Как приготовить основной сироп для пропитки?
Чтобы получить 200 мл. сиропа в кастрюле смешиваем 4 ст. л. сахара и 6 ст.л. воды. Ставим на умеренный огонь и варим, постоянно помешивая. Доводим сироп до кипения и снимаем пену, убираем с огня. Дожидаемся, пока сироп остынет и ароматизируем его.
Ароматизировать горячий сироп нельзя, так как из него выветрятся все ароматические вещества
Как ароматизировать сироп?
Чтобы приготовить коньячный сироп, к основному сиропу добавляем 2 столовые ложки коньяка.
- для кофейного сиропа — 2 ст.л. свежесваренного кофе. Этой смесью можно пропитывать кофейные торты и пирожные.
- для цитрусового сиропа — добавляем сок и цедру половины лимона или маленького апельсина. Вместо и цедры и сока можно добавить столовую ложку ликеров Лимончелло или Куантро.
- для ванильного сиропа — щепотку ванилина, 2 г ванильного сахара или половину палочки ванили.
- для ромового ликера — 1 ст.л. тёмного рома.
- для винного сиропа — 1 ст.л. ложку любого виноградного белого вина.
- для фруктового сиропа — 1 ст. л. абрикосового, вишневого, яблочного, кокосового или любого фруктового ликера.
Секреты приготовления сиропа
Перед пропиткой бисквит нужно остудить в течение 6-7 часов. Если залить сиропом горячий бисквит, он размокнет, станет дряблыми и развалится. Для пропитки используют сироп только комнатной температуры.