ТОП-10 блюд из лука. Часть 1 («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Десять невероятных блюд из... лука! Хризантема, жемчужины, пицца, луковник и мармелад — и это только начало! Рецепты из лука от лучших кулинарных экспертов страны

Хризантема из лука

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Молоко (2,5%) — 125 мл
  • Масло — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 160 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Черный молотый перец — 3 г
  • Паприка молотая — 4 г
  • Орегано сухой — 3 г

Для соуса:

  • Сметана (25%) — 60 мл
  • Горчица обычная — 3 мл
  • Горчица дижонская — 3 мл
  • Соль — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У почищенной луковицы срезаем крышечку. Накрест разрезаем луковицу на 4 части, не до конца. Каждую четвертинку разрезаем еще на 3 части. Опускаем лук в холодную воду на 30 минут. Затем обсушиваем.

Муку смешиваем с солью, паприкой, орегано и черным молотым перцем. Яйца взбиваем с молоком. Панируем луковую хризантему в муке, смеси яиц и молока, затем в сухарях. Обжариваем в разогретом масле 7-10 минут.

Готовим соус.

Смешиваем сметану с обычной и дижонской горчицей, солим. Подаем соус вместе с луковой хризантемами.

Маринованные луковые жемчужины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Репчатый лук (мелкий) — 1 кг
  • Масло — 40 мл
  • Соль — 45 г
  • Сахар — 20 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Уксус (9 %) — 40 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В стерильные банки кладем перец чили, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Раскладываем очищенный лук и заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Для рассола воду с лука сливаем в сотейник, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Банки с луком заливаем рассолом и закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем остывать.

Мини-пиццы с луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 250 г
  • Вода — 100 мл
  • Моцарелла — 100 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Оливки — 10 шт.
  • Подсолнечное масло — 70 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Сахар — 16 г
  • Соль — 10 г
  • Черный молотый перец — 4 г
  • Белый молотый перец — 3 г
  • Свежий базилик — 2 веточки
  • Орегано (сухой) — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замешиваем тесто. Муку смешиваем с солью. Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром, частями вливаем их в муку. Добавляем масло. Месим до эластичности. Оставляем тесто подходить под полотенцем на 30 минут.

Для соуса помидоры натираем на терке и перетираем через сито. Нарезаем лук, измельчаем чеснок, обжариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавляем томатное пюре, сахар и черный молотый перец, провариваем до загустения.

Лук нарезаем кружочками, обжариваем на масле с двух сторон. Моцареллу, шампиньоны и оливки нарезаем слайсами. Тесто для пиццы делим на 8 частей. Каждую часть формируем в лепешку. Выкладываем их на противень с пергаментом и смазываем соусом.

В центр каждой пиццы кладем по кружочку обжаренного лука. Присыпаем солью, смесью белого и черного перца. На лук выкладываем слайс шампиньонов, оливок и моцареллы.

Украшаем листочками базилика, поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 15 минут.

Луковник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый — 9 шт.
  • Мука — 690 г
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Молоко (2,5%) — 200 мл
  • Масло — 280 мл
  • Сливочное масло — 90 г
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 12 г
  • Черный молотый перец — 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла. Измельчаем в пюре. В подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и луковое пюре. Частями добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подходить.

Для начинки лук нарезаем четвертькольцами и обжариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавляем соль, перец и сахар.

Для отделки готовим лук-фри. Для этого нарезаем лук кольцами, солим и панируем в муке. Обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.

Тесто делим на 6 частей и раскатываем в пласты. Обжариваем лепешки на разогретом масле с двух сторон. Затем переклдадываем начинкой из лука. Украшаем готовый луковник луком-фри.

Луковый мармелад

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый (белый) — 1 кг
  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Масло — 80 мл
  • Розмарин (свежий) — 5 веточек
  • Тимьян (свежий) — 5 веточек
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Белый салатный лук режем полукольцами толщиной 5 мм. В сковороду с высокими бортами наливаем масло и выкладываем порезанный лук. Начинаем тушить и вливаем белое сухое вино, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Кладем на марлю веточки свежего розмарина и тимьяна, лавровый лист и перец горошком. Завязываем в узел. Марлю со специями кладем к луку и тушим на медленном огне в течение часа.

Готовый луковый мармелад перекладываем в пиалу.

Смотрите также видео приготовления блюд из лука. Часть 1 («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Хінкалі: 3 кращих рецепти
Тефтелі з рисом
Круасани та листкові конверти від Тетяни Литвинової
Класичні деруни від Тетяни Литвинової
Млинці на молоці: ТОП-7 рецептів
Торт Мурашник від Наталі Кротової
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею