Классический кекс с цукатами и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Сахар — 500 г
- Яйца — 6 шт
- Сливочное масло — 250г
- Мука — 480 г
- Сода — 1/2 ч.л.
- Сметана — 250мл
Читайте также: Кекс в микроволновке за 5 минут
Для начинки:
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Корица — 1/2 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перетираем масло с сахаром добела, добавляем корицу.
Отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. Добавляем желтки в масляно-сахарную смесь по одному, чтобы постепенно и равномерно размешать их до однородной консистенции. Вместе с желтком вмешиваем в тесто по 1 ст.л. сметаны и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешиваем полученную массу лопаткой в одном направлении.
Заливаем изюм на 5 мин кипятком, сливаем воду, высушиваем бумажным полотенцем. Изюм и цукаты обваливаем в муке, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. В остатки муки добавляем гашеную соду, вмешиваем в тесто. В чистой посуде взбиваем белки до устойчивой пены. По частям аккуратно вводим в тесто. Перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом. Заполняем тестом на 34 объема. Выпекаем кекс 40 минут при 180 градусах. После даем остыть, украшаем сахарной пудрой.
Цукаты
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шкурка апельсина — 2 шт
- Шкурка лимона — 1 шт
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 225 г
- Вода — 125 мл
- Лимонный сок — 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кожуру апельсинов и лимона заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим вариться на 10 минут. После чего промываем кожуру под проточной водой. Заливаем снова свежей водой и варим еще 10 минут, но уже без соли. И снова повторяем всю процедуру. Соль не добавляем.
Готовим сахарный сироп. Доводим его до кипения, добавляем лимонный сок и погружаем туда трижды проваренные корочки. Увариваем на минимальном огне 15 минут. После чего откидываем цукаты на дуршлаг и сливаем сироп в отдельную посуду. Затем раскладываем цукаты на пергаменте для просушки. Сушим при комнатной температуре. Готовые цукаты пересыпаем толстым слоем сахара или пудрой, складываем в стеклянную посуду и накрываем пергаментом.
Фунтовый шоколадный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 100 г
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 4 шт
- Какао — 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешиваем миксером масло и сахар до мягкой воздушной массы. После чего вводим в смесь яйца — по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Смешиваем какао и муку. Просеиваем.
Затем аккуратно вмешиваем в масляную смесь. Выливаем в подготовленную форму. Украшаем штрейзелем (кондитерская крошка).
Для приготовления штрейзеля необходимы: мука, сахар, сливочное масло, желток. Все вымешиваем и перетираем до образования крупной крошки. Для получения мелкой крошки просеиваем полученную массу через сито. Посыпаем крошкой кекс. Выпекаем при температуре 175 С в течение 45-50 минут.
Сырный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 270 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сухая горчица — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Молоко — 225 мл
- Тертый мраморный сыр — 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты до полного соединения. Затем «жидкую» часть выливаем в «сухую». Аккуратно перемешиваем ложкой тесто снизу вверх. Мешаем до тех пор, пока вся мука не увлажнится. Для этого понадобится сделать где-то 10-15 движений ложкой. Добавляем натертый сыр.
Выкладываем тесто в любую удобную форму. Выпекаем при 175 градусах около 40 минут.