Знаменитому французскому коньячному дому Camus исполнилось 150 лет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Киев, наравне с Нью-Йорком, Гонконгом, Берлином, Москвой, стал одним из восемнадцати городов мира, где коньячный дом Camus решил отметить свой юбилей. В честь столь весомого события состоялась закрытая дегустация специального выпуска Cuvée 5.150, купажа из пяти благородных коньяков. Smachno.ua отправился на праздник, чтобы лично пообщаться с президентом коньячного дома — Сирилом Камю, и узнать секреты легендарного напитка
Зберегти в кулінарну книгу

Мы находимся в одном из залов отеля Hyatt Regency Kiev в окружении портретов членов семьи Камю, посвятивших жизнь производству коньяка. Сомелье наносит янтарные капли гостям на кисть руки, между большим и указательным пальцем, предлагая ощутить палитру запахов. Ароматы раскрываются, играя восхитительными оттенками ванили, древесными и пряными нотами. «Я хочу такие духи», — восклицает кто-то из гостей вечера. И, правда, элитный коньяк чем-то схож с дорогим парфюмом.

Украшает коньяк Camus фирменный знак, напоминающий четырехлистник. «Так как у нашей семьи не было специального знака, пришлось создавать его. Оттолкнулись от формы ключа родового замка», — рассказывает нынешний глава коньячного дома Сирил Камю.

Самое главное было впереди — дегустация эксклюзивного Cuvée 5.150.


Вкус Cuvee 5.150 сбалансированный и насыщенный. Сперва чувствуются ноты ванили. Постепенно они становятся более густыми и сливочными. За ними раскрываются спелые фруктовые тона с преобладанием нот абрикоса и груши, перемежающихся тонкими оттенками экзотических фруктов на едва уловимом фоне сладкого миндаля. Послевкусие — долгое и деликатное. Финал окрашен нотами специй, на фоне которых раскрывается аромат рансьо, эволюционирующий в легкий фруктовый аромат с древесными нотами.


Создавая этот шедевр, дом Camus выбрал пять редчайших коньячных спиртов из пяти разных субрегионов: Гранд-Шампань, Петит-Шампань, Бордери, Фэн-Буа и Бон-Буа, раскрывая характер каждого из них в сложном и благородном купаже, отличающемся силой и изысканностью.

Первый эксклюзивный выпуск Cuvee 5.150 составляет 1492 декантеров, 150 из которых получили индивидуальные номера. Их обладателями станут только 150 эстетов и коллекционеров. Каждый из первых 150 декантеров будет сопровождаться миниатюрным графином на 100 мл, содержащим образец коньяка высочайшего качества, взятый Мастером непосредственно перед тем, как коньяк был разлит по бутылкам.

«Создать великий коньяк легко. Все, что требуется — это отец, дед и прадед, которые уже создали его до вас. Каждое последующее поколение отталкивалось от знаний, полученных от своих предшественников, и вдыхало новую жизнь в многолетние традиции нашего семейства. Появление на свет лимитированной партии Cuvée 5.150 — дань нашего уважения этому, — говорит Сирил Камю. — Это особенный коньяк, он, как драгоценный камень, и для него подобрали достойную оправу из хрусталя Баккара».

Стоимость одного экземпляра Cuvée 5.150 — 6 000 евро. В Москву поступило всего десять бутылок, две из них были куплены на презентации, рассказал один из представителей знаменитого коньяка в России. Будет ли открыт для продажи Cuvée 5.150 в Киеве — пока уточняется. 

Справка Smachno.ua
Интересно, что Camus был известен в России еще в XIX веке, уже в то время в Москве существовало представительство знаменитого коньячного дома. В 50-е годы XX века Мишель Камю, дед нынешнего владельца, подписал бартерное соглашение с советскими властями: в обмен на одну бутылку коньяка, Советский Союз отправлял во Францию две бутылки водки «Московская» и «Столичная». Также Camus  был официальным коньяком летней Олимпиады 1980 года в Москве. И даже мелькал в советских фильмах.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
3 вишуканих десерти без випічки
Рулетний омлет
Соковиті салати з куркою: 5 рецептів
Содники
Рибний суп з рисом і скумбрією (фоторецепт)
Листковий салат з куркою
Домашній медовик: 5 простих рецептів
Курячі відбивні в картопляної шубці
Кращі рецепти домашнього натурального оцту
Оладки від бабусі: 5 простих рецептів
Сир, панірований в сухарях
Маринуємо гриби: печериці, опеньки, білі гриби
Шоколадні оладки від Ектора Хіменеса-Браво (Все буде добре)
Імбирний оцет
Торт Мурашник

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный кекс
Яблучний кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зелений суп-пюре (Все буде добре)