Ахиллесова пята: как избавиться от трещин на пятках

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Одна из летних «прелестей» — трещины на пятках. Казалось, холишь их, лелеешь, покупаешь дорогущие кремы, отказываешься от любимых босоножек, чтобы не травмировать нежную кожу пяток, а им это все равно не помогает... Трещины на пятках, говорят врачи — не всегда косметическая проблема. Порою трещины на пятках говорят о наличии серьезных заболеваний. Но иногда причина довольно банальна: дефицит полезных веществ. И если с заболеванием лучше идти к врачу, то во втором случае можно помочь себе самому. Как сделать пятки неуязвимыми, мы спросили у экспертов
Зберегти в кулінарну книгу

Кожа на пятках должна быть мягкой и эластичной — пятки берут на себя основной груз тела во время ходьбы. Но если свойства нашей кожи меняются, на пятках появляются трещины. Прежде, чем начать с ними борьбу, следует выяснить причину появления трещин.

 

Почему появляются трещины на пятках: причины

  • Дерматит (кожное заболевание)

Нередко дерматит появляется из-за ношения тесной и неудобной обуви, а также в результате длительного хождения.

  • Целый день на ногах

Если человек проводит весь день на ногах, они отекают, нарушается их кровообращение и, как следствие, страдает состояние кожи пяток.

  • Недостаток витаминов или же их переизбыток
  • Нарушение обмена веществ, сахарный диабет (диабетическая стопа)
  • Грибковые заболевания стопы
  • Гастрит
  • Плохая гигиена ног
  • Чрезмерно тщательный и активный уход

Как это ни странно, очень тщательный уход также может стать причиной появления трещин на пятках: например, частый пилинг не позволяет коже восстанавливаться, в итоге она становится тонкой и уязвимой.

«Трещины на пятках могут говорить о таких заболеваниях, как например, сахарный диабет, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Наталия САМОЙЛЕНКО. — Есть даже такое понятие как «диабетическая стопа». Но с подобными проблемами нужно только обращаться к врачу. Если же речь идет о недостатке полезных веществ в организме, вследствие чего и появляются трещины на пятках, то тут все поправимо».

 

Диета для пяток

По словам врача, если на пятках появляются трещины, это может говорить о нехватке в организме витаминов А и Е, а также цинка. Поэтому рацион нужно насытить продуктами, богатыми этими витаминами и минералом.

 

Витамин А (ретинол и каротин)

Витамин А еще называют витамином красоты. Он, как известно, отвечает за остроту зрения, но кроме этого витамин А также влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов. Этот витамин ускоряет процессы заживления кожи, а также улучшает ее обновление, поэтому витамин А часто используют в косметических препаратах.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, печени, сливочном масле, молоке, сыре, икре.
Каротины, которые в организме преобразуются в витамин А, содержатся в продуктах растительного происхождения: овощах оранжевого и красного цветов (например, моркови, болгарском перце), ягодах, зелени, тыкве.

 

Цинк

Цинк отвечает за состояние кожи и костных тканей, способствует лучшему заживлению ран. Достаточное содержание цинка чрезвычайно важно при лечении различных кожных заболеваний. Кроме того, витамин А, о котором мы говорили ранее, «работает» только в присутствии цинка.

Цинк содержится в тыквенных и льняных семечках, цельных крупах, морепродуктах.

 

Витамин Е

Витамин Е называют витамином молодости. Это сильный антиоксидант, отвечает за красоту и молодость кожи. Он стимулирует деление и рост клеток, в результате чего организм омолаживается.

Также витамин Е необходим для увлажнения кожи и помогает усваиваться витамину А.

Источники витамина Е — растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, зерновые и бобовые культуры.

Огромное влияние на кожу оказывает также количество воды, которое следует пить в день. В жаркую погоду это количество следует увеличить еще на 20-30%.

 

Салон красоты: кремы, ванны, компрессы для пяток

Существует множество народных рецептов ванночек, компрессов и мазей от трещин на пятках. Но народная медицина помогает лишь в том случае, если причина трещин на пятках, к примеру, в неправильном уходе или чрезмерной сухости кожи.

«Обычно чтобы понять причину появления трещин на пятках достаточно недели, — говорит киевский врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории Евгения ЖАРИКОВА. — Для этого в течение этого времени следует смягчать кожу пяток: смазывать пятки  на ночь питательным кремом, сверху укутывать в целлофановый кулек. Также хорошо делать для ног ванночки из морской соли, шалфея и череды.

Если спустя неделю кожа стоп и пяток смягчилась, но трещины не исчезли и продолжают болеть при ходьбе, внешний вид стоп существенно не улучшился,  — это говорит о том, что нужно идти к врачу-дерматологу или к врачу-подологу. Так как в данном случае речь идет о лечении и дальнейшее использование кремов для ухода и питания кожи стоп не дадут желаемый результат. Специалист назначит необходимые анализы, а уже после пропишет лечение, и же за три дня ваши ножки начнут вас радовать».

Для профилактики трещин на пятках врач советует в первую очередь следить за гигиеной ног, к примеру, не надевать чужую обувь, в бассейне и сауне носить специальные резиновые тапочки, не пользоваться чужими инструментами для маникюра-педикюра.

Важно помнить, что в зимнее время года придя на работу, желательно переобуть обувь более легкую, например, обычные туфли — пребывание в зимних сапогах при температуре 24°С в течении 8 часов в офисе может спровоцировать грибковое заболевание стоп.

Также следует брать во внимание, что после 35 лет у человека снижаются защитные силы организма, местный иммунитет, поэтому важно поддерживать свой иммунную систему, хорошо питаться, заниматься спортом и т.п.

Как избавиться от трещин на пятках: народные рецепты

Компресс из репчатого лука

НУЖНО:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Сода —1 ч.л.

КАК ДЕЛАТЬ

Ноги перед сном распариваем 20 минут в горячей воде с добавлением соды.

Лук мелко измельчаем, заворачиваем в ткань и прикладываем к пяткам, обернуть пленкой или компрессной бумагой, перебинтовать.

Оставить на ночь, утром смыть, аккуратно потереть пемзой и смазать жирным кремом.

Такое лечение необходимо провести 3-5 раз.

Компресс из лука и меда

НУЖНО:

  • Лук (средний) — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

КАК ДЕЛАТЬ

Лук измельчаем, соединяем с маслом и медом, перемешиваем. Наносим кашицу на очищенную кожу пяток, сверху укутываем пленкой и надеваем носки. Для первой процедуры достаточно подержать компресс в течение 40 минут — 2 часов. Затем компрессы можно прикладывать на ночь.

Улучшения должны быть видны после трех процедур.

Компресс из капусты и меда

НУЖНО:

  • Капустный лист
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Мука

КАК ДЕЛАТЬ

Капустный лист смазываем медом и присыпаем мукой. Даем муке пропитаться медом и прикладываем лист к пятке. Закрепляем лист бинтом и оставляем на ночь.

Утром пятки чистим пемзой и смазываем кремом. Эффект должен быть виден спустя неделю.

 

Ванна на картофеле

НУЖНО:

  • Картофельные очистки или картофельный крахмал

КАК ДЕЛАТЬ

Распариваем ноги 30 минут в отваре картофельной кожуры. Вместо картофельной кожуры можно использовать картофельный крахмал (2 ст.л.). затем ополаскиваем ноги, аккуратно трем пемзой, смазываем жирным кремом и надеваем хлопчатобумажные носки.

Результат должен быть заметен через неделю.

 

Маска из овсянки и льняного масла

НУЖНО:

  • Овсяные хлопья или овсяная крупа  — 2 ст.л.
  • Льняное масло

КАК ГОТОВИТЬ

Готовим на воде овсяную кашу, добавляем в нее масло и перемешиваем. Овсяную массу выкладываем в пластиковый пакет и надеваем пакет на стопу ноги. На 2 часа утепляем махровым полотенцем.

Далее маску смываем, ногу высушиваем и увлажняем кремом. Всего нужно 3-5 таких процедур.

 

Крем с эфирными маслами

НУЖНО:

  • Детский крем или вазелин — 1 ст.л.
  • Масло лаванды — 2 капли
  • Масло ромашки — 2 капли

КАК ДЕЛАТЬ

Эфирные масла смешиваем с детским кремом или вазелином. Втираем получившуюся смесь трижды в день в трещины на пятках.

 

Маска из яйца и лимона

НУЖНО:

  • Желток — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

КАК ДЕЛАТЬ

После ванночки обрабатываем трещины на пятках смесью из желтка, крахмала и сока лимона. После высыхания смываем маску теплой водой, делаем легкий пилинг и увлажняем кремом.

 

Маска из лимонной кожуры

НУЖНО:

  • Кожура лимона

КАК ДЕЛАТЬ

Кожуру лимона прикладываем к пятке срезанной стороной, фиксируем бинтом. Оставляем на ночь.

 

Крем из сала и меда

НУЖНО:

  • Сало — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст.л.

КАК ДЕЛАТЬ

Растопленное свиное сало  соединяем с медом и прогреваем на водяной бане. Остужаем. Полученной смесью смазываем пятки перед сном на ночь, сверху надеваем хлопчатобумажные носочки.

 

Ванна с морской солью и лимонным соком

НУЖНО:

  • Морская соль — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Вода — 2-3 литра

КАК ДЕЛАТЬ

Растворяем в воде морскую соль, добавляем лимонный сок. Делаем ванночку для ног.

 

Ванночка для ног с крапивой и календулой

НУЖНО:

  • Крапива — 2 ст.л.
  • Календула (цветы и листья) — 2 ст.л.
  • Вода — 2 литра

КАК ДЕЛАТЬ

Травы заливаем водой, доводим до кипения, остужаем до комфортной температуры. Принимаем ванночки несколько раз в неделю по 10-20 минут. После увлажняем кожу на пятках.

 

Парафиново-горчичный крем

НУЖНО:

  • Парафин — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

КАК ДЕЛАТЬ

Парафин растапливаем на водяной бане, соединяем с маслом горчицы, перемешиваем. Полученной смесью смазываем кожу на пятках ежедневно перед сном. После нанесения крема надеваем носочки.

 

Совет Smachno.ua

Пятки не любят высоких каблуков. Поэтому если у вас очень нежные пятки носите обувь на невысоком каблуке или плоской подошве.

Отдыхая на диване или в кресле, старайтесь класть ноги выше головы. Если приходится долго стоять — переминайтесь с ноги на ногу.

Поднимаетесь по ступенькам, становитесь на каждую ступеньку половиной стопы — когда пятка провисает, нога балансирует и икроножные мышцы откачивают кровь.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша
Дієта №9: лікувальне харчування при цукровому діабеті
Як правильно харчуватися в пост — поради дієтолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо