Гематоген — это первая «шоколадка» практически каждого ребенка. Многим мамам благодаря этой плитке, напоминающей по вкусу ириску, удавалось обмануть своих отпрысков — сладость, мол, такая, и подкормить чадо полезным продуктом.
Гематоген — это ни что иное, как бычья кровь. Вернее, его основной ингредиент — сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Она, конечно же, проходит особенную технологическую обработку, при которой главным образом должны сохраниться целебные свойства красных кровяных телец — эритроцитов. При помощи них, собственно, и поднимается гемоглобин в крови. Кстати, в переводе с греческого гематоген так и звучит — «рождающий кровь».
Сейчас некоторые предприятия вместо высушенной бычьей крови стали использовать при производстве гематогена очищенный гемоглобин — выделенный комплекс железа и белка. Это позволило существенно снизить аллергические реакции на этот продукт.
Приятный вкус гематогена обусловлен входящими в него сгущенным молоком и сахаром. Шоколадный окрас этот продукт приобрел благодаря гемоглобину. Кстати, в виде шоколадной плитки гематоген тоже выпускают неслучайно: человеку приятнее думать, что он ест шоколад, а не глотает пилюли.
Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог
Киевского научно-технического центра «ВИРИА»:
«Гематоген — белковый продукт. Как любой белок он восстанавливает равновесие в организме, участвует в синтезе ферментов и гормонов.
Поэтому, если нет никаких противопоказаний, гематоген можно употреблять как белковую добавку к пище, которая будет кстати при повышенных физических или психических нагрузках.
Кроме того, гематоген содержит витамин А, необходимый для нормального обмена веществ, работы иммунной системы».
Наталья МИХНЕВА,
врач-гастроэнтеролог, диетолог
«Центр здорового питания»
Украинский научно-исследовательский институт питания:
«Гематоген, как правило, употребляют для улучшения кроветворения, восполнения железодефицита в организме. Особенно он полезен детям, страдающим анемией. Также его успешно применяют при недостаточном питании, истощении организма.
Но тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта, с гематогеном следует быть осторожным. Это, к примеру, может быть аллергия на какой-то из ингредиентов. В этом случае следует проконсультироваться у врача. Только по рекомендации врача можно употреблять гематоген и людям, больным сахарным диабетом.
Гематоген — это, безусловно, недиетический продукт. Поэтому если вы на диете, то употребление гематогена следует ограничить.
Рекомендуемая доза гематогена — половина стандартной плитки в день. Детям следует есть и того меньше».
СПРАВКА Smachno.ua
Гемоглобин был разработан во время Великой Отечественной войны. Тогда он широко использовался в военных госпиталях: при помощи него быстрее восстанавливались раненые солдаты, потерявшие большое количество крови. В послевоенное время с помощью этого продукта успешно повышали уровень гемоглобина в крови, в первую очередь у детей.
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua