Пасхальный кулич от Яны Станишевской

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Экс-участница популярного шоу «Холостяк-3» Яна Станишевская поделилась со Smachno.ua фирменным рецептом пасхального кулича. C цитрусами и орехами кулич не оставит равнодушным никого из ваших гостей

Одна из самых популярных экс-«холостячек» страны и чудо-кулинар Яна СТАНИШЕВСКАЯ на Пасху сама печет куличи. «Свой первый кулич я испекла лет эдак 10 назад, — рассказывает Яна Smachno.ua. — И у меня все получилось: и опара, и тесто, и сам кулич. Скажу по секрету, что теплый пол на «ура» решает проблему с поднятием дрожжевого теста. Благодаря ему этой проблемы у меня никогда и не было: тесто всегда получается пышным и воздушным.

Сейчас пеку куличи каждый год, пробую разные рецепты. Ради такого дела, где бы я не находилась, обязательно еду или лечу домой — так сказать, к своей духовке», — смеется Яна.

С куличом, который готовит Яна, ее бабушка потом идет в церковь. С нами Яна Станишевская поделилась одним из своих фирменных рецептов.

 Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие — пачка (30 г)
  • Теплое молоко — 500 мл
  • Мука
  • Сливочное масло топленое — 200 г
  • Яйца (желтки) — 10 шт.
  • Сода — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки — 150 г
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Изюм — горсть
  • Цукаты — горсть
  • Сухофрукты — горсть

Для украшения:

  • Карамелизированные апельсины или лимоны
  • Орехи кешью
  • Клюква сушеная или другие ягоды
  • Желатин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим опару.

Дрожжи разводим небольшим количеством теплого молока. Соединяем теплое молоко, подогретые сливки и немного просеянной муки. Консистенция теста должна получиться как на оладьи. Тщательно перемешиваем и добавляем разведенные дрожжи.

Еще раз перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения. Когда опара увеличится в 2 раза, замешиваем тесто.

Готовим тесто.

Желтки растираем с сахарной пудрой и добавляем в поднявшуюся опару. Осторожно добавляем топленое масло, соду, соль, муку, а также изюм, цукаты, сухофрукты и замешиваем тесто. Даем ему снова подняться, хорошо вымешиваем и выкладываем в форму.

Ставим кулич в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем до готовности. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой или на вес — готовое изделие будет значительно легче сырого.

Украшаем кулич.

Готовый кулич остужаем, достаем из формы.

Разводим в теплой воде желатин. Сверху на кулич выкладываем дольки карамелизированных апельсинов или лимонов и с помощью ложки по чуть-чуть заливаем их сверху желатином. Затем выкладываем орешки, ягоды и снова заливаем желатином.

Когда желатин застынет, кулич готов.

Вкусной и чудесной вам Пасхи!

Ольга ЗАЙЦЕВА,
фото Яны СТАНИШЕВСКОЙ,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник від Алли Ковальчук та Альоші (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок
Рецепти торта Наполеон від Тетяни Литвинової (Все буде смачно!)
Шашлик з баранини від Мікаеля Арояна та Діми Коляденка (Все буде смачно)
Буженина у винному маринаді від Влади Литовченко
Жульєн від Тетяни Литвинової та Дмитра Монатика (Все буде смачно – відеорецепт)
Домашній лимонад від Лізи Глинської
Домашня ковбаса від Ігоря Місевича й Андрія Дикого (Все буде смачно)

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягідні соуси до м’яса: ТОП-5 рецептів
красная смородина на зиму
Желе з червоної смородини: рецепт на зиму