Гематоген: рождающий кровь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
26 января — Новый год по китайскому календарю, год Быка. Согласно восточному календарю бык — символ отзывчивости, доброты, трудолюбия и упорства. Дабы отдать должное наступившему новому году и задобрить это парнокопытное, Smachno.ua поинтересовался у экспертов о самом символичном продукте этого года — гематогене. В условиях нынешнего кризиса, щедрым на нервное перенапряжение и физическое истощение, этот продукт будет очень кстати
Зберегти в кулінарну книгу

Гематоген — это первая «шоколадка» практически каждого ребенка. Многим мамам благодаря этой плитке, напоминающей по вкусу ириску, удавалось обмануть своих отпрысков — сладость, мол, такая, и подкормить чадо полезным продуктом.

Гематоген — это ни что иное, как бычья кровь. Вернее, его основной ингредиент — сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Она, конечно же, проходит особенную технологическую обработку, при которой главным образом должны сохраниться целебные свойства красных кровяных телец — эритроцитов. При помощи них, собственно, и поднимается гемоглобин в крови. Кстати, в переводе с греческого гематоген так и звучит — «рождающий кровь».

Сейчас некоторые предприятия вместо высушенной бычьей крови стали использовать при производстве гематогена очищенный гемоглобин — выделенный комплекс железа и белка. Это позволило существенно снизить аллергические реакции на этот продукт.

Приятный вкус гематогена обусловлен входящими в него сгущенным молоком и сахаром. Шоколадный окрас этот продукт приобрел благодаря гемоглобину. Кстати, в виде шоколадной плитки гематоген тоже выпускают неслучайно: человеку приятнее думать, что он ест шоколад, а не глотает пилюли.

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог
Киевского научно-технического центра «ВИРИА»:

«Гематоген — белковый продукт. Как любой белок он восстанавливает равновесие в организме, участвует в синтезе ферментов и гормонов.

Поэтому, если нет никаких противопоказаний, гематоген можно употреблять как белковую добавку к пище, которая будет кстати при повышенных физических или психических нагрузках.

Кроме того, гематоген содержит витамин А, необходимый для нормального обмена веществ, работы иммунной системы».

Наталья МИХНЕВА,
врач-гастроэнтеролог, диетолог
«Центр здорового питания»
Украинский научно-исследовательский институт питания:

«Гематоген, как правило, употребляют для улучшения кроветворения, восполнения железодефицита в организме. Особенно он полезен детям, страдающим анемией. Также его успешно применяют при недостаточном питании, истощении организма.

Но тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта, с гематогеном следует быть осторожным. Это, к примеру, может быть аллергия на какой-то из ингредиентов. В этом случае следует проконсультироваться у врача. Только по рекомендации врача можно употреблять гематоген и людям, больным сахарным диабетом.

Гематоген — это, безусловно, недиетический продукт. Поэтому если вы на диете, то употребление гематогена следует ограничить.

Рекомендуемая доза гематогена — половина стандартной плитки в день. Детям следует есть и того меньше».

СПРАВКА Smachno.ua
Гемоглобин был разработан во время Великой Отечественной войны. Тогда он широко использовался в военных госпиталях: при помощи него быстрее восстанавливались раненые солдаты, потерявшие большое количество крови. В послевоенное время с помощью этого продукта успешно повышали уровень гемоглобина в крови, в первую очередь у детей.

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Броколі з морквою
Домашні цукерки без цукру: 5 простих рецептів
Томатний сік зі шпинатом
Смачно та корисно: 3 заготовки на зиму
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Який обід взяти на роботу влітку: меню на тиждень
Дієта №5
5 причин полюбити кабачок
Швидкий суп-пюре з кабачків
Як схуднути влітку: 5 порад
Веселка здоров’я: як за кольором визначити користь овочів і фруктів
Вівсянка, сер: чим корисна вівсяна каша
Дієта №9: лікувальне харчування при цукровому діабеті
Як правильно харчуватися в пост — поради дієтолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктів для любові

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо