Три ароматных кекса: с цукатами, шоколадный и сырный

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Мы все очень любим домашние кексы — ароматные, нежные, воздушные! Но если вдруг у вас пока не получился идеальный кекс, не расстраивайтесь, ведь сегодня вы научитесь его готовить!

Классический кекс с цукатами и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Сахар — 500 г
  • Яйца —  6 шт
  • Сливочное масло —  250г
  • Мука — 480 г
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сметана — 250мл

Читайте также: Кекс в микроволновке за 5 минут

Для начинки:

  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Корица — 1/2 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перетираем масло с сахаром добела, добавляем корицу.

Отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. Добавляем желтки в масляно-сахарную смесь по одному, чтобы постепенно и равномерно размешать их до однородной консистенции. Вместе с желтком вмешиваем в тесто по 1 ст.л. сметаны и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешиваем полученную массу лопаткой в одном направлении.

Заливаем изюм на 5 мин кипятком, сливаем воду, высушиваем бумажным полотенцем. Изюм и цукаты обваливаем в муке, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. В остатки муки добавляем гашеную соду, вмешиваем в тесто. В чистой посуде взбиваем белки до устойчивой пены. По частям аккуратно вводим в тесто. Перемешиваем.

Смазываем форму сливочным маслом. Заполняем тестом на 34 объема. Выпекаем кекс 40 минут при 180 градусах. После даем остыть, украшаем сахарной пудрой.

Цукаты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шкурка апельсина —  2 шт
  • Шкурка лимона — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 225 г
  • Вода — 125 мл
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кожуру апельсинов и лимона заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим вариться на 10 минут. После чего промываем кожуру под проточной водой. Заливаем снова свежей водой и варим еще 10 минут, но уже без соли. И снова повторяем всю процедуру. Соль не добавляем.

Готовим сахарный сироп. Доводим его до кипения, добавляем лимонный сок и погружаем туда трижды проваренные корочки. Увариваем на минимальном огне 15 минут. После чего откидываем цукаты на дуршлаг и сливаем сироп в отдельную посуду. Затем раскладываем цукаты на пергаменте для просушки. Сушим при комнатной температуре. Готовые цукаты пересыпаем толстым слоем сахара или пудрой, складываем в стеклянную посуду и накрываем пергаментом.

Фунтовый шоколадный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 4 шт
  • Какао — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешиваем миксером масло и сахар до мягкой воздушной массы. После чего вводим в смесь яйца — по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Смешиваем какао и муку. Просеиваем.

Затем аккуратно вмешиваем в масляную смесь. Выливаем в подготовленную форму. Украшаем штрейзелем (кондитерская крошка).

Для приготовления штрейзеля необходимы: мука, сахар, сливочное масло, желток. Все вымешиваем и перетираем до образования крупной крошки. Для получения мелкой крошки просеиваем полученную массу через сито. Посыпаем   крошкой кекс. Выпекаем при температуре 175 С в течение 45-50 минут.

Сырный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 270 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сухая горчица — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Молоко — 225 мл
  • Тертый мраморный сыр — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты до полного соединения. Затем «жидкую» часть выливаем в «сухую». Аккуратно перемешиваем ложкой тесто снизу вверх. Мешаем до тех пор, пока вся мука не увлажнится. Для этого понадобится сделать где-то 10-15 движений ложкой. Добавляем натертый сыр.

Выкладываем тесто в любую удобную форму. Выпекаем при 175 градусах около 40 минут.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хинкали: 3 лучших рецепта
Тефтели с рисом
Круассаны и слоеные конверты от Татьяны Литвиновой
Классические драники от Татьяны Литвиновой
Блинчики на молоке: ТОП-7 рецептов
Торт Муравейник от Натали Кротовой
Апельсиновый торт от Лизы Глинской
Творожные кексы и баница: простые рецепты
Пирожные Картошка от Татьяны Литвиновой
Блины с морепродуктами
Мамалыга со шкварками и сметаной
Домашний куриный бульон, лапша и рулетики в беконе
Узбекский плов от Николая Тищенко
Суп-пюре из брокколи
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей