15 правил весеннего питания по Аюрведе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Руководствуясь правилами, которые диктует нам древнее знание о жизни — Аюрведа, вы всегда будете чувствовать себя здоровыми, а значит бодрыми, жизнерадостными и счастливыми. Ведь весна, как известно, самое лучшее время для обновления и приобретения правильных привычек в питании
Зберегти в кулінарну книгу

Аюрведа — «наука о жизни» 

Аюрведа — это древнее знание обо всех сферах человеческой жизни, в частности об ее оздоровлении через питание. В скором течении современного мира мы не уделяем должного внимания тому «что, как и когда» мы едим, поэтому частые расстройства пищеварения, недомогания и другие неприятные симптомы становятся нашими вечными спутниками по жизни.

Для начала развеем два самых популярных мифа об Аюрведе:

1. Категоричность в запретах  
2. Признание вегетарианства (отказ от употребления мяса и других продуктов животного происхождения), как единственно правильного питания 

Как раз в отличие от многих западных систем питания, которые пропагандируют определенный список продуктов, строго запрещая иной, Аюрведа не запрещает, а только рекомендует как правильно употреблять ту или иную пищу. Согласно этому знанию каждый человек уникален, а поэтому не существует одного списка полезных продуктов для всех или неполезных. Мы сами выбираем что нам есть, исходя из правил прописанных Аюрведой и того, что подсказывает нам наше тело. Прислушайтесь к нему, когда едите и вы узнаете, какие продукты ему подходят, а какие желательно исключить. Так и только так вы сможете выбрать для себя тот рацион, который будет для вас идеален на физическом и эмоциональном плане. Вы будете здоровы, а значит проживете долгую и здоровую жизнь. Аюрведа также не категорична касательно употребления мясных продуктов, однако не рекомендует употреблять их тем, кто нацелен на духовные практики, так как это оскверняет «ищущее» сознание.

Причины, по которым следует поменять привычки в питании

Говорят, что Аюрведа стара как мир, недаром ее называют «матерью искусства врачевания». Сегодня использовать в своей жизни эти знания может каждый, кто захочет, ведь информации в интернете и книгах предостаточно. Давайте определим, стоит ли вам менять свои привычки в питании? Итак, если в данный момент, сегодня или вообще по жизни вы испытываете:

• тяжесть в желудке;
• общее недомогание;
• сонливость, вялость;
• сложно просыпаться по утрам;
• резкие смены настроения;
• чрезмерный или наоборот слабый аппетит;
• боли в суставах;
• боль или слабость в ногах;
• не хватает умственной и эмоциональной энергии;
• испытываете сухость во рту;
• кожные высыпания;
• другое, что не дает вам покоя.

Прислушайтесь к нашим советам и вы обязательно почувствуете улучшение.

Что именно нужно поменять?

Лучшим временем для некой «перезагрузки» нашего организма считается весна, когда даже сама природа обновляется, а значит и нам просто необходимо дать своему телу передышку. До лета остались считанные дни, но еще есть время привести свой организм в тонус, чтобы оставшуюся часть года пребывать в бодром, здоровом состоянии. 

Теплые весенние дни — идеальное время приучить себя к нескольким важным привычкам, гарантирующим вам хорошее самочувствие. Итак, если вы имеете лишний вес или просто хотите немного разгрузить организм, то обратите внимание на следующие правила, которые касаются не только питания, но и в целом образа жизни.

15 правил Аюрведы 

1. Готовьте еду с любовью и ешьте только свежеприготовленную пищу.

2. Не переедайте, но не оставайтесь голодным, выходя из-за стола.

3. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

4. Не ешьте холодную, тяжелую пищу.

5. Старайтесь чаще есть вареную пищу, нежели сырую.

6. Избегайте чрезмерного употребления молочных продуктов, они образуют слизь в организме.

7. Чрезмерный сон вреден не только для пищеварения, но и в целом для здоровья.

8. Делайте разгрузочные дни раз в две недели.

9. Ешьте в спокойной обстановке в одно и то же время и как следует пережевывайте пищу.

10. Основной прием пищи должен приходится на обед с 12.00 до 14.00.

11. После еды прогуливайтесь около 15 минут на свежем воздухе.

12. Не запивайте еду холодными напитками, однако во время еды можете пить горячий чай.

13. Поддавайте продукты как можно меньшей термической обработке, однако не оставляйте их полусырыми.

14. Употребляйте еду с горьким и острым вкусами, они способствуют избавлению от токсинов.

15. Исключите из своей жизни алкоголь и никотин. 

Как сформировать свой собственный рацион?

Теперь, когда вы ознакомились с основными правилами питания Аюрведы, начните их применять в своей жизни. Чтобы сформировать свой рацион самостоятельно, вам нужно не только слушать свое тело, но также желательно определить к какому конституциональному типу вы относитесь.

Аюрведа  подразделяет людей в соответствии с их дошами — значимыми компонентами физиологии человека. Их три: Вата (ветер), Капха (слизь) и Питта (огонь). Каждая доша обладает определенным набором качеств и отвечает за отдельную часть нашего организма.

В нашем организме присутствуют в том или ином количестве все три доши, но какая-то одна из них обычно преобладает. Исходя из того, к какому типу вы относитесь и формируется ваш рацион. Узнать к какому типу вы относитесь можно либо самостоятельно, зная особенности своей физиологии, либо пройдя тест в интернете. 

Ватта (ветер) — обычно худощавые люди, которые быстро говорят, думают  и двигаются. У них сухие, часто вьющиеся  волосы, сухая кожа, тонкие ломкие ногти.

Люди этого типа не переносят холод, холодную пищу и ледяных напитков. Рацион людей ватта-типа должен состоять из: гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов; от сырых же овощей, соевых продуктов, кислых яблок и черного перца лучше отказаться.

Из специй отдавайте предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Питта (огонь) — люди этого типа имеют хорошее атлетическое телосложение, при этом имеют несколько взрывной характер, могут краснеть. У них часто светлые или рыжые волосы, тело все в родинках. Кожа склонна к покраснениям.

Таким людям тяжело в жару, они плохо переносят жажду и голод. В пищу следует употреблять: бобовые, сельдерей, спаржу, цветную капусту, молочные продукты.

Из специй: кориандр, корица, мята, укроп.

Важно исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Капха (слизь) — часто тучные люди, склонные к полноте. Имеют замедленный обмен веществ, быстро набирают вес и с трудом от него избавляются. У них широкая кость, они медлительны и любят спать.

Они спокойны, миролюбивы, часто уверенны в себе. У них густые темные волосы, широкие плечи.

Людям капха следует внимательно относится к своему рациону, употреблять бобовые, соевый сыр, коричневый рис, имбирь.

Желательно исключить сладости, белый рис, говядину и курицу.  

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша
Дієта №9: лікувальне харчування при цукровому діабеті
Як правильно харчуватися в пост — поради дієтолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо