Блюда на диете №5П нужно готовить в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекать. Исключить следует жареные, очень холодные и горячие блюда. Питаться следует 5-6 раз в день.
Диета №5П
Можно
Хлеб и мучные изделия
- пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;
- подсушенный или вчерашний, в виде сухарей;
- несладкое сухое печенье.
Супы
- вегетарианские протертые супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой;
- супы с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью (можно добавлять 5 г сливочного масла или 10 г сметаны).
Мясо и птица
- нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки — в отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др); мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи;
- нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Рыба
- нежирная в отварном виде, куском и рубленная;
- заливная рыба после отваривания.
Молочные продукты
- молоко пониженной жирности;
- свежий некислый творог 9% жирности и нежирный;
- паровые и запеченные пудинги;
- молоко — при переносимости;
- кисломолочные напитки;
- сметана и сливки в блюдах;
- сыр нежирный и не острый.
Яйца
- белковые омлеты из 2 яиц;
- желтки – ограниченно (до 1/2 в день) в составе блюд.
Крупы
- протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки;
- отварные макаронные изделия.
Овощи
- отварные и запеченные в протертом виде;
- картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Плоды, сладкие блюда и сладости
- спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые;
- запеченные яблоки;
- протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Соусы и пряности
- молочные;
- фруктово-ягодные полусладкие подливки;
- подливки на некрепком овощном отваре.
Напитки
- слабый чай с лимоном, полусладкий чай с молоком;
- отвар шиповника;
- фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости.
Жиры
- сливочное масло (30 г);
- рафинированные растительные масла (10-15 г) — в составе блюд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нельзя
Хлеб и мучные изделия
- ржаной и свежий хлеб;
- изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы
- супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей;
- супы с пшеном;
- молочные супы;
- борщ, щи;
- холодные супы (окрошка, свекольник).
Мясо и птица
- жирные сорта мяса;
- утка, гусь;
- жареное и тушеное мясо;
- копчености, колбасы, консервы;
- печень, мозги, почки.
Рыба
- жирные виды рыбы;
- жареная и тушеная рыба;
- копченая, соленая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
- молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.
Яйца
- блюда из цельных яиц, особенно в крутую;
- жареные яйца.
Крупы
- бобовые;
- рассыпчатые каши;
- перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено – ограничить.
Овощи
- белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски — исключить полностью.
Плоды, сладкие блюда и сладости
- сырые непротертые фрукты и ягоды;
- виноград, финики, инжир, бананы;
- кондитерские изделия, шоколад;
- варенье;
- мороженное.
Соусы и пряности
- соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный;
- все пряности.
Напитки
- кофе, какао;
- газированные и холодные напитки;
- виноградный сок.
Жиры — все жиры, кроме разрешенных.
Примерное меню диеты №5П
1-й завтрак: кусок отварного мяса, овсяная молочная каша, чай.
2-й завтрак: белковый омлет, приготовленный на пар, отвар шиповника.
Обед: вегетарианский суп из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай с молоком.
На ночь: кефир.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Овощной суп от Даши Малаховой (фото)