ТОП-10 блюд из слив. Часть 2 («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
И еще несколько необычных блюд из слив! Кулинарные эксперты уверяют, что сливы очень хороши для пирога, для наливки и для мяса. Немного лета снова на вашем столе!

Сливовый тарт-татен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко (2,5%) — 80 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 170 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло. Добавляем сахар и еще раз взбиваем. Затем вбиваем яйца и добавляем молоко комнатной температуры.

Подмешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до однородности.

Готовим карамель.

Топим в сотейнике сливочное масло, всыпаем сахар, вливаем немного воды. Перемешиваем и оставляем карамель на огне на 2-3 минуты.

Сливы очищаем от косточек, разрезаем пополам. Круглую разъемную форму оборачиваем фольгой. Выливаем карамель в форму, сверху выкладываем сливы разрезом вниз и заливаем их тестом. Поверхность разравниваем лопаткой.

Выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180°C. Остужаем и переворачиваем сливовый тарт-татен на блюде.

Сливянка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 1 кг
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Апельсин — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем сливы от косточек, складываем в миску и толчем, чтобы сливы пустили сок. Натираем на мелкую терку цедру апельсина. Затем снимаем ножом верхний белый слой с апельсина и нарезаем апельсин на кусочки.

Складываем сливы и измельченный апельсин в банку емкостью 1,5 л. Засыпаем сахаром, закрываем капроновой крышкой и взбалтываем. Оставляем сливы с сахаром на 5 суток в темном месте, чтобы получился сироп.

После этого процеживаем сливовый сироп через марлю. Добавляем водку, переливаем жидкость в бутылку, туда же кладем апельсиновую цедру.

Тщательно взбалтываем. Ставим сливянку настаиваться в темное место минимум на сутки.

Сливы, фаршированные мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 500 г
  • Говядина (лопатка) — 150 г
  • Свинина (корейка) — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 5 веточек
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — 5 г
  • Черный молотый перец — 3 г
  • Зеленый лук — 24 пера

Для сметанно-горчичного соуса:

  • Сметана (25%) — 100 мл
  • Мука — 30 г
  • Горчица — 5 мл
  • Соль — 2 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Молотый мускатный орех — 1 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свинину и говядину пропускаем через мясорубку. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности. Измельчаем кинзу. В фарш добавляем обжаренный лук, чеснок и зелень. Солим и перчим.

Со слив срезаем крышечки толщиной 1,5 см и достаем косточки. Наполняем сливы фаршем.

Перья зеленого лука обдаем кипятком. Перевязываем ими наискось фаршированные сливы. Затем складываем сливы в кастрюлю с толстым дном, добавляем полстакана воды и тушим 15 минут.

Для соуса обжариваем муку, остужаем. Добавляем воду, сметану, горчицу, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Перемешиваем и провариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Острый шоколадный торт со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржей:

  • Мука — 360 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахар — 360 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Ванильный сахар — 16 г
  • Черный шоколад (70%) — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло (для формы) — 20 г

Сливово-сливочный крем:

  • Сметана (25%) — 300 мл
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливы — 150 г 

Для украшения:

  • Сливы — 600 г (15 шт.)
  • Сахар — 150 г
  • Молотый красный перец — 2 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто для бисквита.

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Постепенно добавляем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем все до однородности.

Измельчаем плитку черного шоколада и орехи на мелкую крошку. Перец чили нарезаем колечками по 5 мм.

Половину теста переливаем в другую миску. В первую миску с тестом добавляем измельченный шоколад и перец чили, во вторую — измельченные орехи.

Вырезаем из пергамента круг по диаметру формы. С помощью зубочистки делаем в нем дырочки на расстоянии 1 см. Выливаем в форму сначала ореховое тесто. Присыпаем поверхность мукой и разравниваем лопаткой.

Затем кладем перфорированный пергамент и опять присыпаем мукой. Сверху выливаем шоколадный бисквит с перцем чили, разравниваем. Таким образом мы приготовим два разных коржа в одной форме и тесто не перемешается.

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 190°C на 40 минут.

Готовим крем.

Сливы очищаем от косточек, измельчаем блендером до состояния пюре. Затем перетираем сливовое пюре через сито, переливаем в сотейник и кипятим в течение 5 минут. После этого остужаем.

В остывшее пюре добавляем сметану и сахарную пудпу. Взбиваем крем до однородной массы. Ставим в холодильник на 40 минут.

Достаем из духовки бисквитные коржи и остужаем их. Затем делим их по границе пергамента.

Нижний, ореховый, корж перекладываем на блюдо, смазываем кремом. Сверху кладем шоколадный корж, смазываем поверхность и стороны торта. Ставим его в холодильник на 30 минут.

Готовим украшение из слив.

Отделаем косточки и нарезаем сливы дольками.

Топим в сотейнике сахар, добавляем воду и готовим карамель 7-10 минут — до золотистого оттенка. В конце добавляем молотый красный перец.

Выкладываем на торт дольки слив, двигаясь по кругу от краев к центру. Сверху зигзагами наносим карамель.

Свинина со сливами и чатни

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (ошеек) — 1,5 кг
  • Сливы — 300 г
  • Томатная паста — 20 мл
  • Сахар — 25 г
  • Молотый кориандр — 2 г
  • Паприка — 5 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Соевый соус — 60 мл
  • Масло растительное — 20 мл
  • Грецкие орехи — 12 г

Для чатни:

  • Сливы — 150 г
  • Зеленые яблоки — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Свежий имбирь —  8 г 
  • Молотый душистый перец — 2 г
  • Молотый красный перец — 2 г
  • Яблочный уксус — 20 мл
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 5 г
  • Молотый черный перец — 2 г

Для подачи:

  • Помидоры (крупные) — 2 шт.
  • Желтый болгарский перец — 1 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Базилик — 5 веточек
  • Кинза — 5 веточек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Маринуем мясо.

Смешиваем томатную пасту, соевый соус, растительное масло, молотый кориандр, паприку, сахар и черный молотый перец.

Кладем ошеек в маринад, втираем жидкость в мясо. Маринуем в холодильнике в течение 1 часа.

4 сливы очищаем от косточек, не разрезая их. Вкладываем в сливы половинки грецких орехов. Еще 10 слив разрезаем пополам, косточки удаляем.

В замаринованной свинине делаем крестоподобный надрез. В отверстие вкладываем фаршированные сливы. Затем перекладываем ошеек в рукав для запекания, рядом выкладываем 10 половинок слив.

Запекаем в течение 1 часа при температуре 180°C.

Готовим чатни.

Очищаем зеленое яблоко от кожицы, разрезаем на четыре части. Лук, чеснок и имбирь очищаем и произвольно нарезаем.

Кладем их в сотейник, добавляем 10 половинок слив, а также специи: палочку корицы, молотый душистый перец, красный и черный молотый перец, сахар, соль, яблочный уксус. Вливаем воду.

Тушим на малом огне в течение 1 часа, пока все ингредиенты не разварятся. Затем перебиваем массу блендером в пюре.

Запеченное мясо достаем из рукава, нарезаем слайсами толщиной 2 см. Поливаем сверху соусом. Рядом выкладываем четверти помидоров и болгарского перца, украшаем веточками зелени.

Читайте также

ТОП-10 блюд из слив. Часть 1 («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі
3 рецепти кукурудзи від Ігоря Місевича
Чізкейк з ягодами від Яни Станішевської
Чізкейк Нью-Йорк від Лізи Глинської
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської
Парфе з полуницею та медом від Лізи Глинської
Яблучний пиріг від Лізи Глинської
Желейний торт від Лізи Глинської
Чебуреки від Сергія Калініна та Бориса Барського
Азербайджанська долма від Хаяла Алекперова
Варення із соснових шишок

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
Медово-яблочный узвар
Медово-яблучний узвар
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Швидкий яблучний штрудель з лаваша