Азербайджанская долма от Хаяла Алекперова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В Азербайджане есть много замечательных и вкусных блюд, но королевой по праву считают долму. Это фарш из баранины или говядины с зеленью и специями, которым начиняют листья винограда, айвы, а также овощи – перец, баклажан помидор и другие. Рассказываем рецепт настоящей азербайджанской долмы от Хаяла Алекперова

Как приготовить азербайджанскую долму

Долма

Ингредиенты:

  • 400 грамм жирной баранины;
  • 4-5 столовых ложек круглого риса (сырого);
  • 2 яйца
  • зелень (мята, кинза)
  • 200 грамм репчатого лука
  • молодые листья винограда или айвы
  • молотый черный перец
  • соль
  • стакан простокваши или сметаны;
  • несколько зубцов чеснока.

ГОТОВИМ С НАМИ
Азербайджанский суп «Бозбаш». 10 блюд из баранины. 6 место

Способ приготовления:

Листья для долмы нужно приготовить заранее. Как это сделать, читайте здесь.

Не обязательно собирать листья самому – их полно на рынках и даже в супермаркетах

Готовим начинку

Из мяса баранины или говядины готовим фарш. Зелень и репчатый лук мелко рубим и добавляем к фаршу. В полученную смесь вбиваем два яйца, добавляем промытый сырой рис, соль и перец (по вкусу) и тщательно смешиваем все в однородную массу.

Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более вкусным и сочным

Если готовите долму из засоленных листьев, то в начинку нужно положить меньше соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Заворачиваем долму

У листьев отрезаем черешки – они слишком твердые и только навредят блюду. Затем кладём на листик примерно чайную ложку фарша и тщательно заворачиваем.

Укладывать долму лучше не на дно кастрюли, а на предварительно положенную на дно тарелку, чтобы ничего не подгорело. Сверху также нужно накрыть долму подходящей по размеру тарелкой, чтобы она, как пресс, прижала долму и не давала ей раскручиваться во время готовки

Заливаем все это водой, так чтобы верхний слой был едва покрыт и ставим на средний огонь. Как только увидите, что долма закипит, сделайте маленький огонь, чтобы блюдо не кипело, а медленно томилось примерно час.

Готовим соус

Очищенный чеснок натираем на мелкую терку и добавить в него сметану, простоквашу или кефир. Вот и все – соус готов. Те, кто не любит чеснок, могут его не использовать и приправлять долму просто сметаной или простоквашей – это совершенно не навредит блюду.

Когда долма приготовилась, выложите ее на тарелку и полейте соусом. Закройте глаза, и представьте, что вы в гостях у радушного восточного хозяина, а за окном прекрасные Кавказские горы. Добро пожаловать в Азербайджан и приятного вам аппетита!

ГОТОВИМ С НАМИ
Шашлык из баранины от Микаэля Арояна и Димы Коляденко (Все буде смачно)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича
Чизкейк с ягодами от Яны Станишевской
Чизкейк Нью-Йорк от Лизы Глинской
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Творожная запеканка, суфле и львовский сырник (Все буде смачно)
Клубничный шейк от Лизы Глинской
Парфе с клубникой и медом от Лизы Глинской
Яблочный пирог от Лизы Глинской
Желейный торт от Лизы Глинской
Чебуреки от Сергея Калинина и Бориса Барского
Варенье из сосновых шишек
Рецепты торта Наполеон от Татьяны Литвиновой (Все буде смачно!)

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт яблочного штруделя из лаваша, рецепт яблочного штруделя из лаваша пошагово, состав яблочного штруделя из лаваша, как готовить яблочный штрудель из лаваша пошагово, как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Быстрый яблочный штрудель из лаваша
шарлотка на кефире рецепт
Шарлотка на кефире с яблоками