Для украинцев аджика — это, прежде всего, острый соус на основе томатов и ароматных восточных трав. Ниже мы приводим рецепты и полюбившейся нам томатной «аджики», и настоящей, абхазской — из пряных трав, специй и соли.
Красная (острая) аджика
Ингредиенты:
- Перец стручковый — 500 г
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Семена кинзы — 15 г
- Семена укропа — 10 г
- Семена базилика — 10 г
- Семена чабера — 10 г
- Соль — по вкусу
- Грецкие орехи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Перец очищаем от семян и плодоножек, кладем в миску, заливаем теплой водой, придавливаем дощечкой с грузом и оставляем на 3-4 часа.
2. Затем сливаем воду и перец со всеми специями растираем до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом — для этого можно использовать ступку или блендер.
3. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить в аджику грецкие орехи (50-60 г).
4. Ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.
5. Готовую аджику храним в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
Зеленая аджика
Ингредиенты:
- Пряная зелень (кинза, мята, укроп, чабер, базилика) — 500 г
- Соль — по вкусу
- Зеленый перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зеленая аджика готовится аналогично красной (острой) аджике.
ГОТОВИМ С НАМИ
Аджика от Микаэля Арояна
Аджика с базиликом
Ингредиенты:
- Помидоры — 100 г
- Сладкий перец — 100 г
- Чеснок — 50 г
- Горький красный перец — 0,5 шт
- Укроп — 5 г
- Базилик — 5 г
- Кинза — 5 г
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Снимаем кожицу с помидоров, удаляем семенную часть и плодоножку у болгарского перца.
2. Овощи хорошо промываем и пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и тщательно перемешиваем.
Соус готов!
Аджика на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Перец горький стручковый — 5 шт
- Масло растительное — 500 мл
- Чеснок — 200 г
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки и горький перец пропускаем через мясорубку, перемешиваем, помещаем на огонь, доводим до кипения и варим минут двадцать при умеренном кипении.
2. Затем добавляем подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль по вкусу, перемешиваем и варим 10 минут.
3. Раскладываем аджику по простерилизорванным банкам, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.
Аджика от Эктора Хименеса-Браво
Ингредиенты:
- Томаты — 500 г
- Перец болгарский — 300 г
- Яблоки кисло-сладкие — 300 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Тимьян свежий — по вкусу
- Чили свежий — 50 г
- Чеснок — 5 зубчик
- Базилик фиолетовый — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Семена укропа — 1 ч.л.
- Кинза — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на несколько секунд, а затем снимаем кожицу и разрезаем на 4 части.
2. Удаляем семена.
3. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем серединку.
4. Из перца (сладкого и острого) вынимаем семечки.
5. Перебиваем все овощи в блендере до однородной консистенции, переливаем пюре в кастрюлю и помещаем на огонь.
6. Доводим до кипения на большом огне и кипятим 5-10 минут.
7. Затем убавляем огонь, добавляем сухие специи (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), солим, перчим, накрываем крышкой и готовим аджику еще 2 часа.
8. Мелко рубим всю зелень, давим и рубим чеснок.
9. В конце варки добавляем свежие травы, чеснок и готовим еще 10 минут.