Что есть и пить в жару: 7 правил для хорошего самочувствия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Жаркая погода устанавливает свои правила жизни. И, чтобы выжить, нужно их знать. В жару врачи-диетологи советуют несколько изменить свой рацион. Меньше мяса и пирожных, больше воды и овощей — и вы легче адаптируетесь к летним градусам. Что есть и пить в жару, Smachno.ua рассказала врач-диетолог
Зберегти в кулінарну книгу

Правило 1. Не набивайте желудок

Жара провоцирует: так и тянет к холодильнику — там ведь холодно. А если уж открыл, так не уходить же с пустыми руками — и ты начинаешь (или продолжаешь) есть.

Тем не менее, именно этого делать в жару как раз и не стоит, советует киевский врач-диетолог Надежда Мельничук. Большое количество пищи требует больших затрат энергии — для того, чтобы переварить все съеденное. И организм вместо того, чтобы тратить силы на другие жизненно важные процессы бросает их на переваривание.

Кроме того, переедание приводит к перегрузке пищеварительного тракта и нарушает его работу, а лишняя еда, как известно, оседает на боках.

Поэтому для того, чтобы хорошо себя чувствовать, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

Правило 2. Облегчите рацион

«Рацион в жару в первую очередь должен быть сбалансированным. Так, белков (птица, рыба, молочные продукты) в нем должно быть около 14-15%, жиров (как растительных, так и животных) — не более 11-12%. Все остальное — это углеводы», — говорит диетолог.

Постарайтесь употреблять меньше простых углеводов (сладкого, мучного) и больше сложных — овощей, фруктов, каш.

В жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма: сдвигается в «кислую» сторону. Поэтому организму нужны компоненты, которые имеют щелочную валентность — растительная пища и молочные продукты.

Включайте в летнее меню больше овощей, зелени, ягод, фруктов (тем более, что сейчас их сезон). Меньше мяса, жареного, жирного и копченого — эти продукты, как и переедание, нагружают пищеварительную систему.

Правило 3. Пейте достаточное количество воды

В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, чем в холодное время года. Особенно вода актуальна при физических нагрузках: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу.

Кроме того, летом, как правило, тело больше открыто и увеличивается площадь испарения жидкости из организма.

Суточная потребность человека в воде в среднем — 2,5 литра. Эту норму можно рассчитать индивидуально: на килограмм веса требуется 30 мл жидкости.

При этом не забывайте, что она поступает в организм не только в чистом виде, но и из других продуктов — овощей, фруктов, супов и т.п. Поэтому пейте в меру, чтобы избежать отечности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько пить воды в жарку погоду


Правило 4. Ешьте 5 раз в день   

Возьмите за правило есть не менее 3 раз в день — основные приемы пищи чередуйте с двумя перекусами.

Небольшие порции позволят не отягощать пищеварительную систему, которая, как уже говорилось, очень уязвима в жару.

Перекусы лучше делать фруктовые или кисломолочные.

Правило 5. Устраивайте разгрузку

Разгрузочные дни — это как выходной для организма. Кстати, овощной, фруктовый, или кефирный день лучше устраивать в выходной, когда организму не требуется много энергии.

Хорош в жару будет огуречный день. Лучше всего брать не корнишоны, а плотные огурцы среднего размера.

А огуречный сок будет полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разгрузочные дни: 3 варианта от Светланы Фус


Правило 6. Употребляйте поменьше алкоголя

Чем реже вы будете пить алкоголь в жару — тем лучше. Спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу.

Если все-таки употребляете алкоголь, то отдавайте предпочтение натуральному сухому или полусухому вину. Ненатуральный продукт (вино из концентрата) — это шок для печени.

Нетоксичной для организма дозой алкоголя считается 200 мл вина или 30-40 мл водки.

Правило 7. Ешьте только свежее

Это правило — «золотое». В жаркую погоду ешьте только свежие продукты. При высокой температуре все быстро портится, поэтому очень легко отравиться. Особенно салатами, сладостями (а-ля тортики и пирожные), напитками без термической обработки. Также ешьте в жару не котлеты, а мясо и рыбу, приготовленным целым куском.

Приготовленные блюда долго не храните, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращайте внимание на их сроки реализации.

И соблюдайте правила элементарной гигиены. Проще говоря — мойте руки перед едой.


И еще несколько советов.

1. Не выходите на улицу в самый зной

Постарайтесь не выходить на улицу с 12.00 до 16.00. Лучше это время «пересидеть» в помещении — на работе, дома и т.п.

2. Носите одежду из натуральных тканей

Избегайте одежды из синтетики — она плохо пропускает воздух и, как следствие, кожа тоже плохо дышит. В жару лучше всего отдать предпочтение одежде из натуральных тканей – хлопка или льна.

Кроме того, не вздумайте в жару раздеваться: возьмите пример с жителей Арабских Эмиратов — одежда должна максимально закрывать тело.

3. Надевайте что-то на голову

В жару нужно обязательно чем-то покрывать голову — кепкой, панамой, шляпой или косынкой. Если голова перегреется, то можно получить солнечный удар.

4. Чаще принимайте душ

В сильную жару наша кожа тоже старается дышать по максимуму. Поэтому, если регулярно ее очищать, то дышаться ей будет намного легче.

Лучше всего принимать душ комнатной температуры — от холодного можно подхватить простуду.

5. Двигайтесь

Утром и вечером старайтесь двигаться — хоть в эту жару и кажется невозможным. Этому есть свое объяснение: сидячий образ жизни может привести к обострению гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Будьте осторожны с кондиционерами

В жару без кондиционера, кажется, выжить нереально. Но и здесь будьте поосторожней. Располагайтесь так, чтобы на вас не дул прямой поток воздуха из «кондишена» — можно простудиться и получить осложнение хронических заболеваний.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Томатне печиво
Солодко та низькокалорійно: 5 рецептів дієтичних десертів
Броколі з морквою
Брюссельська капуста: рецепт
Розсипчастий рис у мультиварці
Кефір у мультиварці
Броколі на пару в мультиварці
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Риба у фользі
Яскрава осінь: 5 рецептів корисних смузі
Дієтичні страви з лаваша: 6 корисних ідей
Легкий овочевий суп з капустою
Томатний сік зі шпинатом
Корисні чіпси з фруктів і овочів: ТОП-5 рецептів
Ягідний дієтичний пиріг

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею