л. сахара и выпекаем 20–25 минут при 180°С.